左のおっぱいを嫌がる赤ちゃん
2003.2.24 10:26 0 2
|
質問者: あきさん(30歳) |
2ヶ月頃から昼間も1回100程度足す混合で育児をしています。産後
おっぱいはかなり出ていたのですが、よく飲む子で母乳だけで1ヶ月検
診では5キロ、今は8キロ超えてますが身長も高いので医師からは「バ
ランスもいいし肥満ではないですよ」と言われています。うちの子は、
よく飲むけど、飲んでる最中に寝てしまうことが多く、おっぱいを変える
ともう飲まなくなってしまっていたので、どうしても片方だけになって
しまっていました。元々右の方が開通がよかったので出がいいのと、右
に抱っこされるのが好きなのもあって今では左を飲ませるともぞもぞして
すぐ放してしまいます。右の後、そのままの体制で左に移しても駄目です。
ただ、夜中3時と朝7時はお腹がすいてるのか左でも飲みます。今では、
右はパンパンに張るけど左は全然、大きさもかなり違ってきてしまいまし
た。1ヶ月頃、授乳が一日15回とかになって、私がもう疲れきってしま
ってミルクを足したのがまずかったのかなぁと今は後悔しています。
左も同じように出るようになったら、母乳だけでもいけるような気がしま
すが、せめてミルクを寝る前だけにしたいんです。私が十分休養できた日
は成功する日もありますが。母乳を出すためには赤ちゃんに吸わせること、
と聞いて4ヶ月の今でも1日8回ぐらいは吸わせていますが、これはいい
んでしょうか?授乳間隔をもっと空けるようにしたいけど、うんちをした
い時、眠い時もおっぱいを欲しがるので回数が多くなります。ぐずったり
泣いたりしても、おっぱいがいらない時はえびぞって拒否するので、泣い
たからおっぱいを飲ませてるのではないと思うんですが。
マッサージとか食事とか何かいい方法あったら是非教えてください。
回答一覧
知り合いの助産婦さんからのアドバイスです。
「旦那さんに開通させてもらいましょう。方法は、乳首を吸ってもらう。器具を使うよりも、断然、力具合とか良い。」そうですよ。
アドバイスになるかわかりませんが、母乳育児頑張ってください。
2003.2.26 20:21 10
|
猫ちゃん(24歳) |
我が家の長男とちょっと似ているのでもし参考になれば、と思います。
私の場合は乳首の形が気に入らなかったのか、やっぱり片方のおっぱいをなかなか飲んでもらえませんでした。口に含んでもすぐ出してしまい、ギャーギャー泣いて大騒ぎでした。もう一方のおっぱいはすんなり飲んでくれるのですが…。
でも、出産した病院で、絶対飲みにくい方から飲ませるようにと言われたので、すごいがんばりました。あまりにも泣くので、周りからは「出る方を飲ませれば」とか「もうおっぱい出ないんじゃないの。ミルクにすれば」などとよく言われました。(そのころはストレスでどうにかなりそうなときもありました。)でもどうしても自分のおっぱいを飲ませたかったので(半分意地だったかも)そのまま続けました。結局ほとんどミルクを飲ませないで済みましたよ。
やっぱりおっぱいを吸ってもらわないと出なくなるので、できるだけ赤ちゃんに吸ってもらうこと。お腹が空けば飲もうとすると思います。あと、足りないのかも、と何回も吸わせていると、母乳が溜まらないので少ししか出ないみたいです。もう4ヶ月なので母乳の間隔がある程度あってもいいのでは?遊んで欲しくて泣いていたり、寝ぼけて泣いていたりすることもあるので、すぐおっぱいをあげないで少し様子を見てもいいかもしれません。あと、これも病院で言われたのですが、赤ちゃんは口におっぱいを持っていくと、お腹がすいてなくても反射的に吸うみたいです。
ただ、泣いている赤ちゃんの相手をするのはけっこう大変ですよね。特に号泣されてしまうと。
我が家は今、三男が7ヶ月になったところですが、だんだん1人目よりも気持に余裕が出てきて、泣いていても「ちょっと待っててね。」という事が増えてしまいました。赤ちゃんは泣いて当たり前、と思ってがんばってくださいね。
お母さんがストレスをためないようにしてくださいね。
2003.2.28 14:23 50
|
とも(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。