HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > AGA(男性薄毛)「プロ...

AGA(男性薄毛)「プロペシア」服用で不妊治療をされてる方いますか?

2009.7.26 16:57    3 3

質問者: ぶんさん(32歳)

こんにちわ。

男性用の薄毛の内服薬のプロペシアについて教えてください。
副作用について、ネットで調べていたのですが、自然妊娠は期待していないので(もともとレスですし…笑)性欲減退や、勃起不全などの副作用は気にならないのですが、精子減量というのが気になりました。

不妊治療をなさってるご夫婦で、目に見える変化があった方いますでしょうか?

また不妊治療の先生に何か言われたことはありますか?

今度、夫がAGAの病院に行く予定なので、もちろんそこで先生にも聞いてみますが、主人が不妊治療のことに無知なため、私の聞きたいことをきちんと聞いてきてくれるのか心配です(泣)

ちなみに私は現在、体外(顕微)にて治療中です。
私の卵管の問題と、夫の運動率の問題もあり自然妊娠は難しいという状況です。
今までは2度、妊娠反応は出ています。(流産)
これからも自然は望まず体外で頑張るつもりです。
夫の運動率は20~50%くらいです。

夫は日に日に薄くなる髪にとても悩んでいて、すぐに服用をしてみたいようです。
妊娠希望中でどうなのかと疑問がありますが、私が赤ちゃんで悩むのと同じように悩んでるのかと思うと、先入観だけで「ダメ」とは言えなくて…。

なにかアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも軽度の男性不妊+私のピックアップ障害疑いでIVFトライ中です。(私も過去2度妊娠し、いずれも流産しました。同じですね)うちの夫は平均で2000万前後の運動率50%前後です。
そしてうちの夫も薄毛にかなり!!悩んでいて、この5年くらいはロゲインをずっと使い続けています。(それでもだいぶ薄くなりました)

そしてうちもプロペシアのことはずっと気になっていました。
が、夫にはIVFを卒業できたらすぐに通院していいからそれまで待って、とお願いしています。本当はロゲインもよくないのかもしれませんね。。(IVFを始めた頃にはもうロゲインを使っていたので、これが原因なのかはわかりません。でも今のところ少なくとも2000万くらいなのでロゲインは続けてます)

以前、培養士さんのブログで培養士さんの学会誌からの記事の紹介を読んだことがあります。精子の数が普段3000万程度だった方が、いきなり二桁まで下がりそのほとんどが不動だったそうです。よくよく(生活面での変化など)聞いてみると、プロペシアを含むいくつかの薄毛の薬を服用していたことが分かった、という内容でした。(植毛したって話だったかな)

ハッキリとした副作用としてはうたわれていないのかもしれませんが、IVFにトライするならばとりあえずやめたほうがいいような気がします。高額なIVFですからちょっとでも不安材料は消したほうがいいかなって思いました。

でも正直、ハゲちゃったらヤですよね。。。うちはなんだか地肌が透けているのを直視できなくなってきています。まだ40前なのに。。こっちも時間との戦い?(^_^;)

2009.7.26 21:37 50

ルウ(38歳)

少し前にリ〇ップ使用についての質問がありましたが、そのときに内服薬のことも少し出ていましたよ。
ジネコ内検索で「育毛」で検索すれば出てきます。

そのときにもお返事したんですが、AGAの副作用として性欲減退みたいなのがあるようです。
ウチは使ってないし、ウワサ程度にしか聞いたことないんですけど・・・ですので、きちんと先生(AGAのほうと、不妊のほうと)に聞かれた方がいいと思いますよ。
副作用は出る人もいるし出ない人もいますよね。不妊治療のホルモン剤も副作用で体調を崩す人もいるし、全く無い人もいるし。
なので全員にというわけではないと思いますが・・・。

2009.7.28 12:53 29

とくめいで(秘密)

うちの主人(30才)もAGAの薬を飲んでいますよ。
昨年のお盆から飲み始めたので、かれこれ一年になります。
目に見えて、頭髪が生えてきて本人も大満足しております。
あと一か月服用したら、とりあえず治療は終わりになるみたいです。

私たち夫婦も不妊治療をしておりまして、
AGAの内服薬は男性の精子数や運動率などに影響するのではないかと私も気になり、主人が医師に聞いたところ、問題はナイとの事ですよ。
今のところ、精子に影響を与えるという報告は出ていないとの事です。
ちなみに、主人の精液検査は良いですよ。

ただ、AGAの内服薬は保険適用外で実費なので月1万円弱かかります。
不妊治療と並行していくと、金銭的に厳しいですよね。

まぁ、我が家は主人のおこずかいの中から治療をしてもらっていますが。

ぶんさんのご主人も早めに治療したら、薄毛は改善されると思いますし、ストレスを溜めずに一緒にベビ待ちしましょう。

2009.7.28 13:10 38

むぅ子(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page