いつか顕微授精するつもりだけど心療内科に通っています
2005.6.7 15:00 0 2
|
質問者: かたつむりさん(34歳) |
その内、二人目も欲しいと願っていますが、子育てをするのにあたって
私自身が、PTSD(心的外傷ストレス障害)だった。という事が判明し
今は薬とカウンセリングで治療中です。
その間も排卵をしているのでピルなどを飲んで排卵を止めておいた方が
年齢的に考えてもいいのでしょうか・・・?
心療内科の先生に相談してみるほうが良いのか不妊治療の病院で聞いてみるべきか考え中です。
何もしない時期の排卵がもったいない気がしてきました。
女は一生に排卵する卵の数は決まっていると聞いた事がある気がするので
同じような環境の方や詳しくご存知な方がいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
回答一覧
顕微授精するのが決定で、子育て期間を先延ばしにしたいだけでしたら、受精卵の凍結をしておいてはいかがですか?(保管料はかかりますが)
というのは、かたつむりさんが34歳だからです。私は39歳ですが、35歳から以降は、ダウン症とかの率があがりますし、妊娠率も下がります。一つの説では子宮等の状態よりも、卵の老化、良い卵が減るのが原因と言う事です。
その根拠は、若い人の提供卵子をつかった体外受精をすれば、かなり高齢(50−60歳?)でも妊娠率があがるからだそうです。ただ、排卵を止めても、あまり効果はないんじゃないでしょうか?(長期間ピルを飲んでいる人が、高年齢出産が可能っていうのは、私は聞いた事ないです)
かたつむりさんは、自分の問題を把握されていて、それを直して二人目を考えるなんて、真面目な方なんですね。専門病院で今のうちに相談してみたらいかがでしょうか?
2005.6.11 09:37 8
|
おばちゃん(39歳) |
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
とても久しぶりにこちらへお邪魔したら更新がとても早くて驚きました。
おばちゃんさん、すごく適切なアドバイスありがとうございました。
そうなんですねぇ〜・・・私の卵の問題も絡んでくるんですね。
一度、両方の病院に相談しつつ今後について考えて行きたいと思います。
親切に教えていただきありがとうござます☆
2005.6.12 23:14 9
|
かたつむり(34歳) |
関連記事
-
周期が短くなっています。卵胞が小さいままでも排卵してしまいますか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.7 「経済的な理由でも不安を抱えることが多い不妊治療。このまま諦めてしまっていいの?将来への不安はどうすれば?」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.26 「海外で初めての不妊治療。 そしていきなりの体外受精に、 少し戸惑っているのですが…」
コラム 不妊治療
-
43歳の婚約中に治療スタート。 信頼できる先生との出会いや、治療できることに感謝し、 夫婦の協力と熱意で願いをかなえました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。