赤ちゃん下がっても子宮口がガチガチです
2005.10.6 13:55 0 6
|
質問者: ももさん(28歳) |
昨日の検診で先生に赤ちゃん大分下がってきているけど、子宮口はガチガチに閉じているね、って言われてしまいました。
その時はそんなものか、って思っていたんですけど、実家の母に電話でそのことを話したら、母も私を産むときに同じことを言われたそうです。
母の場合、結局は陣痛が起こっても子宮口は閉じたままで風船(?)のようなものを入れて子宮口を開いた、と言っていました。
それを聞いてから急に怖くなってしまっています。
これから子宮口を開くためになにか運動など、私にできることはないのでしょうか?
よく産道を開く運動などは本などに載っていますが、そのような運動で子宮口も開くのでしょうか?
来週の検診でまた先生には伺って不安を解消したいとは思いますが、それまでに少しでもできることをしておきたいと思っています。
アドバイスいただければうれしいです。よろしくお願いします。
回答一覧
とにかく歩く!
階段の上り下り!
2005.10.7 13:14 71
|
匿名(秘密) |
私は、36で初産でした。高齢出産の場合、子宮口の開きが悪く帝王切開になることが多い…と友人(看護婦)に聞きました。彼女は、陣痛やおしるしがきたら、気が進むなら入浴するようアドバイスしてくれました。お風呂につかってリラックスすると、子宮口が開きやすくなるそうです。
私は、汚れた身体で…という思いもあり、気持ち良かったのでマメに入浴しました。自然分娩でしたよ。
2005.10.7 17:40 161
|
つやこ(41歳) |
私もそうでしたよ!
41Wで出産しましたが、おしるしがあって内診をしたときに
やっと1センチ開いているかな?って感じでした。
でも陣痛→出産まで早くて、あっというまに全開大になったので、
固いから出産が大変ということでもないと思います。
出産が近くなると、自然と柔らかくなってくる(先生談)ので、そんなに
心配なさらないほうがいいかもしれません。
がんばって可愛い赤ちゃん産んでくださいね♪
2005.10.8 00:15 33
|
み-な(28歳) |
よく歩くと子宮口が「熟す」と言われたことがあります。
それからお相撲さんがしこを踏むようなポーズもいいらしいので
窓ふき、床掃除もいいみたいですね。
マタニティヨガでは開脚して足の付け根付近の筋肉を伸ばして
柔軟性をもたせるようなポーズもよくしました。
それから出産時には怖い、痛いと思ってしまうと
体が硬くなって子宮口が開きにくくなることもあるそうです。
陣痛時にも出来るだけ意識してリラックス出来るように
イメージトレーニングしておくのもいいと思います。
2005.10.8 00:50 58
|
ねこむすめ(35歳) |
私は予定日の5日前の健診でも、子宮口がガチガチでしたが
その2日後、陣痛が始まって6時間の安産でした☆
ニュージーランド在住の友達は、予定日から10日経っても
一向に生まれる気配がなく、助産婦さんに『窓拭きをしなさい!』
と言われ、始めたら次の日に陣痛がきて出産したそうです。
2005.10.10 00:02 66
|
ちゅき(秘密) |
はじめまして。
もうすぐ1歳の子の母ですが、私も同じでした。
予定日になっても、子宮口も開かず、陣痛もおきずで、生まれる気配がなく、子宮口をやわらかくする注射をしてもらいました。
あと1週間過ぎて、陣痛がこなければ、強制入院といわれ、実際に生まれる気配もないまま、1週間後に入院しました。
その時になっても、ほとんど子宮口が開いていない状態でした。
私のお世話になった病院は、できる限り自然分娩の方針だったので、すぐに促進剤を使わず、また同じ注射をして、とにかく病院内でもよく歩きまわりながら、陣痛を待ちましょうといわれました。
結局は、その後、陣痛が始まっても微弱で、風船(?)のようなものもいれられ、時間を要しましたが、促進剤も使わず自然分娩にいたりました。
わたしは、こんな経験をしましたが、まず、自分でできることは、よく歩くことでした。あと、ももさんがおしゃる運動、よく妊婦体操にある運動でした。
また風船(?)のようなものもいれられて・・・の経験は、特にたいしたことなかったです。
入れられるときにちょっと痛かったけれど、あとはタンポンをいてれいるときの様に、感覚がなくなりました。
でも、母も同様に兄を出産の際に入れられたそうで、母はそれが気持ち悪くて仕方なかったと言っていましたが・・・、それは人によってなのか、技術発達の時代の差なのかは、???ですね。
でも、風船(?)のようなものを入れられても、産道を開くためだけであって、そのまま自然分娩に進める手助けのものですので、もちろん自然に開いてくれるのが一番ですが、あまり怖がらないでいてくださいねと私は思います。
今は、体に差し支えない程度に、よく歩き、運動をして、やるだけやって。でももし、結果にでなくても私みたいな人もいます。
無事乗り切れるかご心配も多い時期ですが、できるだけゆったりとすごしてください。
無事、元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。
2005.10.10 05:34 11
|
トモ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。