ハーブを使った料理
2005.10.6 10:39 0 7
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質問者: ミッキーさん(秘密) |
ハーブ料理に詳しい方に、簡単料理を教わりたいです。
どうぞよろしくお願いします!
回答一覧
はじめまして、ハーブ好きな主婦です。うちでもハーブは数種類植えてます。ローズマリー、ラベンダー、バジル、オレガノ、エゴマ(めちゃでかくなりました)等です。
ローズマリーは、焼き魚、肉類を焼く時に使うと、スッゴク良いにおいがします。
火を通したほうが、においが引き立ちます。生臭いのがなくなります。ポテトのバターソテーにもあいます。そのまま摘んで、お風呂に入れても良いですよ。化粧水なんかも手作りできます。
セージはソーセージの語源にもなったようなハーブですから、肉類の
調理に向きますね。樟脳っぽい香りですが。
簡単な調理方としては、ポークなどを焼く時に少し擦りこんで、
ソテーなどどうでしょうか?うちでは、ターキーを焼く時にも
使います。これがなかなか良い感じです。
あともう時期が終わりになりますが、バジルはトマトに刻んで、ふりかけ、ドレッシングをかけるだけでもおいしいです。
オリーブ油に数種類ハーブを漬け込んで、パスタをいためる時に使ったり、ピザに少しふったり、ドレッシング代わりに使ったりできますので、これは作っておくとけっこう重宝します。良かったら参考にして下さい。
2005.10.7 14:40 8
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プーちゃん(40歳) |
私も欲しい!
ローストチキンなんかはどうでしょう?
検索すると沢山でてきますよ。
2005.10.7 18:37 8
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シャンベルタン(秘密) |
ハーブはたくさん育ててます。
セージだとお肉料理にも魚料理にも使えます。
ひき肉の腸詰にも細かくしてお肉と一緒に入れると、ソーセージになります。
ローズマリーはお肉料理に合います。乾燥させてハーブティにもできますよ。
ただ、ハーブの種類によっては妊娠されてる方は接種しないほうがよいハーブもあります。(ローズマリーもそうです)
本にも書いてますし、ハーブ専門のHPなども見てみると色々書いてますよ〜。
2005.10.7 19:37 7
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しゃん(30歳) |
ぜんぜん詳しくないのですが
おまけにズボラなんで、簡単なものしかご紹介できませんが
私もローズマリーとセージ、それとタイムを植えています
セージとタイムはハンバーグやミートボールのトマト煮など、挽肉料理の時にお肉に混ぜてます
ローズマリーは、やはりタイムと一緒に白身魚料理に使います
ちぎってまぶして、オリーブオイルで焼いて 塩胡椒(あればクレイジーソルトがおすすめ)で味付けし、(ただし白身魚はそれ自体が塩辛いので注意)
食べる前にバルサミコ酢をかけて食べるとおいしいですよ
2005.10.7 20:58 7
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イパネマの娘(秘密) |
塩胡椒は焼く前にしてください
2005.10.7 20:59 8
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イパネマの娘(秘密) |
わたしはローズマリーをよく使いますよー。
よく、、、といっても白身魚かチキンしかバリエーションがないんですが、
塩コショウで味付けしておいて、ローズマリーを上にぱらぱらっと並べて
オーブンレンジで焼くだけ。すごーくいい香りのお料理のできあがり。
楽チンだけど手間がかかったような味になりますよー☆
2005.10.8 09:57 4
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かのん(秘密) |
皆さんお返事有難うございました。
どれも美味しそうですね〜。明日レスを参考に作ってみます。
うまくできるといいな〜。
2005.10.9 00:07 5
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ミッキー(秘密) |
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