母乳不足です(生後3週間)
2005.10.7 00:35 1 11
|
質問者: 優さん(秘密) |
出ないおっぱいに吸い付かせ 疲れて寝てしまう子供がなんだか不憫に思えて つい ミルクを足してしまいます。
1回に足すミルクの量は30〜50CCくらいで満足してくれるようです。
できれば母乳で育てたいのですが どうやったら母乳が増えるのか 悩んでいます。
どんなに時間がかかっても母乳をすってもらったほうがいいのでしょうか?
1時間もすわせ続けても満足していない子供を見るとやはり
かわいそうに思えてしまうのです。
みなさんは生後1ヶ月のころってどのくらい母乳でていましたか?
また 授乳にかかる時間はどのくらいだったのでしょうか?1日の回数は何回くらいでしたか?
質問ばかりですみません。一応明日 マッサージは予約しました。
そうか情報くださいませ。おねがいします・・・。
回答一覧
とにかく、
おっぱいを吸わせることが一番!
と指導され、
混合から完全母乳になりました。4ヶ月の頃です。
何時間空けるとか、どのくらい飲んだかなと考えずに、
おっぱいにしたらいいですよ。
ママの食事は、
ご飯や海草を食べ、脂っこいものをおさえ
水分をたくさんとって、おいしいおっぱいにしてくださいね。
2005.10.7 16:13 69
|
マモン(秘密) |
私は、完全母乳で育てました。飲みたがれば飲みたいだけ吸わせるのがコツだと聞きました。1ヶ月くらいの頃でしたら、私は上半身裸族のような生活でしたよ!一日の大半授乳していて、やっと終わったと思ったら30分程でまた…。飲み始めると最短40分でした。
私の2ヵ月後に出産した友人宅に、彼女の赤ちゃんが3ヶ月くらいの時にに招かれました。その時彼女の口から出てきたのは、「ねぇ、つやこはどうしてる?私はしょっちゅうオッパイで、胸はだけて家の中走り回ってるよ!オッパイの合間に家事してるって感じ。」でした。「私もよ!」と慰め合い、自分だけじゃないんだと安心して帰って来ました。
水分はしっかり摂ってますか?赤ちゃんに水分をあげるので、しっかり補給しないと唇がカサカサになってきますよ。母乳と血液は同じ成分だと何かで読みました。血液がサラサラになるよう(母乳の出が良くなるよう)、なるだけ菜食を。たんぱく質は、動物性より豆・大豆製品など植物性…を心掛けました。
あまり神経質になり過ぎると、帰って母乳の出に影響しますよ。気楽に…がポイントかも。出産した女性の身体は、赤ちゃんに必要なだけのオッパイを作る準備ができていると、これも何かで読みました。私は、くじけそうになったらその言葉を思い出して、「なんとかなる!」と自分を励ましてました。
今振り返ると、いい思い出です。どうぞ「今」を楽しんでください!
2005.10.7 17:05 30
|
つやこ(41歳) |
私もなかなか母乳が出ない方でした。
一応左右あわせて15分位吸わせて(1時間じゃ赤ちゃんクタクタじゃ・・・)その後、ミルクを50cc位足してました。すっごい面倒くさかった・・・
これ↑はマニュアル本に書いてあるとおりにクソ真面目にやったまでですが、結果的にはこれがやはり良かったようです。
1ヶ月過ぎ位からだんだん出るようになりました。
やはり毎回吸わせて刺激を与えていたのが良かったんでしょうね。
何しろオッパイだけってラクだし、痩せるし一石何鳥って感じですもの。
優さんも「物は試し」で、もう少し粘ってみられたらどうでしょう。
育児楽しんでくださいね♪
2005.10.7 20:12 16
|
ジェリコ(34歳) |
母乳を増やすには、水分をたくさんとって気持ちをリラックスさせることと、あとは赤ちゃんに吸ってもらうことが一番。母乳をサポートするタイプの小児科医に言われたのでなければ、調乳を足したら逆効果では?
私もその位のときはあまり出ていなかったのかも知れません。一回に一時間かけて、2時間おき、という感じでした。つまり間が一時間。それでももっと早くに欲しがって泣いていました。そんなにすぐじゃおっぱいないよ、と思ってじらしていたんです。今考えてみるとかわいそうなことをしました。
3週間なら赤ちゃんと優さんがおっぱいのペースとや量をお互い確認し会っている時期じゃないのかなあ。気長に、赤ちゃんにお任せする気持ちでいたらどうでしょう。
2005.10.7 23:37 41
|
茉莉(秘密) |
私は3ヶ月になる前にマッサージにいって指導をうけて、母乳がでてくるようになりました。
ほとんど出なくなってしまって駆け込んだような状態なので、4ヶ月の今、完全母乳までいけなくて、いまだに混合ですけど、ミルク量は半分に減りました。
もっと早くいっていれば完全母乳でいけたかも?です・・・
私の子の月齢で一日8回授乳を勧められています。
(小さい場合はもっと回数が多いと思います)
ほとんどミルクにたよったいた時は一度に150ccミルクを飲んでいましたが、100cc、80ccと、減らしていって、今はミルクを7回、80cc飲ませてその都度母乳・・・
今後はミルク量が40〜60ccになれば離乳食になるときに、ミルクを使わずに母乳だけでいけるといわれたので、そこまで出来るかどうか、挑戦するつもりです。
合間に母乳を吸えるだけ・・・
とにかく回数吸わせることだそうです。
ミルクの量とか、授乳回数とかはマッサージで母乳の出る量の状態で指導
してくれますよ。
あせらずだんだん減らしていけばいいともいます。
ミルク減らすと、いっしょうけんめい母乳に吸い付くようになるから
母乳もでてくるんです。
それと、哺乳瓶(というか、乳首を)ピジョンの母乳相談室にするといいです。
この乳首は、同じピジョンの母乳相談室とマグマグにつけることができるので哺乳瓶がこのタイプなら乳首だけつけかえてもいいです。
私はそうしました。
SS穴で乳首の形もおっぱいに吸い付くトレーニングになるように、形が
つくられています。
ほとんど母乳離れしそうになっていた息子はこれにかえてから、おっぱいに
戻ってきました。
ちなみに、わたしがいっているのは、○谷式のところです。
哺乳瓶はそこでかえると思いますけど・・・
2005.10.7 23:56 26
|
よんちゃん(秘密) |
こんばんは。只今2人目の赤ちゃんを完母で育ててます。
最初は出てるんだか不安ですよね〜。
最初の子の時なのですが、母乳は見えないので、私も足りないのだと思いミルクを足してました。それが1ヶ月を過ぎた頃哺乳瓶を全く受け付けず、哺乳瓶嫌いの子になってしまったのです。慌てておけたに式へ行き、マッサージしました。
おっぱいは出ていた様ですが、なんせ目に見えないので出ないと思い込んでいたんです。
とにかく吸わせる事が出るコツです。
それで温かい飲み物とか、よく食べ寝る事が一番いい事なんですよ。
精神的にも出ない事もあるので、あまり悩まない事がいいです。
時間とか気にせず、欲しいだけあげてみて下さいね〜。
出ない人は10%位なんですって!
2人目は出産準備にミルクの用意などせず、余裕でした^^
一人目で勉強したおかげで今は沢山出ます!
がんばってください!!
2005.10.8 00:34 10
|
ちー(35歳) |
とにかく、赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらうのがイチバンですよ!
私の場合、生後1ヶ月の頃には1日12回ぐらい授乳していました。また、昼間よりも夜間の方が母乳を作るホルモンが活発になるので、夜の授乳をがんばるようにと病院で指導されました。
あと、母乳がたりているかどうかは赤ちゃんのおしっこの回数でしか判断できないと言われました。授乳の回数とほぼ同じなら
2005.10.8 01:16 16
|
もっち(秘密) |
すいません。途中で送信してしまいました。
続きですが、授乳回数とおしっこの回数がほぼ同じなら母乳は足りています。満足していないと言うのは、生後3ヶ月ぐらいまでの赤ちゃんは満腹中枢が発達していないので、あげればいくらでも飲んでしまう所為だと思われます。
楽にミルクが飲める哺乳瓶に赤ちゃんが慣れてしまうと、おっぱいをイヤがる事があるので、哺乳瓶は早くやめた方がいいですよ。まだまだ、間に合いますから、母乳育児目指してがんばってくださいね!
2005.10.8 01:24 9
|
もっち(秘密) |
生後3週間で、母乳の量が20〜50gだったら、
悪くないと思います。
母乳の量を増やすには、とにかく、頻回に吸わすことに限ります。
ミルクを足してしまっては、その分、母乳の生産量は
落ちます。
赤ちゃんは、機械ではありませんから、毎回の飲む量は様々です。
まだ生まれて間もない赤ちゃんほど、
気持ちよくなって飲みながら寝てしまうことがあるので、
間隔にとらわれずに、欲しがったらあげる、それを繰り返すのみです。
授乳中は、乳汁生産ホルモンの関係で、お母さんも眠くなるそうです。
ですから、赤ちゃんの授乳に疲れてきたら、お母さんも横になって
添い乳をするのが一番です。
眠くなったら、そのまま赤ちゃんと一緒に睡眠です。
何度も吸わせているうちに、赤ちゃんが欲しい量だけが出てくる
良いおっぱいに変わりますから、がんばってくださいね。
2005.10.8 11:40 13
|
ちゅん(39歳) |
母乳は、哺乳瓶の準備もいらないし、経済的だし、
あげるだけで母子とのコミュニケーションが取れるという点で
とてもよいと思っていました。
でも私の場合は、胸は張るので出るはずだけど、
少し小さめに生まれた上に、口も小さくて赤ちゃんに
吸う力が足り無かったために、おっぱいが張らなくなっていき、
最終的にミルクで育てました。
吸う力があれば母乳もどんどん出るようになっていくもののようです。
優さんもう少し様子を見ながら疲れない程度に
続けられるといいんじゃないでしょうか。
ちなみに、のちのちのために哺乳瓶をいやがらないように
ちょくちょく哺乳瓶を使っていかれると、いいですよ!
2005.10.8 17:19 9
|
ちびねこ(36歳) |
皆さんありがとう御座います。
私の努力がまだまだ足りないようです。もっと回数を増やすに限るようですね。
今日 ○谷式のマッサージへ行ってきました。やはり授乳回数を注意されました。
娘と2人で完母目指してがんばります。ありがとう御座いました。
2005.10.9 02:30 29
|
優(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。