HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 他人の事ばかり見ている?...

他人の事ばかり見ている?(長文)

2005.5.24 23:38    0 4

質問者: ナナさん(27歳)

最近疑問に思っていることがあります。
職場の女性(50代前半)の言動についてですが、とにかく他人のことばかりを見ているというか、気にしているというか、なんだか怖いんです。この女性とはだいぶ年が違うのですが、彼女が入社して以来数年間仲良くしてもらっています。私自身は母親のような感じで見ていて、良い人なのですが。。。

とにかく、私を含めて他人のことをよく見ている、把握しているんです。今日の服は似合ってたとか、今日は遅く来た(フレックスなので)のねとか、昨日は残業していたね何時までやったの?とかから始まって、
あの子は昨日の帰り男性と歩いていたすごく親しげだった、とか、あの人とあの人は仲が良いみたいだとか、あの人は昨日午後休んだけど何か用事があったのかしらとか、書けばばきりがないほどです。
私は元々あまりそういうことは興味がなく、ふーんそうと流してしまうことが多いためか、毎日休憩時間にこんな話を聞き続けることになってしまいました。

前からそういう話が好きという気配はあったのですが、だいぶ仲良くなってきたからか、だんだんエスカレート(本人は多分軽い気持ちで言っていると思います)してきていると感じるのです。
年齢的にそうなのでしょうか?それとも、久しぶりに働きに出たせい?なのでしょうか?
正直言って私にとってどうでも良いというか、聞き流すしか出来ない(だって人が着ている服について議論してもしょうがないですよね)話をずっと、休憩時間に聞くことがつらいです。かといって自分は話題豊富でもないし自分から色々しゃべるのを毎日続けるのは無理です・・・
この女性にとって、自分がしゃべれないことはかなりストレスであることは確かです(私がたまに話題を振ってもすりかえられますので)。

どうしたらいいんでしょうか。人の服などの話はあまり好きではないと言ってみたほうが良いのでしょうか。皆様なら言いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私のパート先にもいました。本当によく見ているんですよね。「そのときあの人いてたっけ?」って言うような場面も知ってたりして。
1番きついなと思ったその人の行動は、新しく入ったパートさんの家を探し、「あんたの家は小さい」とか言っていたことです。そもそもナゼ、家を探して見に行くのか、理解できません。パートの家は把握していないと気がすまないそうです。

2005.5.25 09:41 8

花子(秘密)

すっごくよくわかります!
私も他人に興味津々な人、大嫌いです。

隣の職場にいたお局はすごかった・・・。
事務所が同じフロアなだけで、職場は違うのですが
うちの事務所のことまで把握しないと気がすまないんです。
事務所のドアの外、廊下側に傘立てを置いておいたら
雨の日はそれを見て人の流れを見て、しかもいちいち言うんです!
「さっきいなかったみたいだけど、外回り?」とか
「1時頃、お客さん来てたのね」とか・・・!!
関係ないじゃん!
事務所違うんだし!!
本人は「私、いろんなことに気がついてすごい」とか思ってるみたいですが
あまりの恐ろしさに傘立てをドアの内側に入れました。
そうしたら1時間もしないうちに来ましたよ!
「あら、傘立てってここにあったかしら?」と言われたので、
「模様替えですう」と笑って誤魔化しました・・・。

同じ社宅の奥さんも、なんでもないように
「あそこの家、同じ敷地に2軒建っているうちのひとつが空家なの。
 それで子供部屋らしきところがいつもクリスマスの装飾されてるの。
 どうしてかしらねえ。
 気になっていつも覗き込んじゃう」
なんて言うから、ビビリましたよ。
絶対うちも見られてる!って。
私は「そんな家あったっけ?」くらいなものなのに・・・。

若い人でも人の持ち物とか気になる人っていますよ。
年をとると、そういうのが顕著に現れるんじゃないかなあ。
多分、自分の物差しを持っていなくて
他人との比較で自分の位置を知りたいとか。
もしくはただのヒマ人。
よく若い人に「彼氏(彼女)いないのお?」なんて言う人、いますよね。
自分の人生にドラマがなくてつまんないから
他人の人生覗き見してヒマ潰しするんじゃない?
「結婚はまだ?」とかも、本人に話題がないだけ!
しゃべりたいけど、中身がないから話すことがないんだよ。
だから収縮した脳みその中を垂れ流す。
全く迷惑な話ですよねー。
小人閑居して不善を為す。
絶対そんなおばさんにはならないぞ!!

聞き流していて苦にならないなら流すしかないですよね。
でもナナさんも観察されていることを忘れずに!
下手に「聞きたくない」なんて言うと
矛先がナナさんに向いちゃいますよ!
上手に距離を置くこと、
そして自分の情報はなるべく流さないことをお勧めします。

2005.5.25 10:55 8

麦(秘密)

そういう人って、いますよねー。
読みながら、うちの隣のおばさんに似てる〜って思いました。

私はパートに行っているのですが、忙しい時期と暇な時期の差がすごくて、暇な時期は二週間くらい続けて休みになることがあります。
そうすると、決まって「もう二週間も仕事行ってないみたいだけど、赤ちゃんできたの?」と聞かれます。
死産をして、不妊治療をしているのを知っているのに・・・。
死産のことや、子供のお墓のこと、不妊治療のことまで詳細に聞きたがります。デリカシーなさすぎです。
特に、洗濯物のことをよく見ているらしく、「だんなさんのパンツ、大きいわねー。サイズはいくつ?」、「毎日洗濯しているのに、ずいぶん量があるのねー」「昨日は洗濯してなかったみたいだけど、具合悪かったの?」などなど。

自分のことばかり書いてしまい、すみません。
私は、その人に会うとストレスがたまるので、なるべく避けていますが、会社が同じとなるとなかなか難しいですよね。
雑誌などを持っていって、そこから話題を見つけたり、話題がなければたまには雑誌に夢中になっているフリをしたり(性格悪い?)して、聞きたくない話題をなるべく遠ざけるようにしてみたらどうでしょうか。
そのうちに、その人もそういう話が嫌いなのかなと気づくかもしれませんよ。
なんだか、ちゃんとした答えになっていなくて申し訳ないですが、あんまりストレスためずに頑張ってくださいね。

2005.5.25 11:06 8

梨子(32歳)

いますよ、そういう人、どこにでも。
年齢的にもそうなんでしょうが、性格にもよりますね。

私もそういうことばっかり言う人、イヤです。
はっきり言って鬱陶しい!!
ときどき、聞こえないふりしています。

でもナナさんは、聞き流すことができるんでしょう・・・?
そんな話は、好きじゃない、とか、興味ない、なんて
言ってしまうと、あとあと大変じゃないですか?
ぎこちなくなってしまったり、むこうがどう思うか。。。

だから、聞き流すことが一番です!
適当に「そうね。そうなのね。」と相槌でも打って
放っておきましょう!!!

2005.5.25 11:24 8

とみこ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する