納得できない下の部屋からの苦情
2005.8.2 17:48 0 7
|
質問者: プリンさん(25歳) |
先日エアコンを付けたのですが、付けてから2週間ほどたった時に下の方が訪ねてきました。
下の方「上から水が垂れてきて布団がびしょ濡れになっちゃったのよ!
確かこの前エアコンつけてたわよね?ちょっとぬれた布団見に来てくれる!」
私「ほんとにすみません!エアコン取り付けたのでその水だと思います。」
布団を濡らしてしまったなんてすごく申し訳ない気持ちで見に行ったのですが、良く話を聞いてみるとどうやらエアコンがもともとの原因じゃないようなのです・・・。
下の方「ほら見て、隣の方は水受けが付いてるでしょ。だから、エアコンの水が落ちてこないのよ。うちには付いてないの。これは前々からのアパートの欠陥だから、大家さんに言わないと。あなたたちが来る前にも雨水とかエアコンの水が落ちてきてたのよね〜でも、治るまではエアコンつけないでね。」
私「???もともと水受けが無かったんですか?」
下の方「そう。でもあなたが電話して言っといて。あと、工事の人が来る日がわかったら私に言いに来てね。」
なんだか納得いかないんです・・・。なぜ前からわかっていたのになおさなかったのか?私に文句つける前に自分で大家さんに電話したほうが早かったのではないか?
恐らく布団が濡れてしまって頭にきていたんだと思うので、主人と二人で菓子折りもってお詫びに行くつもりです・・・。
汗だらだらでエアコンつけずに工事が来るのを待っています・・・。
やっぱり納得いかないな〜。
回答一覧
それは納得いかないですね。
うちも以前住んでいたマンションでありました。
夜突然下の人が「水が漏れてきてるんですけど!!」って。
主人が「うちは漏れるような事はしてないから管理会社に連絡して」と
帰ってもらいました。
結局欠陥だったのですが、後は管理会社任せでしたよ。
一応、大家さんには連絡を入れて、後は全て任せましょう。
暑い中大変ですよね。
夜眠る時なんかは氷枕で首筋を冷やしたら
寝つきがいいようです。試してみてくださいね。
2005.8.2 20:35 13
|
ミン(30歳) |
え〜〜〜〜〜!!
お菓子持ってかなくっていいよ〜!!
だって前からなんでしょ?大家が悪いじゃん。
それにしても下の人って変な人だね。
大家さんに文句言えば良いじゃんって感じだよねぇ!
賃貸だったら大家さんを通して話をつけるのが普通でしょ?
自分で電話しろって感じだよね。
プリンさんも
「大家さんのおかげでエアコンつけられないよ!どういうこと?」って大家に言って一カ月分くらい家賃無料交渉してみたら?
2005.8.2 20:37 13
|
オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ(秘密) |
それは謝りに行く必要はないと思いますよ。
下の人が大家さんや管理会社に言わないと。
エアコンじゃなくても雨水でも濡れちゃうんでしょ?
じゃあ上の階のあなたには関係ないじゃないですか。
そんな状態の場所で布団干すほうがおかしいと思いますね。
2005.8.2 21:51 13
|
匿名(20歳) |
私も皆さんの意見と同じです。
お詫びの菓子折りはいらないと思います。
それは自分達が悪かったと言っいるようなものだと思うのですが・・・
その下の方は、そんなことを言ってくること事態なんとなく失礼なような気がするし、参考までにとか同意をもとめてほしくてプリンさんに聞いただけならまだしも、そうやって自分たちの家のことを人任せにするなんて、菓子折りなどもっていって今後、付込まれるかもしれません。もっと、納得いかないことははっきり伝えたほうがいいと思います。
逆に、工事までクーラー止めてて迷惑かけましたと謝りにくるのが礼儀のような気がします。
2005.8.3 11:40 11
|
匿名で(30歳) |
みなさんご意見ありがとうございます!
下の方はパンチパーマの迫力あるおばさんなので私も最初はびびってしまいましたが、良く考えると悪いのうちじゃないじゃん!と、後から怒りがわいてきました。
主人は全く怒っていなかったので、こちらで皆さんの意見を聞いて私の気持ちはおかしくないんだとすっきりしました。
明日工事の方が来るので、今日一日扇風機で頑張ろうと思います。
みなさんありがとうございました。
2005.8.3 11:41 13
|
プリン(25歳) |
大変でしたね。私なら菓子折り持って謝りに行って言われたとおりにします。
引越しして早々の近所の人とのトラブルは嫌ですからね。
もともと、プリンさんが悪いのではないのは分かっているみたいですから
逆に菓子折りなんて持って行けば恐縮するかもしれませんね〜。
うちの社宅にもそういう人いますよ。
自己中ですが、きちんと対応していたので、今では可愛がってくれて、
いろいろと力?にもなってくれますよ。
プリンさんは悪くないので、それを通してもいいとは思いますが・・・
あとは、考え方次第ですよね?
私なら下の人にぶつけられない怒りは大家さんにぶつけます!
この時期、エアコンつけれないなんてしんどいし、一ヶ月も経てば
エアコンの価格も下がるでしょう?
その辺を突っ込んで旦那さんにでも怒鳴り込んでもらえばどうでしょう?
書き込みがあったように「家賃1ヵ月ただ」いいアイデアだと思います。
最初に大家には強気に出ておかないとまた何かの故障があったときに
のらりくらりされる気がします。
頑張ってください!
2005.8.3 11:54 9
|
ひろ(28歳) |
以前、下の階の人経験者です。
うちの場合は、2階のベランダの端につなぎ目があり、そこから水がもれて来ました。
布団がびしょぬれになった事があります。
雨の日ももちろんもれているでしょうが、雨の日には布団も洗濯物も干さないので、問題ありません。
問題は、やはりクーラー使用時の排水です。
そういう日は布団干し日和なのですよね。
プリンさんの場合も同様、不動産が対応する事だと思います。
治るまでクーラーをつけるな、と一方的に勝手な階下の住人ですが、反対にしてみれば、治るまで布団を干すな!ですよね。
いづれにしても、今日にでも業者に来てもらって修理をしてもらえるよう、プリンさん宅からも不動産屋に一方入れたらいいんじゃないでしょうか?
賃貸住宅では、マンションや一戸建てのように、買い手が決まってから建設するようなものでないので、安い材料をつかったり、雑な作りだったりと、今回のようなトラブルになる事もあるようです。
うちの場合のつなぎめに関しては、一般の住宅ではつなぎ目がない、長い材料を使うところ、賃貸なので短くて安い材料を継いでコストを下げているのだと、業者が教えてくれました。
早く解決するといいですね。
プリンさんは階下の住人に、明るくあやまっておくだけでいいと思いますよ。物まであげる必要はありませんよ。
2005.8.3 21:40 10
|
ぷち(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
「生理の時に来てね」って言われたけど何日目がベストなの?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんにとって“布おむつ”ってどうなの?知っておきたいメリットとデメリット
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。