卵管水腫での体外受精
2005.9.16 22:44 0 4
|
質問者: さくらさん(33歳) |
卵管が機能していないので、私の不妊治療は最初から体外受精に絞ったものです。
第一子のときとは状況が変わり、今回は卵管水腫の症状があります。
昨年はPCOの治療のために腹空鏡の手術も受けました。
卵子の数も少ない私はやっと採れた一つの受精卵を、現在凍結中です。
これを戻す時期を毎生理後ごとに見てる状態ですが、毎回水腫があり戻せずにいます。
今回は水を抜いて戻す方法をしてみようと思うのですが、
その場合妊娠率が低下すること、受精卵を5日間培養してから戻すので、受精卵がそれに耐えられるか・・・
というような問題があります。
水腫があって、体外受精での妊娠をされた方がいらっしゃったらお話を聞かせてください。
回答一覧
三度目で成功し出産して、今では我が子は9ヶ月になります。
二人目も水腫を抜いて移植する予定でいます。
妊娠率は普通の方より下がるかもしれませんが、あまり神経質に考えるときりがありませんよ。
お互い大変ですが、頑張りましょうね。
2005.9.18 22:07 10
|
はるる(33歳) |
こんにちわ。私は妊娠したわけではありませんけど、症状が同じだったので、投稿させていただきました。
私も卵管造影の検査結果で、水腫が分かりました。先生の話によると、水腫があると、着床が妨げられるそうなので、卵管をしばる(避妊リングで)か、卵管の切除をいわれました。
ラパロで卵管采を切って開くという手術もあるそうです。
2005.9.18 22:44 8
|
まこ(37歳) |
少し話が反れますけど卵管を取ってしまうことは考えてないのですか?
私は片卵管が水腫だったのでラパロの際その卵管自体を除去しました。
理由は水腫があると正常着床率を下げると言われたからです。
もう再機能の可能性がないのならば除去することも選択に入ると思います。
2005.9.19 00:18 7
|
ネコ(秘密) |
はるるさん、まこさん、ネコさん、お返事ありがとうございます。
皆さんからお返事をいただく間に主人、先生とお話をしまして、今回ははるるさんと同じく水腫を抜いてから・・・という方法を選択してみることにしました。成功されている方がいたということはとても大きな励みになります。
もし今回ダメになってしまった場合は、やはり再手術となります。
今は卵管を除去という話は出ていませんが、そういう方法もあるのですね。
同じような症状の方ががんばられているということを知ることができ、投稿してよかったと思ってます。
ありがとうございました。
2005.9.20 07:46 7
|
さくら(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。