4か月の息子 これからの服装は?
2005.10.8 14:27 0 2
|
質問者: ひよりさん(24歳) |
4ヵ月半の息子がいるんですが、いまの季節、またこれからの季節、
どれとどれをどういう風に着せたらいいのか、全く分りません。。。
いまは、適当に合わせて着せてるんですが、寒いかなあと思ったりで、
よく分りません。毎昼毎晩「???」です。
あと、夜は短肌着と長肌着を合わせて、ベビー毛布かベビー布団を掛けて、
足だけ出させてます。もしかして、まだ布団は早すぎでしょうか?
着せすぎると、弱い子になる。と聞くので、出来るだけそうしてたんですけど、この前鼻かぜをひいてしまいました。
家着、外着、寝るとき、皆さん何を着せてますか?教えてください。
これあると便利よ!というものがあったら、ぜひぜひ教えてください!
お願いします(^^)
回答一覧
暑くないですか?
赤ちゃんってすぐ汗かくし、寝冷えしかねませんよ。
うちは私自身が今日は寒いなと思えば、長Tにするし
今日みたいに暑い日は半袖で過ごし、パジャマも半袖でにしました。
(うちは半年です)
家の中は結構暖かいので、今のところ着せても長袖オール1枚で
家を出るときに薄手のカーディガンやパーカーと靴下を着せていました。
朝、冷えてる時はベストを着せてます。
真冬の頃、はいはいするんじゃないかな?
うちはフローリングなので、滑り防止に裸足にしてますが、
それだったら、靴下よりも足首までのスパッツがあると
便利かと思います。
うちは実母に「大人は寒さに敏感で子供にすぐ厚着させるが
暑さには鈍感。子供はあったかいから薄着でいい」とよく言われます。
もこもこ沢山着せると動きにくいと思いますよ。
2005.10.8 21:51 7
|
はな(秘密) |
ひよりさんこんにちは。
うちの息子も4ヶ月です。だんだん動きが活発になってきて寝返りまであと一歩!ってところです。
ひよりさんが暮らしている地方や建物によっても違うかと思いますが、
参考になれば・・・
我が家は神奈川県東部・木造の1階に暮らしています。1階なので夜は冷えます。
近頃は昼と夜の温度差が激しいですね。
そのたびに肌着からなにから着替えさせるのも大変なので、うちはこのようにしています。
基本は薄手のカバーオール(Tシャツ様生地のもの)を素肌に着せる、または長袖シャツに五分丈パンツ。
これにお散歩やちょっと寒いかなって時には上から綿ベストまたはワンサイズ上の半袖Tシャツと靴下を着せています。もう少し気温が下がったら、お散歩にはトレーナー生地やフリースのカバーオールを着せようかなって購入しました。それから髪の毛が薄薄ちゃんなのでニットの帽子も。
夜寝るときは薄手のカバーオール1枚。これにバスタオルを折って胸から下〜膝まで掛け、上から全体にベビー肌掛けをふわっと掛けています。もう少し寒くなったらバスタオルと肌掛けの間に綿毛布を足そうと思ってます。
赤ちゃんが暑いか寒いかの判断は、うなじや脇の下を触って汗ばんでいたら暑い、手と足を触って冷たかったら寒い、という感じです。
便利なアイテムは、ベスト型スタイ。腕はモコモコしちゃうと運動の妨げになりますよね。かわいいタオルなんかがあれば簡単に作れるし、西○屋に行ったら、ちょっと厚手のパイル地の物やキルティングの物なんかがありましたよ。
それとコンビミニのカタログにはお洒落なベスト型スタイがたくさん載ってました。
お互い、息子の初めての冬、楽しみですね☆
風邪に負けずがんばりましょう!
2005.10.9 10:19 7
|
とんとんママ(37歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。