子供の話しか話題がないの?
2005.6.3 17:15 0 20
|
質問者: わんこさん(秘密) |
治療中からとても疑問に思っていたことですが、私の周りの子供ができた専業主婦は一緒に話しててもほとんど子供の話しかしません。治療中は自分に子供ができないからそうゆう話があまり面白くないのかなと思っていましたが自分が妊娠した今でもそうゆう話しかしないのはつまらないなーと思ってしまいます。
私は働いているので会社のことや別の友達のこととか最近おきた出来事とかいろんな話題を楽しみたいので、子供の話だけになると最初はいいのですがだんだん退屈してしまいます。
小さい子供をもつ専業主婦だからしかたがないのかなあ。昔はいろんな話をして楽しかったのにと思うとちょっとさみしい気がします。
みなさんはどうですか?
回答一覧
だったら、自分からいろんな話題をふってみれば?
2005.6.3 17:45 9
|
うひ(秘密) |
なんか感じ悪い書き方ですね〜。
子供は毎日毎日成長していくものです。
毎日いろいろな変化があって子育てって楽しいんですよ^^
昨日まで出来なかった事が今日できるようになった!感動しませんか?
実際に産んで育ててみたら子供の話題中心になる気持ちがわかるかもしれませんよ^^
子供の成長や子育ての悩み‥ママ同士で話したい子供の話題はたくさんあります。
でも、それが嫌なら自分から話題を振ってみてはいかがでしょう‥。
2005.6.3 18:17 11
|
のんちゃん(27歳) |
子供が産まれたらきっと子供の話が中心になるのがわかりますよ。
あと・・・
旦那の愚痴?(^^;)かな。。。
舅や姑の話とかかな。。
主婦同士で話すといったらそんな感じかな?
2005.6.3 18:17 11
|
おっかぁ(33歳) |
私も子供が出来る前は子供の話が多くなるのに閉口して
自分でいろんな話題を振っているほうでした。
が子供が産まれたら、やっぱり子供中心の話題になりますね。
どうしても行動範囲も狭まるし、子供の事って次々心配や
不安が出てくるから、子供がいる人にはつい相談してしまいます。
子供がいない人には子供の話はしませんが。
わんこさんも可愛い赤ちゃんが産まれたら、きっと違和感なく
子供の話中心になってしまうと思いますよ。
中学生の時は中学生の時の話題(例えば受験とか部活とか)、高校では高校での話題(進学とか恋とか)・・と言うように、人って成長に合わせて話題が変わってきますよね。
子供の事を話すのも子供に関心を抱く今の時期だからこそ
してしまうんだと思います。
これでまた中年の時期になったら、健康とか財テクの話に変わるかも?
年齢によって話題が変わってしまうのは普通の事・・に思えませんか?
2005.6.3 18:33 9
|
もんしろちょう(秘密) |
まわりはそんな人ばかりです!とくにまわりの親御さんもそんな人ばかり〜私はそういうのが嫌なので派遣登録して子供は保育園に通わせています。多少お金も入るし子供にも贅沢させれるし〜なんて言っても自分も社会に出てハリが出ます。働いていないママは視野が狭いですから・・・だから陰口&子供の話題しかないんです。
2005.6.3 18:40 22
|
あゆ(29歳) |
その気持ち、わかります。
私はいまだに不妊治療してますが、仲の良かった友達の何人かはすでに子持ち&専業主婦で、彼女たちと会う時、わんこさんと同じことを思っていました。
自分から違う話題をふったって、彼女たちにはあまり興味がないのか、さらっと流されて終わりなんですよね。「でさー、」ってまた子供の話が始まって・・・の繰り返しで、最近は彼女たちとは会うのが億劫になってきたところです。
でもしょうがないのかなー、なんて思いますよ。
わんこさんも、子供さんが生まれたら、もしかしたら変わるかもしれないじゃないですか。私も、彼女たちと話しててつまんなくて、「これだから子持ち専業主婦は嫌だなぁ」って正直思ったことがあります。でも自分は絶対同じようにはならないなんて自信ありませんもん。
2005.6.3 18:45 15
|
パッツン(27歳) |
たぶん1年後は、わんこさんも子供の話ばかりしてると思いますよ!
人間、誰でも自分の体験してないコトって理解難しいですよね。
妊娠したからってまだ親じゃないもん、1年かからないウチに
あなたも仲間ですよ!! (その時にこのスレ思い出してね〜♪)
2005.6.3 18:54 9
|
にゃんこ(秘密) |
分かります〜!
私の周りにもそういう人いますよ。
子育て以外は興味がなくなっちゃうんですかね?
ママ友の間ではいいかもしれませんが、ご主人や子供がいない友達には
飽きられてしまうんじゃないですかね?
私も現在妊娠中ですが、自分はそうならないように
ニュースや新聞を見ることは続けていこうと思ってます。
2005.6.3 19:00 14
|
ろろ(秘密) |
確かに★私の周りも子どものいる友人はその話題中心になりますし、結婚式前の友人は式や新生活の話題が多くなりますね。 私はそれぞれの友達の話を楽しんでますよ〜。 ただあまりにも同じ話題ばかりだと…自然に自分で違う話題を入れちゃいます。
子どももかわいいと思いますが、いろんな話ができるママになりたいなあ!と思います。
2005.6.3 19:12 12
|
りお(秘密) |
友人は専業主婦で子持ち。
私は専業主婦で子どもはいません。
週に何度か逢って楽しくお茶してます。
話題は様々ですよ〜
友人のお子さんの話も勿論上がりますが
最近のニュース(政治経済、事件、芸能ネタ含む)や
ドラマの話、健康について、買い物情報の交換もするし
年金や保険の話等々・・・。
とにかく色んな話をするので楽しいですよ。
話題が狭いのも淋しいかも知れませんが、
私は同じ話を繰り返す人との会話の方が苦痛です。
でも面と向かっては言えないし・・・。
当たり障りの無い、共通項を挙げて話すといつも同じ様な
話題になってしまうのかも知れませんね(憶測ですが)。
相手が興味を持つ様な、それでいて、わんこさんも楽しめる様な
話題の提供をしてリードされていってはいかがでしょうか?
がんばってね〜
2005.6.3 19:18 11
|
シズカ(秘密) |
子供とベッタリの場合、その世界は非常に狭いです。
子供中心の話題、これは仕方ない事なのでしょうね。
しかしその話題も相手によって使い分けは必要だと思います。
同じ母親同士なら幾らでも大丈夫でしょうが、まだ母親になってない人や子供と縁のない人の場合、子供ネタをずっと聞くのは苦痛でしょう。
それに女性だからってみんな子供に興味あるわけじゃないのですものね。
私も気をつけたいです。
2005.6.3 20:15 13
|
りんこ(秘密) |
確かに子供は日々成長して感動も多く自分の子供の出来事を話したい気持ちはわかります。でも自分が思ってるのと同じように人も自分の子供の話が楽しいとは思わないです。
もちろん同じ境遇にあるようなママ友とはお互いに子供の成長を喜んだり心配事を相談するのはいいと思いますが世の中にはいろんな人がいます。中には不妊治療してる人にも平気で子供の話ばかりをする人もいます。それで子供の話に興味を示さないと人間的に冷たい人とレッテルを貼られることも少なくない気がします。
子供はかわいいと思いますがそれを誰にでも押し付けるようなことはしたくないなー。
ちなみに年賀状にも子供の写真は載せません。なんか押しつけがましい気がして気が引けるし、たまにここの話題にものぼりますが不快に思う人もいるようですので。
2005.6.3 20:34 14
|
きみ(秘密) |
そういう人もいれば、そんなことない人も居ますよ。
2005.6.3 20:49 9
|
アニー(3歳) |
子供は毎日成長するし、カワイイから子供の事ばかり
話してしまう気持ち分かります。
私もその1人です。
確かに退屈かもしれませんが。
仕方ないですね。子供とベッタリの場合、そうなってしまうのも。
学生時代は色々な話題があったのにね・・・
2005.6.3 22:13 8
|
杏のママ(秘密) |
私は2歳の子供がいる専業主婦です。
たまに食事をしたりする友達は皆、子供がいません。
ですが、なぜか皆、うちの子の話ばかりをします。
(友達は働いていたり、子供がいない主婦だったり、色々です。)
私は自分からはあまり子供の話をしないのですが。
可愛がってくれてます。
トピ主さんとは逆の立場?になるんですかね。
私はとても幸せだなぁと感じました。
私には親しいママ友はいませんが、公園や児童館などで
色々なママと話をする機会があります。
子供の話が一番多いのは確かですが、他の話もしますよ。
私は独身時代とは違った視点で物事を考える様になりました。
例えば・・子供が生きていく未来(温暖化や少年犯罪等々)だったり、
保険や年金、学校教育や少子化について・・その他たくさん。
専業主婦は視野が狭いという声を良く聞きますが、
新たな別の視野が広がっていくように私は思います。
どうしてもそうは見えない!という人もいるのかもしれませんが、
仕事を持っている人が皆、視野が広く物事を深く考える人・・
とは言えないですよね。
12年間会社勤めをしていた私の考えです。
2005.6.3 22:13 8
|
ばななん(秘密) |
私の従妹(専業主婦で6ヶ月の赤ちゃんがいます)も同じ感じ…。子供の話しかしません。でも毎日が子供とべったりだから仕方ないし、私ももうすぐママになる身なので、いろいろ参考になったりもします。
逆に、別の友達(独身)は仕事の話ばっかりです。彼女の仕事は、私の職種とは全く違うので、正直聞いていても興味もわかず退屈です。
もんしろちょうさんがおっしゃってるように、年齢によって話題は変わるものだし、加えて人はそれぞれ自分の環境に応じた話しかしないものなんだな、と思ってます。
2005.6.4 11:27 8
|
ことぶき(30歳) |
2人の子持ちですが、子どもを通して見える社会もあります。
食べ物のことや少子化問題、環境問題、地域社会・・・・
子どもを授かって社会が狭まるのではなく、広げていく努力をしたいなと思っています。
2005.6.4 13:38 8
|
やじろべえ(33歳) |
私はわかるなぁ。
私も今、妊娠9ヶ月ですが、ダメだと思いつつ、妊娠の話題ばっかりになっちゃってますもん。
その時興味のある話題が多くなるのは普通だと思いますが…。
きっとわんこさんも子供が産まれたら、子供の話題が多くなると思います。
2005.6.4 17:58 9
|
あおぞら(秘密) |
要するに子供の話題が無難だから皆したがるのではないのでしょうか?子育てに追われてしまって他の事まで話題にするだけの知識とかがないのでしょう?とりあえず子供の話ですましてしまおうという感じですかね。私は子供がいる人には子供の話をいない人、又未婚の人には子供の話はしません。その方が無難ですから。わんこさんも色んな話題がお話できるような人になってはどうですか?
2005.6.5 22:56 10
|
れんれん(秘密) |
私も、子供が2歳の息子が一人いますが、子供のいる友達とは
やはり子供の話が多いです。
でも、子供の話ばかりではなく、いろんな話に発展していきますよ♪
2005.6.6 18:36 9
|
かずぽん(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。