子宮筋腫発見から3ヶ月目です!!
2005.10.1 18:31 0 9
|
質問者: 猫大好き!さん(36歳) |
回答一覧
私も来月、筋腫の手術予定です。
リュ―プリンはしてないんですけど。最初はした方がいいって言われたんですが手術をする先生がしなくてもいいって言ってて、副作用もつらいらしいのでしないことにしました。創は少し大きくなりそうですけど。
やっぱりつらいんですね。でも筋腫が小さくなれば創も小さくてすみますしね。出血も少ないらしいですよ。
来週は自己血採血があるのでちょっと緊張してます。
手術は10日なので私のほうが先に終わりますね。お互いに頑張りましょうね。
2005.10.2 09:47 12
|
ぴろ(33歳) |
やっぱり副作用かなりきついみたいですね
リューブリンで筋腫はどのくらい小さくなりましたか?
私は1〜2?しか小さくならないし副作用がきついと聞き
リューブリンの注射をせずに9月中旬に9?の筋腫を
とりました。
私の場合は、子宮の後ろ、頚部に筋腫があり出血がおおければ
子宮も取ると言われていましたが、
なんとか成功しました。
結果800cc出血し、貧血で輸血し、
高熱1週間で2週間の入院、退院後も1週間安静で
不便な毎日を送っています。
腹腔鏡2回やっているので入院には慣れて
いるつもりでしたが今回は大変でした。
これから手術なのに嫌な思いをさせたかも
しれませんが、頑張ってください。
2005.10.2 11:00 14
|
さえ(30歳) |
はじめまして。
私は粘膜下筋腫が見つかってから早10ケ月がたちます。
不妊治療歴は1年10ケ月で、今月中旬にいよいよ子宮鏡下にて手術です。
1日でも早く子供が授かるよう祈る毎日なので、生まれて初めての入院・手術ですが頑張りたいと思います。
猫大好きさんも筋腫なんかに負けずに頑張りましょう!!!
早く不安がなくなりますように・・・。
2005.10.2 12:37 13
|
まー(34歳) |
猫大好きさん こんにちは。
体調はどうですか?
発見から3ヶ月で、手術ということは、よほど大きな筋腫だったのでしょうか?それとも、何かしら、その筋腫がいたずらしていたのでしょうか?排尿障害とか…。
私は、3cm強のが2個と、5.5cmのが1個、あと1cm以下のものは数えられないくらいと診断。4月からダナぞールという薬で 生理を止め9月いっぱいで薬が終わりました。結果、5.5cmのものは、3.6cmになりました。でも、これで2ヵ月後に生理が始まり、筋腫がどうなっていくか…。
とりあえず、筋腫がいたずらをしていないので できれば定期的に観察していきたいと思っています。
子宮筋腫といっても、タイプも色々あるし、ほんとうに面倒な病気ですね。
治療中のその症状、私も苦しめられました。いわゆる更年期の症状ですよね。眩暈、ほてり等々、心療内科にも通っています。いつか、何年後か 本当の更年期が来たら。。。と思うと憂鬱。でも、一度経験したので 本当の更年期がきたら焦らず対処していけるかな なんて思ったりしています。
猫大好きさんの、手術が 無事成功されることを祈っています。頑張ってね!!
2005.10.2 17:18 9
|
キキ(秘密) |
私はリュープリンを4回打って、9月14日に筋腫の手術をしてきました。現在は自宅療養中です。
私も2回目の注射を打った頃から、頭痛やめまい、肩凝り、心臓バクバク、熟睡できない、ホットフラッシュで倒れそうでした。
手術を終えた今もホットフラッシュだけはまだ続いていますが、筋腫がなくなったということでとても明るく前向きな気持ちになれたし、日に日に良くなっていくのがわかって、リュープリンの副作用も吹き飛んだような気がします(*^^)v
猫大好き!さんも11月までまだ少しありますが、手術をしたらきっとすっきりするし、健康になれますのでもう少しの辛抱です。
でも我慢しなくていいと思いますよ。
主治医の先生に相談してみたらどうでしょうか?
2005.10.2 23:18 8
|
匿美(41歳) |
こんにちは。
私もこの夏3回リューブリン打って、先日子宮内膜ポリープ
をとりました。
どこにしてますか?私は二の腕の内側でした。
最初、そんなところに注射なんかしたことなかったから
びびっちゃいましたよ!!
でも贅肉が多いせいか、それともにぶいのか、
ぜんぜん痛くなかったです。
先生に『人によっては、更年期障害みたいな症状がでるよ』って
言われて、時々のぼせ!?みたいな症状が出ましたけど
もしかしたらこれがそう…?って感じでおわりました。
真夏だから、汗かいてても当たり前だし。
最後に注射したのが8月の終わりだから、そろそろ生理が戻って
くるらしいです。
猫大好きさんも早く元気になられますように!!
2005.10.3 06:11 7
|
ちゃこ(43歳) |
私も去年の夏に筋腫を取りました。
リュープリンを5ヶ月間打ちましたが、私の主治医は2ヶ月目からプレマリンを処方してくれたので、副作用は一切ありませんでした。
プレマリンを飲んで、筋腫は小さくなるのかな?と心配でしたが、8cmの筋腫が5cm弱まで小さくなっていたので、効果はあったようです。
リュープリンのお陰か、念のため手術前には輸血用に自己血も取りましたが、手術時の出血量は40ccだけでした。
リュープリンの使用に関しては、複数の筋腫がある場合、小さい筋腫が見えにくくなって取り損ねたり、筋腫が硬くなり取りにくいと言った事もあり、お医者様で見解が違うようですが、私の場合はうまくいきました。
その後、タイミング指導を受け妊娠し今は臨月です。
猫大好き!さんも無事手術が終わる事を祈っていますね。
2005.10.3 11:30 7
|
匿名(38歳) |
皆さんどうもありがとうございます。猫大好き!の夫です。
こうして皆さんの励ましや、体験談を聞かせて頂き、妻も私だけではないんだ!
という思いで、ホッとしています。
筋腫の大きさは約10cmでこのまま手術をすると出血多量で最悪子宮も取るケースが
あると言われ、リューブリンを打つ事に決めました。
お医者さんからは、更年期の症状がでるかもしれないといわれていましたが、
かなりきつく心療内科にお世話になりつつ対処しています。
返事してくださった皆様に感謝と早く本調子に戻られる事を願っています!
2005.10.3 22:01 8
|
猫大好き!(36歳) |
皆さん有り難うございます。猫大好き!の夫です。
こうして、皆さんの励ましのお言葉や、体験談をお聞きし、妻ものかなりホッとしているようです。
筋腫の大きさは約10cmで、このまま手術をすると最悪のケースとして、
子宮摘出も考えられると言われ、リューブリンを打つ事にしました。
お医者さんからは副作用として更年期障害を言われましたが、こんなにきついものかと・・・いう感じです。
返事をくださった皆様に感謝の言葉と早く本調子に戻られる事を願っています!
2005.10.3 22:12 7
|
猫大好き!(36歳) |
関連記事
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
もう一度、漢方にチャレンジしようか迷っています。
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。