卵管造影(激痛!)後の人工授精の痛みは?
2005.9.16 11:22 0 6
|
質問者: ばたこさん(27歳) |
造影についてジネコでも様々な感想が載せられていますが、実体験したところ、これが生理痛の重いどころの騒ぎではありませんでした!
痛みついては恐怖感がありましたが、あっても生理痛の重いようなものとのご意見が多かったので、あまり緊張せず挑みました。
ところがいざ造影剤が入った感覚がするな〜・・とジワジワした生理痛のような痛みが始まり「これかぁ〜」と思っていたのもつかの間、一気に子宮が風船のように今にも破裂するような激痛が!
私も我慢の限界を超え、今思えば出産しているようなうめき声を出し体も仰向けの状態ではいられませんでした。。
激痛はしたものの、卵管造影の結果は問題ないとのことでほっとひと安心していますが、今度人工授精に進むことになり(主人の精子の状況が悪いので)その際にまたあのような痛みがあるのかなぁ・・・とちょっと不安でいます。
卵管造影の痛みが強く、その後人工授精に進まれた方で痛みの方はどのようだったか教えてください。
回答一覧
こんにちは。
私も先日卵管造影して、人工授精をしました。
人口受精じたい、始めの管をいれるときの違和感くらいで
ほとんど痛みはありません。
ですから安心して大丈夫ですよ。
お互い良い結果になるといいですね。
2005.9.18 06:23 69
|
なつこ(秘密) |
はじめまして。不妊治療歴半年の、マモと申します。
>卵管造影の痛みが強く、その後人工授精に進まれた方で痛みの方はどのようだったか教えてください。
わたしは子宮口が異常にせまく、チューブを通すことができませんでした。バルーンをふくらませる痛みは経験しませんでしたが、子宮をまっすぐにする器具でひっぱりチューブを入れるという作業を十数回トライ。あまりの痛さに、最後の方は気が遠くなっていました。
わたしは排卵障害のタイプが体外受精の適応なのですが、セオリーどおりに人工授精を何回か試みようということで、2回経験しました。人工授精のチューブもやはり入らず、毎回涙が出るほど痛い体験をします。でも、それはほんの一瞬のこと。その後は、お気に入りのカフェでお茶し、買い物を楽しんで帰ることもできます。
痛みはサインで、ブラインド下で行う作業の安全性の指標になると医師に言われました。だから、やたらと鎮痛剤を使うことはしたくないと。でもどうしてもというときは、鎮痛剤を飲んだり坐薬を入れたりというの○だとか。そのときの薬は、妊娠には影響ないそうです。
2005.9.18 08:46 70
|
マモ(秘密) |
卵管造影お疲れ様でしたね。
私も先月受けましたが、私の場合は生理痛の痛みが少し強いかな?という程度で、予想よりは大丈夫でした。
その5日後にAIHをしました。
AIHそのものは痛くもかゆくもないですよ。
卵管造影を頑張られたのなら、どーってことないです。
気楽に受けてくださいね。
2005.9.18 14:00 23
|
エルモ(秘密) |
こんにちは。
卵管造影、とても痛かったです。
人工授精ですが、針?が入っていかないらしく
卵管造影の時の様な痛みがありました。
時間が短かった事と私の通っていた病院では、
人工授精後そのままベッドまで運んでもらい、しばらく寝させて
もらえるのでその間に痛みは無くなりました。
2回目の人工授精の前に痛みの事を質問すると
人工受精で痛みのある人は聞いた事が無いと言われました。
実際2回目の人工授精は全く痛みが無く数秒で済みました。
緊張せずにリラックスできれば大丈夫だと思いますよ。
2005.9.18 23:20 64
|
もりぞー(36歳) |
卵管造営の半年後に人工授精しました。
卵管造営のときは、私も、出産並みなんじゃないか!と思うほど痛かったです。もう経験はしたくない。。。
人工授精は卵管造営に比べたら痛くはないかもしれませんが、注入後に子宮が萎縮するのがすごく痛かったです。仰向けに腰を上げて休んでなくてはならないのに、体をよじらないと我慢できず、結局痛み止めの注射をして暫くしたら落ち着きました。
あんな思いをしたのに結果はまた、だめでした。。。
明日、体外受精のために採卵です。この痛みも人によってはすごく感じるみたいで不安で不安でたまりません。
何度痛い思いをすれば赤ちゃんが授かるのかと思うと落ち込みます。
2005.9.19 11:36 13
|
さぶ(32歳) |
お返事をくださった皆さん、ありがとうございます!
皆さんのコメントのように痛みは人によって違うと言いますが、本当にそうみたいですね。。
実は19日(月)に早速人工授精をしてきました。
やっぱり卵管造影の時の痛みのイメージが大きくてビビリ気味でしが、結果としては造影の時と比べると痛くも痒くもなかったです!
さぶさんのように「注入後に子宮が萎縮するのが痛かった」というのが少し感じたくらいです。あの苦痛に耐えたのだから、あとは精子くんが頑張ってくれー!!という感じですね。
もしこれがダメだったら医師とも相談の上ですが、精子の状況があまりよくないので体外か顕微へステップアップかな・・と思ってます。8月末から不妊治療を開始したのですが、原因がはっきりしてくると一気に道筋が決まってきました。戸惑いもありますがマイペースに頑張ります。皆さんも頑張ってくださいね!!
2005.9.20 09:30 11
|
ばたこ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。