HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 男性不妊、ICSIで妊娠...

男性不妊、ICSIで妊娠しました

2002.10.8 20:13    0 5

質問者: 凛子さん(秘密)

こんにちは。
重度の男性不妊で治療を始めて1年と4ヶ月。4度目の胚盤胞移植で妊娠できました。明日でちょうど7週になります。

今でもOHSSが残っており、見た目はしっかり5、6ヶ月の妊婦さんです。今まで自然妊娠、3度目の移植で妊娠しましたが流産してしまい、
「もう病院に通うのはヤだな・・・。」と、思い始めていました。今回の妊娠も高温期14日目に体温がガクッと下がったり、茶色のオリモノが出て前途多難ですが、無事心拍も確認でき、一安心しているところです。

木村さんや、子宝祈願、サプリメントなど色々頑張りましたが、ここ半年は自分や主人にプレッシャーをかけている気がして止めていました。でも最近はじめた事が1つ。出かけた時など、妊婦さんを見かけたら数を数えるようにしてました。(確かここのジネコさんで、100人数えてる間に自分も仲間入りできるようなお話を読んだ気がします。)
 2度目の流産後、自分へのご褒美と気分転換を兼ねて主人と海外旅行に行って来ました。その後、「子供がこのままできなかったら、二人で海外移住も悪くないな・・・。」なんて1人で勝手に考えたりもしてました(笑)
 今回の治療では前周期に低容量ピルを服用し卵巣を休ませたり、胚盤胞に透明帯切開(着床補助・AH)を施したりしたのも妊娠できた要因の1つだと思います。

私の周りにもまだ治療を続けている友人がいます。お互いいつも報告し合ってたのですが、胸が締め付けられる思いでした。ここで報告するのも同様な気持ちがした事も事実です。でも「妊娠菌」じゃないけど、皆さんへも希望を持って欲しくって。そして時にはお休みする事の大切さを知って欲しくって。えらそうな事言ってすみません。でもこんな私も2人目を希望すれば、またスタートラインに逆戻りです。

他のカップルに先を越されたり、2度の流産を経験したり、義妹が流産の直後我が家に里帰りしてきたり・・・。思い起こせば辛い事、色々ありました。まだまだ安心できませんが、お腹の赤ちゃんの生命力を信じて頑張ります!
 皆さんのところへも赤ちゃんがやってきてくれることを信じて、心から祈ってます!!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

凛子さん、妊娠おめでとうございます。
今まで大変な思いをして、やっと天使が来てくれたのだから
さぞうれしい事でしょう!
凛子さん、仕事をしながらの不妊治療大変でしたね。
私は最近仕事を辞めようかと悩んでいたのですが、凛子さんが
頑張れたのですから、私ももう少しがんばってみようかなーって
思いました。
どうか、御体お大事ににてくださいね。
妊娠菌いただきまーす!

2002.10.9 11:29 7

すずめ(35歳)

凛子さん、おめでとうございます!!!
体力的にも精神的にも色々なことを乗り越えてこられたんですね。
凛子さんのいままでの努力が実ったのですね。
以前、私のことを励ましてくれた凛子さんの妊娠、心から嬉しく思います!

私も、来月いよいよICSIをする予定でいますので凛子さんの頑張りを見習って私も臨みますね。
ICSIに初チャレンジするにあたっての心構えやアドバイス等あったら
是非教えて下さい。実は、今から不安で押しつぶされそうなんです・・・
あと、凛子さんお薦めの本などありましたら教えて下さい。
こんな質問をしてしまってごめんなさい。

凛子さん、どーかお体を大切に。
素敵なマタニティーライフをお過ごし下さいね♪
私も後に続けるよう心身ともに鍛えて頑張ります。

2002.10.9 15:28 7

みみぶる(33歳)

凛子さん、妊娠おめでとうございます。

とても大変な思いをし不妊治療と戦っていたんだなぁと
読んでいてとてもよくわかりました。
私も不妊かなと思いはじめてからまもなく2年が経ちます。
今はクロミッド、HMG-HCGの治療をしています。
仕事も2ヶ月前に辞めました。でも疲れちゃいました。
私は家にいるよりも働いていた方がいいと気付き、来週からまた
働きに出ます。治療は続けますが、あまりこだわるのはやめようと
思っています。そして2年が過ぎたら、治療もお休みしようと思っています。
凛子さんを見て、余計にお休みが必要なんだと実感しました。
凛子さん、お身体には気をつけて下さいね♪

2002.10.9 17:53 9

shima(30歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。読んでいて、なんだか目に熱いものが・・・。とてもうれしいです。

すずめさんへ
仕事との両立、ホント大変ですよね。旦那がいくら協力的でも家事は主体となるし。でも仕事があって救われるものも多いと思います。経済的なことはもちろん、精神的なことも。月並みですが、辞めるのはいつでもできます!私もいっつも「こんな会社辞めてやる!」なんて思っていましたけど、今はあの時ふんばって良かったかな、って思います。でも頑張りすぎるのは×ですよ。自分へのご褒美もお忘れなく!(笑)

みみぶるさんへ
いよいよ来月ですか〜!ドキドキしちゃいますね。採卵など、身体への負担も大きいものがあると思います。どうか気持ちを楽にして、初めての体験を半分は楽しむぐらいの気持ちでリラックスして下さいね。
 私にはこれといってオススメできるような本がないのですが、今回の治療中は「イメトレ」にひたすら励んでました。「あ〜、駄目だったらどうしよう」と不安になった時、「イカン、イカン」とその時の状況に合わせてイメトレです。お注射に通っている時は、いい卵が沢山できているイメトレ。移植後は着床するイメトレ。これ結構、心のモヤモヤが不思議と晴れて効果大なのでは!?って思ってます。
 どうかみみぶるさんのチャレンジが上手くいくよう祈ってます!!!

shimaさんへ
お休みされるんですね。私も治療に突っ走っていて色々見えなくなるものがあったような気がします。治療を休んでしまうとその間余計焦ってしまうんじゃないかと思っていました。でも違いました。前途の通り、旅行に行ったり、近所の七夕祭りに連続3日出掛けたり、プールで思いっきり遊んだり・・・。治療をしてたら、子供がいたらとてもここまでは、と思うほど遊びました。
 snimaさんもお休み期間を沢山の楽しい思い出でいっぱいにして下さい。そしてshimaさんのペースで再開ですよ!お勤めに出られるとの事、shimaさんにとってのお仕事の大切さというか大事さが解ってよかったじゃないですか。両立させるのも大変かと思いますが、忙しい方が私も充実してる感じがして好きです。

改めて皆さんのところにかわいい赤ちゃんが来てくれることを祈ってます!

2002.10.9 22:13 9

凛子(秘密)

凛子さん、アドバイスありがとうございます。
「イメトレ」ですね、心掛けます。
最近、少し通院に疲れてきていたところだったので凛子さんの
アドバイスで忘れていた気持ちを思い出しました。
本当、マイナス思考ではいけませんね。
心のモヤモヤが晴れる素敵なアドバイスをありがとう♪

最近、寒くなりつつありますが風邪などひかないようにしてくださいね!
最後に、次に続けるように凛子さんの妊娠菌を下さい☆
いただきまぁーす!!!

2002.10.10 14:52 9

みみぶる(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する