主人の妹さんが妊娠。(少し長いです。すいません。)
2001.11.19 14:14 0 2
|
質問者: なごみさん(秘密) |
ちょっと聞いてほしいのですが私は結婚10ヶ月目主人の両親と同居同然の離れを借りて住んでいます。渡り廊下でつながっているので何かあれば簡単に行き来できるような家です。
11月に入ってから少し離れたところに住んでいた主人の妹さんが旦那さんの都合で実家の近くに住む事になりました。妹さんが帰ってくる間はそんなに嫌な気持ちも起きずなんてない同居でしたが今月に入って妹さんが近いということもあり、しょっちゅう帰ってくるようになりました。自分の実家なんだから帰ってきても悪いわけではないのですが同居してる私としてはやはり知らん顔することもできず、挨拶をしてちょっと愛想もしなければと思ってしまいます。でも実際一日つぶれる状態。結構それでいらいらもつもり最近は妹さんが帰ってくるのに合わせるように私も実家に逃げています。実家は母しかいないので気楽なんですが。あまり毎日のようなので疲れてきました。おまけに妹さん妊娠したかも?!とか言って主人のお母さんまでちょっとはしゃいでいるし。そんなこんなでこれからももっと妊娠しておなかが大きくなったら・・・と思うとうんざり。私もまさかと思った矢先妊娠発覚。このままでは子供に影響しそうで。。。できるだけ楽しく考え様とは思っています。
そして私の妊娠と妹さんの妊娠きっとこのまま行くと同じ時に産まれるはずなんです。私の妊娠は以前に流産の経験もあるのでまだ報告していません。でも病院まで同じになりそうできっと次の診察日が同じになりそうなんです。ちなみに先生も一緒なんです。
妊娠を報告して一緒に行ったほうがのちのちいいのでしょうか?
それともはっきりわかってからでも感じ悪くないのでしょうか?
妹さんの診察日を知ってるだけに知らんふりして同じ日に行くのもどうかと思ってしまって。今のところ日にちをずらして行こうとは思っています。
どっちにせよ次の診察結果がでれば報告しないといけないんですけどね。
今回だけは子供も育って欲しいと願っています。
逆に里帰りの時は一緒に私もできるのでラッキーなんて思ってるんですが。
是非是非ご意見お願いします。
回答一覧
こんにちは、なごみさん、ぴっどといいます。
私は3歳の男の子のママです。だんなは長男ですが今のところ別居です。だんなの実家との距離は徒歩3分、いわゆるスープの冷めない間、ですね。
実は私も4年前、だんなの妹と同時期に妊娠発覚、したんです。だんなの両親に報告したら「そういえば〇〇(妹)もできたって」しかも予定日は2週間違い(私の方が遅い)でした。別居してたのもあるのですが、お互いに仕事してたし、病院も違ったので、ほとんど気遣いしなかったですね。
だんなの妹とは同じ年だし気も合って、産まれてから(妹の子は女の子、私の子は予定日より早く産まれて誕生日が2日違いなんです)も情報交換したり、おむつの交換したり楽しかったなーと思ってます。その分、だんなの両親は大変でした。里帰りから戻ってきて、だんなの実家にお世話になったのですが、妹が嫁ぎ先に戻った矢先にうちのだんなの子が入れ違いに(でも1週間ほど一緒でした)来た形だったので。
その後1ヶ月ほどで自宅に戻りました。
先に自分の話をさせていただきました。
なごみさんの今の状況なら私も気をつかいすぎてストレスになりそうですね。
お腹の子には当然よくないだろうし、実家に行くのもいいと思いますけどね。
私だったら絶対実家に逃げます!(笑)だって自分の子はご主人の両親がそんななら、守るのは自分しかいないですもんね。もちろんご主人には前もって相談したほうがいいです。
報告の件はやはり順調なのが解ってからの方がいいと思います。私もつい最近初期流産(よければ13日の「妊娠したのに育たないかも・・」や19日の「・・そだたないかも・・のその後・・」を見ていただけるとありがたいです)したばかりなので分かる気がするのですがなるべく慎重にしたほうがいいと思います。
流産を繰り返すことはまれだそうですので、(自分にも言い聞かせてますっ)
大丈夫ですよ。きっと元気な赤ちゃん、産まれますよっ。産まれたらそれで大変で他に気を遣ってられなくなりますよ。(笑)
お体大切にして下さいね。いろいろあるでしょうが、ストレスも溜めないよう、上手に発散して下さい。
まとまりのない文ですみません。
2001.11.26 18:28 10
|
ぴっど(30歳) |
ぴっどさんありがとうございました。
最近あまりにもつわりがひどくて夕食も作れない状態で主人がしてくれていたんですが平日の昼はお母さんと一緒に食べることがほとんどだったので気付かれてしまいました。(言い方は悪いですが)なのではっきりわからないけど多分そうだろうということだけ話しておきました。もちろん妹さんにも伝わってしまったのですがこうなったら違う日に行くことを先に話してしまえばいいわ。と思い話ました。きっとつわりも落ち着けばもっと前向きになれるんだと思って仲良くしたいと思っています。よいアドバイスありがとうございました。
実はぴっどさんのお返事でびっくり私もぴっどさんのレスにお返事しています。偶然ってあるんですね。
2001.11.27 11:57 12
|
なごみ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。