乳首が扁平で母乳が不安//
2005.10.13 08:12 0 5
|
質問者: ペナさん(31歳) |
悩んでいることがあります。
出産後は母乳で育てたいと思いますが、どうやら私は乳首が扁平気味
のようです・・・
今まで気にしたことも無かったのですが、妊娠し、母乳のことを勉強
するようになって、とても気になってきました。
本やネットによると、扁平でも乳首マッサージをすれば大丈夫とか
赤ちゃんに吸ってもらっているうちに吸いやすい形になるとか
書いてありますが、やはり苦労するものなのでしょうか。
扁平といっても、引っ張ったり少し刺激してやればある程度は
出てきますが、普段服を脱いだ時なんかは「ツン」という感じではありません。
扁平乳首でも大丈夫だったよという経験をお持ちの先輩ママさん、
初めて母乳をあげたときのお話や、こういう工夫をした、というお話
聞かせていただけたらうれしいです。
回答一覧
もうすぐ3ヶ月になる息子がいます。
産前、わたしも同じような心配をしていました。
わたしは陥没乳頭です。
完全ではなく、引っ張ると出てくるのですがすぐに引っ込んでしまいます。
産科の先生に、かなり苦労するだろうけど頑張れば母乳でいけると言われていました。
実際、もの凄く苦労しました。
毎日の授乳は泣きながら・・・。(笑)
でも、そのかいあって今では完全母乳で余るほど。
そして息子も吸いつきが良くなり上手に飲めています。
ただわたしの産んだ病院が母乳推進だったこと、母子同室だったこともあり助産師さんのケアが良かったので頑張れたのかもしれません。
臨月に入ったら、乳頭マッサージをやってみてくださいね。
それと、お産する病院に相談してみるといいですよ。
2005.10.13 11:14 47
|
はなな(秘密) |
私も同じような感じで、出産前は心配していましたが、とにかく赤ちゃんに吸ってもらった結果、4ヶ月になった今も完全母乳できています。
最初の10日程は乳首が切れてかさぶたができたりしてものすごく痛かったんですが、看護士さんに正しいくわえさせ方を教えてもらい頑張ったんで、今はどんな吸われ方をしても平気な丈夫なおっぱいになりました。
私の行っていた病院では、特にマッサージなどの指導はしていなかったんですが、多少吸いにくいおっぱいでも赤ちゃんは頑張って合わせてくてるので大丈夫よ。と、言われました。
2005.10.13 12:26 34
|
もっち(秘密) |
私は乳首が短く、早産でとっても早く産んでしまった為
赤ちゃんは、2ヶ月くらいは搾乳したものを飲ませていました。
3ヶ月目から直接母乳をとのことだったけれど、赤ちゃんの口が
小さく吸い付く力もないので、保護器をつけていました。
今使っているものは、ピジョンで出している母乳実感という
ほ乳瓶の吸うゴムのところです。
(ほ乳瓶を使うことを考えて、その子にあったもので、同じものを)
乳首に当て、赤ちゃんに吸わせると始めはなれないけれど、2.3回
すると赤ちゃんもなれてきます。
それで飲ませていると、乳首も柔らかくなり、だんだんと出てきます。最近は、付けなくても吸えるようになってきました。
母乳推進の病院だったら、看護婦さんからなにかアドバイスが
あると思いますよ。
2005.10.13 13:49 21
|
ブーリン(秘密) |
経験じゃないのですが、今のうちにまずは産科の先生に相談して、もし必要なら母乳の専門家に診てもらったらずっと楽になるそうですよ。生まれる前からの準備、自己流でなくぜひちゃんとした人に相談して。
2005.10.13 21:31 64
|
茉莉(秘密) |
扁平で、はじめは吸わせるのに手間取りましたが、お産で退院するころには、吸えるようになってました。
退院しておちついたころから、母乳育児相談室にかよってます。
マッサージいてもらい、扁平乳首もだいぶ出てきて、もっと吸いやすくなりました。
吸わせ方も指導してもらッてます。
扁平でも乳首がやわらかくて、伸びるようなら大丈夫みたいですよ〜
どうしても無理なら乳頭保護器があります。
私は産後すぐに、使いましたが、しばらくして乳首にそのまま吸い付くように
なれたので、その後使用してません。
考えすぎないほうがいいですよ。
2005.10.15 00:02 50
|
まこまこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。