消費者金融に詳しい方
2005.6.1 23:29 0 11
|
質問者: ルナさん(29歳) |
当時彼は返済の意思があったので金融会社と相談してカードを返済専用だけの手続きにしてもらい現在22万まで返せたところす。
しかし先日「返済されてません」との電話。彼に問い合わせてみると仕事をしているが定期的にお金が入ってこなくなったとのこと。
嘘だと思いますが、今月だけは本当にお金がないらしく今まで返済期日をすぎたことなかった彼だけに、この人ほんとにこれから返していけるのだろうか、またこんなことがあればまた私に催促電話が来ることになる。と不安になり精神的にもとても苦痛です。
彼は以前借金もあり当時保証人をたてないと借りれない状態であったので私を騙したのだと思います。それからすぐ別れましたが。
こういう人はもう仕事をしてても、何年たっても、一生どこからもお金はかりれないのですか?「といちでもなんでもいいから早く私のお金返してよ」と責め立てたのですが、「自分の名前で借りれたら借りて、私名義の方の借金はおわらせたい」というのです。金融会社のほうに私でなく彼の方に請求してくださいと言ったって通じるわけないし・・・ほんと情けないです。
回答一覧
詳しくは無いのですが借金っていくらサラ金でも
本人のサインと印鑑が無ければ
借りられませんよね?彼がどのようにだましたのかしりませんが
契約書にサインしたのがあなた本人ではないなら
成りすまし詐欺として彼を訴えれば借金からは解放されると思います。
あなた本人が契約書にサインしたなら
訴えるすべはありませんけどね。
金融会社からしたら借りたのはあなたですから。
2005.6.2 00:35 12
|
人魚姫(30歳) |
残念ながら名義人となってる以上はルナさんに請求が来てしまいますよね。
今の状態で彼の名義で貸してくれるところはヤミ金と呼ばれるようなとこしかないと思います。
彼が今後真面目に生活してたら数年後にはブラックリストからは外されてお金が借りられるようになりますが履歴は消えませんね。
2005.6.2 02:30 10
|
かおり(29歳) |
それは大変ですね!
彼氏は銀行のキャッシュカード(普通口座)お持ちですか?
都市銀行(UFJや三井住友など)
で新しく口座を3件〜4件作ってみて下さい。
自動借越しシステムを付加できる事をご存知ですか?
たとえば、公共料金などの引き落としに利用している時に
引き落とし日に預金残額が足りない事があれば
自動的に銀行が立替て その預金口座にはマイナスが付き
後から返済(これも自動でできます。)できるシステムです。
新たに口座開設すれば、たいがいススメられますよ。
これは、キャッシングもできるのです。
通常通りに「引き出し」をATMなんかでキャッシュカードを
使ってすれば、残高が無くとも、お金が借り越しできます。
最初は10万くらいかな?
だから4つの銀行でできれば40万は借りられます。
消費者金融よりは利率が低いです。
審査はありません。
クレジット機能とは違いますので。
クレジット付加する事もできますが、ブラックだとダメなので
クレジットは拒否してもいいかもしれませんね。
ご参考になりますでしょうか。
2005.6.2 07:06 10
|
はてな(秘密) |
それは災難ですね。
ご存知の通り、契約は有効であり、いかなる事情でも契約者が支払うのが義務であります。
今回はあなたが知らないうちに元彼が勝手にあなた名義で借りたのではなくて、だまされたとはいえ、あなた自身の意思で借りたのですよね?
前者の場合、債権者(金融屋)と和解のような形式で、利息カットの元金のみの返済に出来る場合もあります。
法で認められた法定金利(29%)とはいえ、年間100万として29万もの利息はバカらしいので、これだけでもする価値はあるでしょう。
ですが、今回は普通に元彼が返済しているのですよね?
債権者とあなたとで、返済は元彼という話になっていても、あくまで契約者はあなたなので、元彼が返済しないと当然あなたが返済しないといけません。
返済が遅れると、最悪あなたの信用情報に事故がつきます。(まあ、あなた自身が今後消費者金融で借り入れする予定がないのであれば、関係ないですが、人のせいで事故がつくのは嫌でしょう)
さて、ご質問の、元彼が他から借り入れできるのか?ということですが、もちろん、信用情報に未加入なところ、いわゆるたちの悪い町金からならば、いくらでも借りれるでしょう。彼らは、債務者が事故や破産があろうとも、いくらでも貸してくれます。
ただし、万が一ですが、借り入れ目的を彼らに聞かれ、あなたへの返済と事情を話した時に、あなたの住所や電話番号などを書けと言われ彼が書き、また返済できなくなると、あなたのところにやってくるかもしれません。彼らに法は関係ありませんので。
彼のためにもあなたのためにも、そういうところでの借り入れは何としても避けるべきです。
彼自身、現在どのような状況なのでしょうか?
それによって、大きく変わると思います。
債務整理をしたのでしょうか?
その場合、登録業者からの借り入れはできません。
そういう法的な手段を講じてないのであれば、どこからか借り入れはできるかもしれませんね。(あなた名義の返済額だけ数万だけ借り入れするという形で)
ちなみに、よくチラシや広告である、低金利即日融資など、色々おいしくて親切げなことを言っている会社ですが、けっこう簡単に融資してくれます。
ただし、債権者もボランティアではありませんので、本人が返せなくなった時に、周囲から徹底的に取れるように調べ上げ、記入させ、どこまでも追いかけてきます。
そういう方々を、たくさん見てきました。
私は大手でしたので、まあ取り立てもまだマシなほうでしたが、怖いところはこわいですよ。
なので、私のお勧めは、とりあえず今月はあなたが返済し、今後弁護士さんに相談するべきでしょう。(とはいっても、あまりよい解決策はないかもしれませんが・・・)
ほとんどの金融屋は、返済を待ってくれないし、待っても数日だと思いますよ。
一日も早く返済=契約を終了し、彼とも縁を切って、今後は絶対にこういうことのないように自分自身を守ってくださいね。
借金は、自分の人生はもとより、大切な家族なども追い詰め、不幸にします。
2005.6.2 08:30 8
|
元社員(31歳) |
こんにちは。自分の過去を見ているようで返信してしまいました。
私も、実はルナさんと同じで、その当時付き合ってた彼にだまされて
消費者金融からお金借りました。もちろん、一緒に返済していくという約束で・・・それが、今月はお金ないからといっていつも私が返済していたんですが私自身もつらくなってしまい、返済がおくれました。
そしたら、女の人から「返済が遅れています」と催促電話がかかってきました。期間がのびてきたら女の人→男の人にかわってくるのです。
言い方も穏やかな口調から脅すような言い方まで様々です。
すごく怖かったです。最初は携帯にかかってきてたのに、職場にかかってきたりすごいですよ・・。
私は、金額が結構あったので数社借りてたのですが1社に相談してまとめて返済しました。その方が金利も安くてすむし・・。
今は全部返済は終わり、もう二度と消費者金融には手は出していません。もちろん、その彼とはかなり前に別れましたけど・・
消費者金融は運転免許証さえあれば借りられますからね。でも、何度も返済とか遅れるとブラックリストにのって借りれなくなったりするので、ほどほどにですよ。CMとかではいい感じに見えるけど裏は恐ろしい・・解決策はただただ遅れないように返済していくこと。
あとは、もう金融業者とはかかわらないことです。続けていくと大変です。
今はつらいけど頑張って!!
2005.6.2 08:38 8
|
ジュン(秘密) |
以前同棲してた彼氏が私に内緒で消費者金融数社に手を出し、
(この時は彼自身の名義でしたが)大変な思いをしました。
返済が遅れると、催促どんどんきつくなりますよ!
事情はどうあれ、ルナさん名義の借金になっているのなら、
残念ながら返済義務はルナさんにあります。
消費者金融も利率が高いので、少しずつ返してもなかなか減りません。
元彼もどうやら借金癖があるようですし、ヤミ金なら貸してくれますが、
消費者金融会社ではもう貸してもらえない状態なのかも。
元彼とは言え、付き合った自分の過去を清算する意味でも、
「彼にあげたお金」と思って自分で全額一括返済してはどうでしょう?
自分で借りたお金じゃないのに払うのはバカらしいかも知れませんが、
今後借金つながりでずるずる元彼との縁が切れなくて、
新しい彼や結婚話の時に邪魔されたくないでしょうし。
結婚相手によっては過去の借金等調べてくるお家の方もいるようですよ。
全部返して、借金&元彼とすっきり別れた方が良いような気がします。
2005.6.2 10:20 8
|
つぶあん(29歳) |
ちょっと追加で再び登場します。
まず、ブラックリストというのは、実際にそういうリストがあるわけではありません。
債権者は信用情報センターというところにお金を払って個人情報を見ることができます。
ここでは、ここに登録している金融会社からの借り入れ状況が見れます。会社名まではわかりませんが、何月何日新規でいくら借り入れし、現在の残高や最終返済日などもわかり、現在滞りがあるか、調停や弁護士が介入しているか、破産しているのかなどの情報がわかります。
これらは、個人的な目的で取得することは一切禁じられていて、社員でも出来ません。
出来る時は、新規で融資をするとき、増額や利息カットなどの契約の書き換えの時のみです。
一度借り入れがあると、ここには記録が残ります。
元彼が新たに借り入れに行った場合、債権者はこの情報を取得して融資の有無を判断します。
今の段階で元彼が返済が滞っているとのことですが、中小の金融屋ならば貸してくれるところもあるかもしれません。(私のいた会社では禁止でした)ただ、特別和解というようなものがそれぞれの会社にあって、これは法的な介入ではなくて、債権者と債務者の間で行われる和解です。この場合、今後融資は一切なしで、利息カットや軽減などを行い、せめて元金だけでも返済して頂きたいという方法です。
この場合も事故という形で信用情報に載りますので、融資は厳しいかもしれません。
*余談ですが、自己破産した場合、10年たったらその情報が一切消えてしまうのです。(ただし、A社から借り入れ中に破産した場合、A社のシステムには記録が残っていますので、A社は再び借り入れに来ても融資しないでしょうが)まったくの初めてのところに借り入れに行くと、信用情報はきれいになっているので、再び借りれるのです。
恐ろしいですよね・・・
元彼の借金の総額や現在取っている法的な手段などの情報がわかりませんので、その対策も変わってきます。
ようは、元彼の信用情報がどのような内容なのか?ということです。
ちなみにこれは、たとえあなたでも見ることはできません。
本人が見たい場合、身分証持参で信用情報センターに直接出向き、情報開示の手続きを行うと見れます。
人魚姫さんがおっしゃるように、あなたの保険証や免許証を無断で持ち出し勝手に契約した場合、警察に相談するのがいいと思います。立派な犯罪です。
ただ、あなたの意思で借りた場合、何度も申しますが、原則的にあなたに返済義務があるのです。
ここで相談するよりも、ネットでもたくさん載ってますし、無料で相談にのってくれるところもあります。
詳しい状況を説明し、専門家の意見を仰ぐべきでしょう。
2005.6.2 10:21 7
|
元社員(31歳) |
無料弁護相談などで相談されることをおすすめします。法律の専門家の指示を仰ぐことが解決に向けて一番の近道だと思いますよ。
2005.6.2 10:30 7
|
さくら(秘密) |
ルナさん、このまま放っておくとあなたの名前がブラックリストに載ってしまいますよ!!もし彼が特定調停や破産など立ててしまったら…あなたの名義の為にも彼をあてにせず、自分への人生勉強代金として残金の支払いをした方がいいと思いますよ。あなたの方から彼に請求してはどうでしょうか?
2005.6.2 11:23 9
|
マキ(28歳) |
わたしもジュンさん同様、自分の過去を見ているようでした。
私も、以前付き合っていた彼氏に、ちゃんと自分が返すからと
言われて私名義で数社お金を借りてしまいました。
はじめのうちは、ちゃんと自分で返していたみたいですが、
いつからか、私のほうにサラ金から電話が来るようになりました。
あげくの果てには、彼氏とすら連絡が取れなくなってしまったんです。
その時は、今考えるとほんと辛かったです。
私はとても自分では返せる額ではなかったので、親に話して出して
もらえました。とても感謝しています。
ルナさんも、まだ元彼と連絡がとれるようであれば、借用書でも
書いてもらってはどうでしょうか?
2005.6.2 11:34 7
|
うさこ(秘密) |
みなさん。お返事本当にありがとうございます。今日金融会社のネットで確認したところ返済しているようでした。私が催促の電話をしつこくしてましたので、友達に借りて返したのでしょうね。とりあえず今月はよしとして、またこのようなことがあるのではないかと不安にもなり、元彼の先輩と結婚している奥さんと話す機会があったので相談しました。その奥さんのご主人は元彼からいうと怖い存在の先輩であって自営で鳶の仕事や大工、瓦屋などを自分で受けて仕事をしている方です。
ちなみに元彼は保障もないバイトみたいな型枠や木造の大工の仕事をしてその場しのぎのお金をもらっているようです。ご主人自身も不景気なので仕事をみつけるのに大変らしいですけど事情を話すとご主人が、元彼に自分の受けた仕事を彼にまわしてその分から返済金額の分だけぬいて一括で返済させるのはどうかという話をしてきました。額があと27万なのでもう少し返済させてからではないとちょっとむずかしいということですが、とてもその言葉が心強くうれしくおもいました。
皆さんが思うように私は自分で作ったカードを任意でその当時付き合ってた彼に渡しているので訴えることはできませんし、もし彼が逃げれば私が払うのが当たり前でしょうがないと思っています。でも今は少しでも元彼が返済する気持ちがあることに望みをかけたいと思っています。
不安になり眠れない。これはだまされ、簡単にカードを渡した自分も悪いのですから。
2005.6.2 16:51 6
|
ルナ(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。