HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 分家で農地転用し家を建て...

分家で農地転用し家を建てたいのですが・・・

2005.9.15 22:01    5 5

質問者: バルスさん(32歳)

詳しい方がいましたら是非教えてください。

長男の家に嫁いだのですが(私は次女で、姉は婿をとり実家を継いでいます)、現在夫両親と同居中の義両親の家を2世帯住宅に建て直す計画中に、夫と義父が口論となり、結果家を出て私たち家族だけの家を建てようということになりました。ほとんど縁を切って出て行くような感じです。

その事で私の両親に相談したところ、両親の所有している土地の1つをゆくゆくは相続の際に渡そうと思っていたそうで、そこに家を建てさせてもらえるということになりました。

その土地なのですが、調整区域で農地になっています。

自分なりに調べたのですが、分家としてなら宅地への変更の申請をして、許可が下りれば家が建つそうなのですが、両親はそこ以外にも土地を所有しており、農地以外の土地があれば、まずそちらを優先しなければならないというようなことも聞きました。

ちなみに、そこ以外の土地は両親が住んでいる家の周りの3区画(現在畑として使っていて、宅地ですが両親としては、嫁に出した娘夫婦を住まわせるにはちょっと近すぎるので、ここは使いたくないということです)
あとは宅地ですが全て月極めの駐車場として使っています。

このような状態ですが、私たちが使おうとしている農地には転用の許可は下りますでしょうか?

どなたか同じようなケースで農地の転用許可が下りた方、下りなかったかた、またこのような件に詳しい方ご意見ください。

お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

市街化調整区域ということですよね。
残念ながら、他にも建築可能な土地がある限り、転用は難しいかと思います。
私もそれで泣きました。

2005.9.17 01:04 11

同じ(秘密)

同じような感じで申請許可でましたよ。
申請から許可がでるまでに約2年かかりました。
農業委員会の会議?が年に2回しかないとのことで
時間がかかりました。申請書類の作成などは
専門の方にお願いしました。
一か所農地なのに駐車スペースとして砂利を敷いて
使っていた場所を指摘されて砂利を除去し
畑のような状態に戻させられました。
実家の所有する土地を全部厳しくチェックされました。
厳しさは各自治体によって違うらしいです。
緩い地域だといいですよね。

2005.9.17 06:39 12

ムー(33歳)

うーん、文面だけでは何とも判断しにくいですが、ちょっと難しげですかね。
バルスさんよく勉強なさっていると思います。
自分達で選んだ候補地よりも優先させなきゃならない土地や、条件が整っていても、ご所有の土地の中で違反転用(登記簿上の地目とは違う使い方をしている土地のことを指します)している土地があると、本来の地目に戻さないと候補地の申請を進められないなどと、色々うるさく決まりがあります。
その辺のことが文面ではわからないので、なんとも答えられません。

推測で物を言ってもしょうがないので、一番のお勧めは、お近くの行政書士さんに相談されることですが、調査料がかかるかもしれません。
お父様と一緒に市役所で名寄帳(なよせちょうと読みます)を取り(数百円の手数料がかかると思います)、建築指導課(or都市計画課など。名前が地域によって違います)や、農業委員会に相談に行けば、一番確実な答えが出ると思いますよ。

余分ですが、調整区域の青地で土地分筆登記も必要な土地の場合、申請手数料だけで90万円位かかります。
なんとか、いい結果になるといいですね。

2005.9.19 01:10 15

ひびき(32歳)

皆さんレスいただきありがとうございました。
お礼が遅くなってすいません。

この件を住宅メーカーの営業の方に調べていただき、役所のほうにも出向いてもらいましたが、今の条件で申請しても通る見通しがないとの回答でした。

理由はやはり農地以外に土地がある事とあと、昭和47年以前に求めた土地ではなかったことだそうです。

残念ですが、両親の土地には家を建てることができなくなってしまいました・・・
ですが、今の家にもいられない状態ですので、自分たちで何とかしなくてはならないのですが・・

調整区域の農地がゆくゆく宅地に変更されるって事はあるのでしょうか?そこは小学校のすぐ裏になりますので、本来住宅街になっていてもよさそうなものなのですが、一面田んぼor畑です。

もし近々宅地になるようでしたら、何とかその時を待ちたいと思うのですが、それがいつかは検討がつかないので、困ります。

まだこのスレ見てくれているかたでご意見もらえるようでしたらお願いします。

2005.9.24 00:31 7

バルス(32歳)

農地転用も何かと大変で時間もかかるし
結局いろいろな労力を考えると
いい物件があったら買うなり建てるなりしてしまった方が
早いし面倒でなくていいかもしれませんよ。
うちも結局また相続やら何やらですっきりしてません。
それに以外とどこか買ってしまった方が
安上がりだったりもしますよ。
農地転用して盛り土をしたり外構をしたりすると
結構かかりますから。

2005.9.24 19:48 9

ムー(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧