HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 流産後体外受精続けるべき...

流産後体外受精続けるべきでしょうか?

2003.2.23 23:05    0 1

質問者: akoさん(37歳)

はじめまして。私は内膜症があり、7年間不妊治療を続けてきました。IVFも何度もしました。それが年明け次のIVFに向けて待機中、まさかの自然妊娠をしました。がしかし、8Wでケイリュウ流産してしまいました。今回の妊娠は奇跡としか思えません。もう二度と妊娠できないような気がして仕方ありません。今後の治療について、ドクターは、自然妊娠できたんだから、夫婦でタイミングをとってもいいのでは?と言います。でも年齢的にゆっくりもしていられませんし、20代後半の治療前に自然にできなかったものを、これからまた出来るとは思えません。やはり、IVFを再開した方が近道なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

akoさん、こんにちは。一度レスつけましたが、反映されず、再レスです。

私ならIVFを続けつつ、自然妊娠ねらいです。稽留流産はとっても残念だったけど、妊娠できた事実は大きいですよね。奇跡とおっしゃってますが、充分期待できるのではないでしょうか。
 でも、おっしゃるように、年齢的なタイムリミットを不安に感じておられるのなら、むしろIVFは続けていた方がいいと思います。
 IVFの合間に自然妊娠すればもうけもの、って感じだし、万一結果がなかなか出せなかった時、「あの時IVF続けていれば」と後悔するのはきっとつらいです。

私は40歳でようやくのIVF成功でしたが、やはり少しでも早く妊娠したかったなあ、と今でも思ってます。
 akoさんは、20代に妊娠しなかったのでまた妊娠できると思えない、と言われてますが、私にはむしろ妊娠しやすい波が今きているように思えます。この波をどちらの方法でも良いので上手くキャッチしてほしいです。頑張ってください。

2003.2.27 19:23 13

デビ拓(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page