HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療と友達

不妊治療と友達

2005.8.7 10:23    0 3

質問者: みーさん(39歳)

結婚を機に、だんなの住む地域に引っ越しましたので、地域情報が全く無く、不妊治療を始める際にだんなの20年来の女友達(既婚・子持ち)に不妊治療の病院を教えてもらいました。

人工授精までレベルアップしたときに、彼女とだんながその話を電話でしているのを聞き、嫌な気がしました。なんか診察室覗かれているような気がして。
気のせいかどうかわかりませんが、治療周期が始まると、その結果がでるまで、いつになく多く電話がある気がします。チラッと聞くと、やっぱり治療のこと話してたりして。「聞かれるから答える」とだんなが言っていました。

人工に失敗して体外にステップアップする際に、だんなは「だって○○さんは、成功率低いって言ってたよ」とのコメントに私は切れました。私の治療行動に彼女がどれくらい興味があるのかはわかりませんが、夫婦の問題がなぜか3人の問題になっているようで超不快でした。
「今後一切私の治療について誰にも話さないで」とだんなに言いました。

私ちょっと神経質になりすぎでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は左の卵管を切除し、右の卵管は水腫で手術してなんとか人工授精手前までこぎつけました。ダンナが協力的でいてくれ、このことは夫婦間の事だからと大事に考えてくれています。お互いの両親でも聞き入ってはきません。なのに第三者がうんちく言うのは問題外だと思います。友達の人は何故あなたにではなくダンナ様に聞くのでしょうか。。
治療していくのは自分です。嫌なことはしかっりだんな様に言うべきです。
不妊治療は医者に手をかけてもらった分近道だと私は思って頑張ってます。
体外受精でも人工授精でもまわりが成功率を語って欲しくないですよね。

2005.8.7 14:47 19

かっち(秘密)

読んでいて、その友達の方!とても不快です!
その方は治療をされていた方だったのでしょうか。
されていた方ならなお許せない。
興味津々なのか、心配してくれているのか、何なんでしょうか。
こういったデリケートな問題に、治療方法を他人が口を挿むことじゃないです。
ご主人からその友達の方に、「自分の夫から同じ事をされたらどう感じるか?」と聞いてもらいたい気持ちになりますね。
みーさんには悪いですが、ご主人にも腹が立ちます。
ご主人には「もし自分に原因があって、私が男友達に相談して、同じ事を言われたらどう思うのか?」と聞いてもらいたい気持ちになります。

自分に置き換えて考えて欲しいものです。
友達の方とご主人はどう答えるのでしょうか。

なんだか腹が立って、興奮して書いてしまいました。
神経質なことないですよ。
少なくとも私は許せません。
かなり怒りを伝えます。

2005.8.7 23:35 16

mimi(30歳)

断然、許せません!!
夫婦の事じゃないですか!!私も不妊治療をしていますが、自分の親にも子供の事をいわれたり、治療のことを聞かれるのが嫌です。私は親にも夫婦の問題だから立ち入ったことは聞かないで。と言ってます。
困ったことにみーさんのご主人には失礼ですが、ご主人はデリカシーがなさすぎます。それから、その友達。夫婦の事に第三者が立ち入りすぎです。ほんと、不愉快です。ご主人にも、もちろん言ってください。多分、ご主人はみーさんがどんな思いで治療を受けているのかがちゃんと理解できていないと思います。不妊治療に関しては、女性の方が痛い思いをするわけだし、こどもが欲しいためにがんばって痛さに耐えてるじゃないですか。二人のこどもが欲しいから私はがんばっているのよ、とちゃんと伝えるべきだと思いますよ。ちょっとぐらい恩着せがましく聞こえてもいいのでは・・・?だって不妊治療にしても出産にしても体力的・精神的にがんばるのは女性なのだから。。
私も、かなり感情的になって、長文になっちゃいましたがすみません。
お互い、がんばりましょうね。

2005.8.10 22:56 16

Green(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page