HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 排卵日はいつごろ?

排卵日はいつごろ?

2005.6.8 20:46    0 2

質問者: うい君ちゃんさん(34歳)

はじめまして、皆さん。

今回初AIHを目の前にしているのですが、”実はもう排卵済みでは?”と疑問に思うんです。

と、いうのも私26日周期で現在12日目なのですが、8・9・10日目に排卵痛があり、オリモノも非常に増えました。
通常ならこれらの症状が出るのが11日目くらいからなのですが、
今回は早く、昨日の周期11日目に卵胞チェックした所、16mmといわれました。昨日も今日も全くオリモノは出ず、体温も高温期に突入する前と言った感じになってしまってます。

皆さんの中にも通常より早い排卵があった方いらっしゃいますか?
また、排卵済みにもかかわらず、卵胞チェックで丸々とした卵胞が確認された方いらっしゃいますか?通常、排卵直後の卵胞の大きさってどれくらいなんでしょう?

不妊治療3年目にしてようやく発AIHだっただけに、今期タイミングが合わなかったんではないかとかなりダメージを受けています・・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。初AIHとのことですのでいろいろご不安なことと思います。
排卵日は時々前後にずれることがありますから、薬局で市販の排卵日検査薬を使って判断できます。病院ですとゴールドサイン検査薬をくれるのですが。確実に排卵になるころをねらって人工授精は行うはずです。
排卵後の卵胞は育っていたのよりも小さくなって見えるそうです。医者も卵胞の大きさが小さくなっていることから「排卵したな」とわかるそうです。
前よりも大きくなって見えているのでしたら、まだ排卵はしていないのではないでしょうか。
また排卵は低温期の体温が一番下がった日の人、1日後の人、さらに2日後の人とあるようです。

2005.6.8 23:46 11

まお(秘密)

うい君ちゃんさん、こんにちは。
私も過去に5回AIHを受けましたが、排卵日がずれているのでは?と不安になることが何度かありました。
最初の病院では排卵日一日〜二日前ほどに施術されて、約5日後くらいに排卵したかどうかを検査する・・・という流れでした。
その後別の病院に転院すると、2回目のとき基礎体温も高温期に入っていたのでうい君ちゃんさんのように不安だったのですが、「排卵直後を狙ったほうが確実だから」といわれました。
そして、無事そのときに妊娠しました。
うい君ちゃんさんは、いつAIHの予定ですか?もし明日なら可能性ありますよ。
それでも不安だったら、AIHする前に先生に申し出てみられてはいかがでしょうか。基礎体温や内診でわかると思います。施術される前に「間に合わない」と分かれば、AIHの金額もとられませんしね。
排卵日が間違っていないといいですね。

2005.6.9 16:18 14

たま(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page