HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 私は厳しすぎるのかな?

私は厳しすぎるのかな?

2005.6.9 08:16    0 6

質問者: レイナさん(秘密)

こんにちは。3歳の女の子の母です。
最近子育てで思っていることがあるので聞いてください。
周りにも同じくらいの女の子がたくさんいますが、
私は怒り方がきついのかな?と思っています。
私は手は出しませんが、かなりきつく怒っていると思います。
怒られてしゅんとしてしまってる娘を見ていつも
怒りすぎなのかな・・・と反省してます。
夜眠っている娘を見て「明日からは優しいお母さんになろう!」
と思っていますが、やっぱりだめです。
まわりのお母さんは「女の子だとあんまりきつく言えないよね」
と言っています。怒っても優しい口調なのでお母さんが怒っても
あまり効き目がないみたいですが、うちはパパが甘いので
ついつい私が厳しくしていまいます。
怒られた後は、怖いのか反省してるのか、娘は私にしばらく
全然よってこなくて一人で静かに遊んだりしています。
そんな姿を見てまた自己嫌悪です。
私の性格もあるのかもしれませんが
周りのお母さんみたいにほんわかのんびりと子育てしたいのにな。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もレイナさんとまったく一緒で夜子供が寝た後で反省の毎日です。でもいいと思います。怒らないといけない時は、やぱり怖い顔で怒らないとききめがないし、その後メチャメチャ可愛がってあげればいいと思います。

2005.6.9 09:45 9

mayu(32歳)

そんなことないですよ!
躾がしっかりできる素敵なママだと思います。
それに、反省されているところがとても素敵です☆
子育てしながら自分も成長していくんだと私も最近気付きました。
お互い子育て頑張りましょう!

2005.6.9 11:44 10

ステファニー(28歳)

私も子供の頃、母親から厳しく叱られました。友達やいとこのお母さんと比べても、とっても怖かった思い出があります。でも、今は厳しく叱ってくれてありがたかったという気持ちです。
普段から怒ってばかりの母親ではなかったし、悪いことをしたので怒られたというのは子供も分かってます。レイナさんと同じように父親はあまり怒らなかったので、母親から怒られると父親に逃げ場を求めてました。それでいいんだと思います。
私も将来親になったら、子供が悪いことした時には厳しく怒る親になろうと思います。

レイナさん、自己嫌悪になることないですよ。これからも厳しくて優しいお母さんでいてくださいね♪

2005.6.9 14:01 8

エリツィン(秘密)

まるで私のコトかと思うような内容に驚きレスします。

我が家は5才半の女の子なんですが、それこそ3才の頃は(現在もですが)
本当によく怒ってました。 おかげで(?)幼稚園やお友達との時は
とても良い子なので、まわりのママからも「○○ちゃんに怒るとこなんて
ないじゃな〜い?もっと優しくしたら?」などと言われてました。

それこそ怒られてしょんぼりした娘のカオや寝顔を見ては反省の毎日ですが
〜でも、また毎日毎日(ご飯の食べ方・時間やおもちゃの片付け等々)
怒るコトは消えなくて、怒りつづける日々です。
私もこのままでは〜と反省し、ヨソさまのアドバイスもあって
怒ると言うより”叱る”時は叱ってその代わり誉める時は誉めたり、
励ましたりと”ハレとケ”を付ける様にはしてるつもりです(苦笑)
ただ娘も弟が出来て(この子がお腹や小さい時が娘への怒りに拍車が
かかってたのですが・・・) この弟が間もなく2才でチョロチョロと
危ない行動が増えて、それに対して私が叱ってる様子を見て
「ああ〜ママは本当にダメなコトに怒ってるんだ」と言うのを理解
してくれてるようです。

私も小学生の子供を持つ友人に「いつまでこんな怒っちゃうのかな?
この時期だけかな?」って聞いたら「えっ、もうずっとだよ!そして
(大きくなったら)もっとヒドくなるよ!」と言われ・・・えぇ〜っ
そうなのぉ??(TT)とショックを受けました。
ホント、心穏やかに日々子育てしたいですよ〜私も・・・。

2005.6.9 17:32 12

まこ(秘密)

私もしっかりしていると思いますよ(^^)
私も厳しいほうだと思っていますが(それが当然だと)
 人に迷惑をかけた時でも、親があやふやな態度をしていると
ガッカリするし、自分の子どもに厳しく接する時がかわいそうな時が
あります...(:_+)
 でも、子どもが大人になり、世間で自立するには きちんとした態度が
必要だと思います。

2005.6.9 22:47 7

しまちゃん(30歳)

私も同じです〜!
それと、横で申し訳ありませんが、まこさんとも全く同じです!

我が家は4歳、1歳の息子たちがいます。
次男が生まれた頃は、長男にかなりキツク叱っていました。(その前からもそうでしたが)
特に次男に酷いことをする子でもなかったのですが、イライラしていたのもあって、八つ当たり気味に叱っていました。
もう毎日自分が嫌になり、自己嫌悪の日々でした・・・。

4歳になった今は、昔と思うと随分叱ることも少なくなってきました。
春から幼稚園に通いだし(年少)、6月生まれというのもありますが、息子はしっかりしている方だと先生によく言われます。
性格もありますが、特にお友達とトラブルも起こさず、元気に楽しく通えています。
幼稚園では家にいるより、もっとしっかりしているようで、先生の言うことをよく聞けて、手の掛からない子だと思います。
大人に従順なタイプですね。

でも、私の顔色を伺う長男を見ると、キツク叱りすぎてるのかなぁと反省してしまいます。
我が家は夫がとても甘いので、休日に夫にたっぷり甘えているので、それでバランス取れてるのかなと思ってみたりもします。
二人で甘すぎてもダメですし、厳しすぎてもダメだと思いますし・・・。
子供も甘える場所が必要だと聞きますし。
なので、夫がいる時、息子は夫にばかりくっついています^^;

幼稚園に入って思うのですが、ヤンチャな子は沢山います。
子供が我がまま言ったり、ヤンチャをしても、柔らかく叱っているお母さんもいます。
私だったらすぐにキツク叱ってしまうような場面でも、優しく叱っていて、子供も怖くないで、言うことを聞かなかったり。
そういう親子を見ているとイライラしてしまう自分がいたりもします。
私は性格上、優しく叱るってことが出来なくて、ガツン!と言ってしまいます。
どちらが子供のためにいいのか分からないです・・・。
恐怖感を与えて、押し付けるのもよくないと思いますし・・・。
自分が子供だったら、優しくて、自分を大らかに受け入れてくれる母親がいいなぁと思ってしまいます。
なので、自分もそんな母親になりたいと思うのですが、現実はなかなか難しいですね。

2005.6.10 11:03 12

チョコ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page