胚盤胞の移植の日程
2005.7.11 23:08 0 3
|
質問者: アンリさん(秘密) |
回答一覧
こんにちは。私は昨日(11日)KLCにて胚盤胞の移植を終えたばかりです。私も初めてのことなので今回の流れを簡単に説明致しますね。まず、私は生理不順で排卵日の特定が難しいため、今周期はフェマーラを服用していました。
生理10日目から一日置きくらいにホルモン値のチェックがなされ、生理16日目の夜中にスプレキュア。その時点で移植日は6日後(10日)に予定されておりましたが、移植までに1度ホルモンチェックをしたところ上がり方が鈍いとのことで移植日が一日延びました。当日の採血の結果によってはキャンセルになるのでハラハラものでしたが、無事予定通り終えることができました。
月曜日と押さえで火曜日も有休を取っておいたので、今日はのんびり過ごしています。今後の予定としては今週の金曜日にホルモンチェックをして、来週月曜日が判定日です。判定日が約1週間後と聞いた時は驚きましたが、じれったい期間が長くないことは嬉しいです。私も当日はカチコチになっていましたが、主人が「今回がだめでもこれが最後じゃないんだから・・・」と言ってくれたことで少し気が大きくなったようです。おそらく主人の心の中では出費の痛さになんとか今度こそは〜っていう気持ちだったかもしれません。アンリさんのご主人は正直に言っただけだと思うので、あまりプレッシャーに思わずに卵ちゃんの生命力を信じて頑張ってください。お互い今度こそ天使が舞い降りてきますように。
2005.7.12 10:28 8
|
sara(30歳) |
SARAさん、お返事ありがとうございました。18日海の日が待ち遠しいですね!心広いだんな様がうらやましい!ところで「生理16日目の夜中にスプレキュア。その時点で移植日は6日後(10日)に予定され」ということは、生理22日目の移植だったのですか?仕事で休暇をもらうため、KCLに聞いたときは、確か13日目に検査して、その4,5日後に移植と言われたような・・・。もしSARAさんと同じだとまた変更を余儀なくされそうです。どうしよう、もちろん個人差もあるでしょうが、
生理何日目教えてくださいませ!
それからSARAさん移植後安静にするべきなのは何日間ですか?
いろいろお聞きして申し訳ありません。
2005.7.12 21:30 8
|
杏里(秘密) |
アンリさん、こんばんは。質問の件ですが、私の場合はひどい生理不順なのでホルモンの上がり方が遅いようです。私の移植日は生理23日目でしたが、当初の簡単な説明では、順調に行けば生理20日目までに移植・・・と先生がおっしゃっていたので。アンリさんが先生から受けた説明はアンリさんの状態にあった予定だと思いますよ。おそらくアンリさんは生理が順調な方なのではないですか?ホントに個人差はあると思いますので、私の例はあくまでも参考までに☆それから安静にする期間は私もすごーく気になって、前回こちらで質問させて頂いたんですよ。翌日から普通に仕事をしていた方や安静にしていた方など様々ですが、普通に仕事をしていた方でも妊娠されていたようです。当日、培養士さんにも聞いてみたら、「寝てたから妊娠するとか、動いていたから妊娠しないとかという問題ではないです。ただ、激しい運動や自転車は避けてください。」とのことでした。私も当日は帰宅後2時間ほど寝ましたが、夕食の仕度やシャワーは普段通り、翌日も家にいましたが何かしら家事をやってしまうんですよね。夕方は3頭の飼い犬に引っ張られながら散歩に出ました。これなら会社に行った方がマシだったかな?なんて思いました。(笑) 以前、何かで読んだのですが、胚盤胞は1〜2日で着床するとのことです。一番良くないのはストレスだと思うので、無理のない範囲で休めば良いのではないでしょうか。ちなみに自覚症状のない私はさっき飼い犬と思いっきりじゃれ合ってしまいました。では、頑張ってくださいね☆
2005.7.13 22:02 14
|
sara(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。