冷めてもおいしいお弁当
2005.9.24 16:38 0 6
|
質問者: たばさちゃんさん(秘密) |
お弁当のサイトなどをよく見るのですが、だんだん、おかずのレパートリーが毎日同じようになってきました。
冷めてもおいしくて、簡単なおかずありませんか?
若しくは、おなじみのおかずでもおいしくするコツなど・・。
よろしくおねがいしまーす!!
回答一覧
・卵焼きは具を代えてみる。
☆三つ葉、紅しょうが(みじん)、ひじき、チーズ、黒ゴマ、海苔
・ひじき煮も具材を代えてみたり、ご飯に混ぜてみたり重宝。
・さつまいも、かぼちゃ、じゃがいもはマッシュにしておいて
レーズンやナッツのみじん、チーズなどを混ぜて変化させる。茶巾も いいかも。
・おくら、えのき、いんげん、人参、じゃがいも、プチトマト・・の
ベーコン(豚、牛薄切り肉)巻き。
味付けも砂糖醤油系や甘酢系、豆板醤を入れてピリ辛系など
・じゃがいものゆかり和え、ピーマンのおかか醤油、ブロッコリーの
マスタード醤油和え、しめじを焼いてポン酢と和える
・手抜きしたい時には、缶詰のいわしをフライパンでさっと焼いて
大葉をくるっと巻いて終わり。
・トマト(小さめ)を半分に切って、どろっとした所をスプーンで
くり抜いて適当に切ったベーコンとチーズを入れてトースターで
チン。などなど
私も毎日お弁当作ってます。
大変ですが、お互い頑張りましょう♪
2005.9.25 13:08 6
|
パイン(秘密) |
ありきたりなものですが・・・。
茹でたジャガイモを切ってベーコンと塩コショーで炒める。これにピザ用チーズをまぜてもいい。(じゃがいもラップに包んでは炊飯器で一緒に炊くとカンタンです!)
さつまいもとりんごを一口サイズに切って砂糖で煮る。
2005.9.26 08:54 5
|
みそら(28歳) |
ありがとうございます。
パインさん!缶詰魚+大葉とかいいですねー。あと、ベーコン巻きとか、入れたことなかった。今度作ってみます!なかなか、野菜のおかずが思いつかなかったので、詳しく書いてくださって嬉しいです。ジャガイモのゆかり和えとかいいですね!!
お弁当作りは、ちょっと大変だけど、旦那がぜーんぶ綺麗に食べてくれるし、「仕事のときのいちばんの楽しみは、たばさの作ったお弁当だよ!」っていってくれるので、頑張りマース!!
2005.9.26 13:09 6
|
たばさちゃん(秘密) |
みそらさんありがとうございます。リンゴとパインおいしそうですね!ちょっとしたおやつによいかも。あと、ジャガイモとベーコンもおいしそう!炊飯器のアイデアいいですねー。朝は、忙しいですもんね。
2005.9.27 07:54 6
|
たばさちゃん(秘密) |
ごはんは雑穀の「きび」がおすすめ!
きびもちの きび です。
冷めてももちもちしていて、お弁当やおにぎりに最高。
栄養バランスも白米より優秀です!
2005.9.28 21:11 6
|
りんりん(秘密) |
りんりんさん キビですね。食べたことないけど、買ってみようかなー。もちもちご飯大好き!
2005.9.30 14:32 6
|
たばさちゃん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。