HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療中の仕事探しについて

不妊治療中の仕事探しについて

2005.5.26 09:43    0 3

質問者: えみさん(33歳)

これから不妊治療にお金がかかるので、仕事を探したいのですが、できれば、ヘルパー2級を持っているので福祉の方で働きたいのですが、正社員などで働くと治療に行く事が困難になってくるし、パートだとお金があまりたまらないし、(IVFを考えています。)短気のバイトで頑張る方がいいのか・・・迷っています。

不妊治療と仕事を両立されている方、どんな感じなのか教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

昨年、10年の不妊治療でやっと子供を授かりました。今、9ヶ月の双子のママです。
本当、治療はお金掛かりますよネ!私は正社員で働いていました(治療の為に仕事しているようなものでしたよ)仕事と治療の両立は難しかったです。かなりのストレスでしたよ。病院の日は遅刻・早退・有給・・・理由はウソばかり・・・イヤでしたネ!!仕事を辞めたら治療はできないし・・・本当ウソばかりの10年でした。
これから、仕事と治療の両立大変だと思いますが体に気を付けて下さいね!

2005.5.26 16:36 4

双子のママ(秘密)

こんにちは。
現在不妊治療中で正社員で働いています。
仕事との両立、正直言ってキツイですよ。
が、やってやれない事はないと思います。
連日の注射は時間外で対応してくれたり別の病院でとかも可能かと思いますが、IVFだと採卵の日とかはさすがに休まないといけないですよね。
仕事を休む(場合によっては嘘をついて)ことに罪悪感を感じてストレスにならないといいけど・・・。
私は3月に1度妊娠をして流産をしてるんですが・・・仕事をしていると「無理をしない」ことは辛うじてできても「安静」にはできないなぁとちょっと悩んでいるところです。
でも確かに治療にはお金かかりますよね。
あまりお返事にはなっていなくてごめんなさいね。
お互い早くママになれるといいですね。

2005.5.26 18:34 4

ぷっちぃ(31歳)

私は、医療介護関係の職場で総務をしています。仕事と治療をなんとか両立させていますが、やはり簡単ではないですね。IVFは、毎日の注射、予定外の連日の卵胞チェックなどハードな毎日でした。(注射は時間外対応可能でも、卵胞チェックや採卵、移植は外来の時間内や指定された時間でした。)何とかやれてきたけれど、私の場合は、事務を一人でやっているので、幸いにも仕事の調整が自由にでき、休んだり遅刻、早退もあまり同僚に影響なくできました。でも、介護の仕事だとすると、うちの介護現場の状況を見てもちょっとどうかなと。急に1人欠けると他の人がカバーしないといけないですよね。(それって他にとっては大変な労力になります。)IVFとなると集中的に通う期間が出てくるし、予定通りにいかないものですから、正社員では厳しいのではないでしょうか?休めたとしても周囲の気分はあまりよろしくないと思います。さらにいえば、順調に妊娠できたら、介護の仕事を続けるのは難しいですよ。うちの職場でも過去に何人か妊娠していますが、結局、早いうちに退職していきました。(できることが限られてしまう。身の安全のため。)お金のためと、割り切って就職するなら何も言いませんが、私は、気持ちよく治療ができる環境(職種、勤務形態)を選んだほうがよいと思いますよ。でないと、余計なストレスをかかえることになってしまいます。でも、仕事をしながらの治療は、環境さえよければ悪くないと思います。私も仕事をやめるかかなり迷ったけれど、続けてよかったと思っています。自信にもなるし。それに、思ったようにすぐにはできなかったので、経済的にもやめなくてよかったです(^^;)

2005.5.27 11:52 5

わか(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page