梅酒漬けるの得意な方、教えて下さい
2005.7.27 08:10 0 5
|
質問者: りょうさん(27歳) |
見ることが出来ない為、再度の投稿です。
今年初めて梅の実を漬けてみました。
作り方を調べて、ホワイトリカー、りんご酢、醤油に漬けました。
自分でも出来るだけ調べてみたのですが、私の知りたい詳細が載っていないので、誰か詳しい方がいたら教えて下さい。よろしくお願いします。
梅を漬ける前に数時間水にさらすようにとありその通りにしたら、半分位の梅に茶色いしみができてしまいました。
不安なのでしみのある物は出来るだけ除けましたが、少し位のはそのまま漬けたせいなのか、日が経つうちに少しずつ全体が茶色くなってきてしまいました。これって飲めるのでしょうか?
回答一覧
こんにちは。
私も結婚してから梅酒作りを始めました。
ご質問のシミについては、私は水に漬けないのでよくわからないのですが、
茶色いアバタみたいなものですか?
それだったら大丈夫じゃないかなぁ。漬けなくても、時々あるので。
梅がしっかり硬いままで、ぶつけて痛んだりしていなければ、差し支えないと思います。
また、全体が茶色くなってくるのは自然です。
梅のエキスが出ているんですよ。
うまくゆくといいですね。1年後が楽しみ!
2005.7.27 08:34 6
|
ハムハム(30歳) |
母が毎年梅酒を作っていました。
私も手伝いをしていたので、我が家との違いを書きますね。
梅の実を傷つけないように、ヘタを取り除きます。
梅は水にさらすのではなく、綺麗に汚れを洗い落としました。
そのあと一つづつ綺麗に水分を取って、ざるに入れて1日乾かします。
あとは氷砂糖とリカーを入れて…という感じですね。
2005.7.27 12:05 11
|
ビッツ(33歳) |
私も水に数時間さらした経験がないので断言できませんが、傷から来る腐食でない限り大丈夫じゃないかと思います。出来上がりの頃に、匂いをかいでみて変なにおいがしなければ、まずは大丈夫なのではないでしょうか。それから、ちょっと味見してみて、変な味がしなければ完全に大丈夫ですよ。
上手く漬かるといいですねー。
2005.7.27 15:04 8
|
さくら(秘密) |
こんにちは★
うちの作り方は・・梅の実を洗う→水をきり、一個一個キッチンペーパーで拭く→ヘタを取る(渋みが出るとか?濁るとか?)→氷砂糖・梅・氷砂糖・梅の順番で入れる→最後にドバーッとホワイトリカーを注ぐ。
数日経ったら、コロコロビンを転がして、馴染ませます♪
シミ⇒梅の中に水分が残ってしまって、シミになってしまったと思います。
茶色⇒梅が漬かって来て、色が出てきたのでは??
うちも結構シミ付きでも漬けてしまったりしてるので、大丈夫かと思います。取り合えず匂いを嗅いでみて・・大丈夫ならOKのような気もしますが・・気になるなら、ビミョ〜〜ウですよね。
う〜ん・・返事になってなくて、すいません(_ _)”
2005.7.27 16:48 7
|
かめ(28歳) |
スレ主です。
ハムハムさん、ビッツさん、さくらさん、かめさん、
参考になるご意見ありがとうございました!
水にさらす方はいませんね。
それをしなければしみは無かったかもなあと・・・残念。
でも皆さんが言うように、出来た頃に味をみてみようと思います。
2005.7.27 17:50 6
|
りょう(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。