アサヒ軽金属工業のフライパンはどうですか?
2005.9.28 23:13 3 12
|
質問者: 高い!さん(35歳) |
私は今、ティファールのフライパンを使ってますが、4年目に入りテフロンがはげてきたので、新しいフライパンを探してました。
たまたま通販限定で題名の会社の新聞チラシが入ってました。商品名は「オールパン」「ディナーパン」というものです。広告を見ると油も少なくて調理が出来そうでなかなか良さげなのですが、実際に使っておられる方はいらっしゃいますか?
私は値段が高い、耐久年数はどうか、重そうという点で悩んでおります。
ちなみに同社の「活力なべ」を使ってますが、煮物など大変重宝しているため、心揺れております。
回答一覧
ディナーパンを使っています。
炒めるや焼くもよいですが、私は「茹でる」と「蒸す」が
本当によいと思います。
ポテトサラダとか短時間で出来て、しかもオイモが甘いです。
ちょっと値段はしますが、買ってよかったと思います。
重さは確かに重いですが、この重さがまたよいような気がします。
購入して1年なので耐久年数はわかりませんが、
気に入っています。ダメになってもリピートしようと思います。
2005.9.29 15:22 35
|
○○ちゃん(36歳) |
結婚のお祝いに仲間のみんながちょっとづつ出し合ってディナーパンを買ってくれました。
ダイエットにサイコーです。
ココ半年あまり油の入れ物を触っていませんね。
野菜を茹でる時も、特に葉モノなどは食べる大きさに切って水で洗ってそのままディナーパンに入れて茹でる?蒸す感じですごく色がいいですし美味しいです。
私は穂とケーキが好きなので購入したんですが、こんなに両面一緒な感じに焼けるとは思いませんでした。
こぐまちゃんのほっとけーきのお話みたいな気分です。
あとはチャーハンと野菜炒めが上手にできることと、ちょっと火を通さないといけない食材は火をきっておけば火が通ります。
欠点はちょい重たいことと、料理にこだわりがあるのなら火加減のやり方が許せないかも。
でも熱した熱がすごくもつので中華関係にはもってこいです。
2005.9.29 16:58 24
|
あも(30歳) |
うちは、ディナーパンがありますよ。
もう使って2年半以上!テフロンもはげないし、水など少量や、きれいに焼ける、柔らかく焼ける、煮物もできる、野菜など茹でれる、揚げ物はサックリあがる。まだまだ使用方法はありますけど・・。ほぼ毎日使います。
確かに、重いです。片手であげるのはちょっとツライ。あと、フライパンの裏が洗いにくく、ちょっと大変です。
けど、とっても重宝してます。
2005.9.29 17:51 26
|
まなみ(秘密) |
こんにちわ。
私はディナーパンより小さい「朝のフライパン」(って名前だったような・・)を使っています。
父親がディナーパンを買ったついでに購入してくれました。
重さは確かに重いです。
欲しくて買った料理好きの父親も重くて使ってないみたいです。
でも私は結構使ってますよ。
ゆで卵を作る時とホットケーキを焼く時は便利だと思いました。
ホントに少しの水でいいし、規定の時間火を通してほかって置けば卵は出来るので炊飯器でご飯と一緒に作っていた頃よりは便利だと思いました。ホットケーキも焦がさずに出来るし。
ブロッコリーなどのゆで野菜も少量の時はレンジで出来るプラスチックの専用容器で作りますが 1株分など多いときは◎です。
色もキレイだし、後片付けも簡単です。
チャーハンも卵を入れてご飯を入れ刻んだクグを入れた後調味料を入れるだけで蓋して出来上がりを待つだけ!と書いてあったので作ってみましたがおいしかったですよ。
ただ 小さいフライパンなのでサイズは大きいほうが便利なのではないでしょうか?
頻繁に使う事はありませんが、広告に載っている使い方+いろんな料理法の説明書も一緒に入っていたと思うので極めれば値段以上の使い勝手が得られるかも!?って感じです。
2005.9.29 17:54 20
|
りこ(秘密) |
私は母からのプレゼントでディナーパンを3年以上使ってます。
重たいです。
カタログには1100gとあります。
食材入れたら重すぎです。
炒め物には朝のフライパンの方が730gなので楽そうです。
まだまだ使えますがこれがダメになったら
自分では買わないと思います。
この程度にしては値段高いと思ってます。
後持ち手が熱くなるので忘れっぽい私には
あまり向いていないみたいです。
油の量は凄く減りましたよ。
ヘルシーなのかな?
2005.9.29 18:09 19
|
薫(35歳) |
私も使っていますがディナーパンは重いです。
でも機能としては悪くないと思いますよ。
2005.9.29 19:03 13
|
ゆみ(30歳) |
こんにちは。活力なべ、オールパン、朝のフライパンを持ってます。
確かに重いです。なので、一番使っているのは朝のフライパンですね。
でも、朝のフライパンだけIH対応じゃないんですよね、確か。
取っ手も熱くなるので、布巾とかで持たないと厳しいし、重いから
なかなか鍋ふってチャーハンとかはきついかもです^^;。
ただ、茹でたり、煮たりは重宝しています。
2005.9.29 19:06 9
|
ねこのひげ(秘密) |
結婚祝いとして姉にアサヒ軽金属のフライパンをプレゼントしました。
確かに、通常のフライパンより重いです・・・
私はプレゼントしたものなので、実際使用してませんが、姉は重宝しているみたいです。
ゆで卵など、いろいろなものが短時間で調理できるみたいですよ。
2005.9.29 19:52 10
|
ふくじゅ(28歳) |
私は4年前に結婚した時にここのディナーパンと活力鍋を買いました!で、今、そろそろ買い換えないと焦げ気味・・・な状態になっています。
1万円くらいしたので、もう少し使いたかった気もしますが使い勝手は良いですよ!洗う時には少し重いですが、慣れました。結構深さのある鍋なので、蒸し焼きをしたり、大量のパスタをソースと絡めたりするのにも便利です。あと、焦げが出始める前は、ホットケーキもお店のもの!?(自画自賛ですいません〜)みたいに綺麗に焼けました。
焦げつくようになってしまったのはたぶん強火過ぎる火で使い過ぎていたからだと思います。使い勝手は良かったから次もまた同じものを買おうか、他のメーカーのものにしようか迷い中です・・・。
2005.9.29 20:28 9
|
マヤ(31歳) |
はぁぃ。私(と言うか母が・・・)使ってます。
人によっては、ちょっと重いとか、温度が上がった時の
「パチン」って言う音に不満もあるようですけど。。。
私達にはとっても重宝してます。
まず、「油」と言う物を、ほとんど使わなくなりました。
お肉でも何でも、本当に油をひかずに調理出来ますよ。
うちは、フライパン二つと、小さいなべを使ってます。
2005.9.29 21:52 8
|
みぃみぃ(秘密) |
使ってますよ〜。
ハンバーグとか焼くと、大量の油が出てきて『ひえ〜!』って感じです。
活力なべもそうですが(私も使ってます!)ガスにかける時間が少なくて済みます。ゆでたり焼いたり…
ゆで卵はお水でゆでたものよりやわらかくておいしい気がします。
気のせいかな…!?
でも両方とも高いですよね〜。
うちは最近出た!?中くらいのなべがほしいです。
2005.9.30 01:35 13
|
ちゃこ(43歳) |
皆様、ご意見ありがとうございました。
良い点は広告通りで、悪い点はやはり重い+値段の割にはもたない、というところでしょうか。
狙っていたのは「オールパンL」というものでしたが、それより小さいサイズの「S」をお試しで買ってみようかな、という気持ちになってきました。
実際に使っておられる方の生の声を聞くことが出来、本当に参考になりました。ありがとうございました!
2005.9.30 19:22 12
|
高い!(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。