陽性反応後の抗生物質と解熱剤
2005.7.20 11:01 0 2
|
質問者: たろうさん(秘密) |
潜在性高プロでテルロンを飲んでいます。
先日子供の風邪がうつって高熱を出し、薬を飲む前に念の為と検査薬を
試しました。高温期12日目で陽性反応が出ました。市販の薬は飲むのを
控え、ギリギリまで我慢していましたが、どうしても辛くて以前内科で
妊娠している場合でも大丈夫でしょうと言う、ペニシリン系の抗生物質の
バストシリンカプセル250と漢方の香蘇散エキス顆粒を3回分、
飲みました。
でも、翌日も全く改善されないので、テルロンを処方してもらっている
婦人科で鎮痛・解熱作用のあるカロナール錠200を出してもらい、
1錠飲みました。幸い、それを飲んでからは熱も下がり、体の痛みも取れて
今はだいぶ楽になりましたが、もし妊娠していた場合、赤ちゃんへの影響
が心配です。婦人科の先生には、「もし妊娠していても、この時期に影響
が出る薬はナイ」と鼻で笑われ、それでも心配なので、薬剤師さんに確認
したら、「先生は今までの経験で処方されているので、大丈夫だとは思い
ますが、100%大丈夫な薬はナイので、本当に辛い時に食後に薬を飲ん
で、改善されて来たら、飲むのを控えた方が副作用も少ないですよ」と
言われました。先生によっても言う事がかなり違うので、不安が残ります。
どなたか、同じ薬を飲んで、赤ちゃんに影響なく無事に出産された方
いらっしゃいますか?
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。