精液検査結果にショックです
2005.8.11 17:06 0 5
|
質問者: るるこさん(秘密) |
検査前5日は禁欲と書いてあったのですが、私たちは排卵日あたりに2回くらいしかしていないので、約1ヶ月禁欲後の検査ということになります。
1ヶ月も出していないとこのように弱々しい精子がでてくるものなんでしょうか?初めての検査とはいえ、ショックです。
精子が元気になるサプリや何か実践されて、運動していない精子が改善されたという方いらっしゃいますか?マカや亜鉛は時々飲ませています。私が高温期になると飲むのをやめてしまうので、意味がないのかもしれませんが。
主人は自然妊娠にこだわっていて、精液検査もやっと説得してのことでした。
このままでは、どんな方法でも妊娠できないのではないかと、悩んでいます。
似たような境遇だった方何でも良いのでアドバイスください。お願いします。
回答一覧
男性のショックは、人にもよると思いますが、かなりのもののようです。
うちも、一般より少ないことがわかったときには、身体の力が抜けてしまった
ようになり、しばらくは腑抜け状態でした(苦笑)
でも、そのことで人格まで否定されるものではないことを言いながら、支えて
きました。
なんとか現状を受け止められた夫は、俄然やる気を出して、亜鉛も飲んでくれ
たし(それまでは、何度言ってもダメでした)、おかげで現在10w5dです。
気持ちを支えてあげてくださいね。
2005.8.12 08:52 14
|
紅茶(36歳) |
精液検査は一度じゃ判断できないものです。
私の主人も初めての検査ではかなり結果が悪く、先生からは「今の段階ではAIHレベル」と言われました。でも、その後、処方された漢方とビタミン剤の服用を2ヶ月続け、もう一度検査した結果、かなり数も運動率も改善されました。
あと禁欲期間は3日〜5日くらいとよく言われます。病院から指導はありませんでしたか?
とりあえず、ご主人のコンディションもありますから、何回か検査した結果で今後の方針を考えた方がよいのでは?と思います。
あまり落ち込まないで!!
2005.8.12 11:00 10
|
おたま(秘密) |
不妊の原因を調べるために検査してるのに、
実際に『これが原因ですよ』と言われるとショックですよね。
でも、日にちをおいてもう一度検査してみては?
それでも同じ結果だった場合、男性不妊を専門としている泌尿器科で
診てもらった方がいいと思います。
精子が1匹もいないというわけではないし、
今では精巣内精子を使った顕微授精で元気な赤ちゃんを
授かった人がたくさんいるそうですよ。
るるこさんはまだまだ若いので可能性は十分あると思います。
ご主人には自分から伝えにくいですよね。
特に男の人は精子が少ないと言われると
自分の人格までもを否定されている気になってしまうみたいですね。
自然に妊娠することを誰もが望んでいるけども、
医療の力を借りなければならないときもあると思います。
(どんな病気でもそうですが)
また、男の人と女の人は根本的に違うのだから、
お互いにそのことを理解して話合ったらどうでしょう?
2005.8.12 19:13 9
|
ちわわこ(30歳) |
男性の場合1回きりの検査ではまだわかりませんよ。
それに禁欲生活が1ヵ月といのは長すぎます。
長い禁欲生活は確かに精子の運動率が悪くなります。
やはり古い精子が残ってしまうので、禁欲生活が長いと妊娠率が悪くなるのははっきりしています。
まだ1回の検査ですからたまたまかも知れないですし、運動率はバラツキがある方も結構おられます。
旦那さんに話されるなら、あまり深刻にならないように話した方がいいですよ。
2005.8.12 20:12 11
|
とくめい(36歳) |
皆様、良きアドバイスありがとうございます。動揺していた気持ちが楽になりました。何度か検査をしてみないと分からないのですね。主人にも説明して落ち込まないように話したいと思います。
私も一瞬目の前が真っ暗になってしまったので、皆様のメッセージにとても勇気づけられました。ありがとうございます!
2005.8.13 13:10 12
|
るるこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。