卵巣が子宮に癒着。妊娠出産は可能ですか?
2005.8.26 22:53 1 4
|
質問者: オリオン座さん(秘密) |
私には一人息子がいますが、その前後に2回初期流産しています。
二人目がほしいので念のため不育症の検査をしてみました。(血液でできる簡単な検査のみ)
結果とりあえず異常はなかったので考えられるのは卵子が弱いのかなってことでした。
生理12日後から排卵誘発剤を注射して強い卵子を育てるという方法を
することになり、今日が初日でした。
卵胞の状態を見るためエコーをしたときに「右の卵巣の位置がおかしい。子宮に癒着してるかもしれない。」とのことでした。
癒着なんて考えてもみなかったので、訳がわからず、先生に何を聞いたらいいのかもわかりませんでした。
先生は癒着を調べるとなるとお腹の中を見ないとわからないし時間もかかる。それなら元気な卵子を排卵して妊娠に力をいれるべきだとおっしゃっていました。
でもよく考えると、妊娠しても無事出産できるのかというのが一番の気がかりです。
癒着が原因でなにか起こる可能性があるならちゃんと治療した方がいいような・・・。
同じような方やなにかご存知の方おしえてください。
回答一覧
私は、結婚9年目でここ5年ほど子供を望んでいましたがなかなか授からず、今年の5月に不妊治療を始めてました。
その結果、小さい筋腫ながら1cmほどの大きさで子宮のど真ん中にあり、
左の卵管がつまっているかもとのことが分かりました。
生理痛もひどいので、
ラパロでお腹の中を検査しながら膣から子宮内の筋腫を取り出しました。
卵管は両方とも正常に通っていて、
左側の卵巣が子宮に癒着していました。
癒着は無事とってもらい、
子宮内膜も焼いてもらいました。
子宮や卵管・卵巣などをちゃんと見てもらい、
治療してもらったことでとても安心できましたし、
子供ができるという希望も大きくなりました。
やっぱり、じかに見てもらわないと分からないことがいっぱいあるんだと思いました。
オリオン座さんは、
特に生理痛がひどいとか出血量が多いなどはありませんか?
筋腫はあるんですか?
癒着していても、妊娠も出産も可能だとは思いますが、
やはり癒着の具合によっては不妊や流産の原因にも係わってきます。
筋腫も大きくなると、切迫早産の危険があります。
私は、手っ取り早くより、
まずは自分の身体を妊娠体質に改善することをおすすめします。
2005.8.27 15:22 10
|
cha-han(32歳) |
私もエコーで卵巣が子宮に癒着しているかもしれないと言われました。
先生も言ってる通り、実際お腹を開いてみないと分からないそうですが
エコーで見る限りでは疑いがあると言われました。
卵巣が子宮にくっついていると、卵巣と卵管の距離が遠くなりますよね。
よくピックアップ障害と言われるものだと思うのですが、それに当たるようです。
排卵しても卵管の先でキャッチできる可能性が低いというか。
可能性は0%ではないのでAIHもした事ありますが、今はIVFしています。
これは男性不妊が大きな原因だけど、癒着の事も考えてIVFに進みました。
オリオン座さんは両方癒着しているのですか?(私は左が癒着です)
もし左が癒着しても、右からの排卵だったら妊娠も十分可能だと思いますよ!
あと癒着している事で妊娠以外の事で何か影響があるかどうか先生に聞いたら、
それは全然何も影響ありませんと言われて安心しました。
お互い妊娠できるといいですね。頑張りましょう。
2005.8.28 12:05 10
|
インフェ(28歳) |
こんにちは。今頃読んででおられないと思いますが…。
私は右単角子宮で、しかも大事な右側卵巣が子宮の裏側に
癒着しています。左卵巣なんかは遙か彼方にあるらしいです。
でも、出産・流産等含めて、計5回妊娠しています。
オリオン座さんは、計3回妊娠しておられるので、
大丈夫なのでは?と思いますが。
3回妊娠できているのに、ざわざ開腹するのはもったいないと
思います。オリオン座さんの先生の言うとおり、妊娠に向けて
力を入れるべきだと思います。
よく考えて、治療を進めてくださいね。
2005.8.31 22:30 10
|
みのみの(34歳) |
あれから色々調べたり先生に相談したりしましたが、先生は4月に自然妊娠してるのでそんなに難しく考えなくていいとのこと。
癒着は右側だけですが今回その右からの排卵なので、左からの排卵を待った方が良いのではといってみたのですが、そんなことしなくていいと。
そういわれても色々不安は残りますが、今回はチャレンジしてみることにしました。(実は昨日排卵日でした)
皆様、いろいろメッセージありがとうございました。
2005.9.2 11:30 18
|
オリオン座(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。