HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子連れで外食したい!

子連れで外食したい!

2005.10.14 11:51    0 13

質問者: マミーさん(秘密)

もうすぐ3歳になる子が居るのですが、外食をしたいなと思ってもファミレスにしか行く勇気がありません。

走り回ったり大騒ぎをするわけではないのですが、お子様ランチは1番にくることが多く食べ終わるのが早くてその後少し席を立ったりゴソゴソしだすので、私たちは交代で子供を見て大急ぎで食べ、退散といつもそんな感じでかえって疲れる事があります。寝起きや眠い時なんかは子供のテンションがおかしくて普段に増して最悪です。

子供は多少ゴソゴソするものだとは思うのですが、世の中子供を嫌いな方もいらっしゃるだろうし…。周りの方に気を遣ってしまいます。でもたまには外食したい!

皆さんのお子さんはどんな感じですか?

それから、大阪市近辺に住んでいるのですが子連れでいけるところがあれば紹介していただけませんか?

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

外食をしたいと思ったらお子さんを預けることです。
または個室のあるお店を予約する。
これなら周りに迷惑をかけずにゆっくり食事ができますよ。
関西人じゃないので大阪情報はわかりません。

2005.10.14 19:45 9

6g(秘密)

少し考え方をかえてみませんか
関東在住なのですが友人夫婦はたまにリフレッシュタイムで子供ぬきでの食事を楽しんでいるようです。
一時保育を頼んで2時間で3000円弱だそうです。
子供のおみやげと食事もふくめると一万円くらいの出費になってしまうそうですがプチデート気分と楽しむのと子供が団体生活になれる一石二鳥だったそうです。

2005.10.14 20:15 10

you(41歳)

私のストレス解消が外食なので、
週に1度は子供と旦那無しでファミレス行きます。

子供は3歳と0歳です。
下の子が生まれる前(妊娠中)はご飯作りが大変で
週に2・3回は娘2人と行ってました。
その頃娘は3歳前でしたので、ソファに立ったり
ジュースをこぼしたり、イライラすることもありましたが
行く度に次回への教訓と言うか、お約束が具体的になって
また待ち時間などに絵本やお絵かきが出来る小さなメモ帳を
用意するなどこちらも経験して慣れていったという感じです。

あと、いつもすいている時間に行きます。
昼飯なら11時半頃、夕飯なら5時頃。

で、あと、お行儀良く食べれたら、お子様アイスを後からオーダー
するのが結構いい方法かな?
お互い楽しく外食しましょうね!!

2005.10.14 20:42 8

はな(秘密)

結構どこにでも連れて行きます。
子供も小さい頃から大人が行く場所に行っていると
慣れてかえってレストランではいい子で座ってるものと
理解するものなんですよー。

2005.10.14 20:54 8

人魚姫(30歳)

うちももうすぐ3歳です。
よく行くのは100円回転寿司とラーメン屋です。
回転寿司は土日なら子連れも多いしあまり気になりません。お寿司が回ってるのを見てるのが楽しいみたいです。最近はお皿を取らせてあげてます。
ラーメン屋はカウンターのみのお気に入りの店によく行くのですが、いつも良くしてくださいますし、色々時間もかからないので良くいきます。
ゆっくり楽しい外食したいですよね。

2005.10.14 21:08 9

マニポン(秘密)

マミーさん、こんばんは。
私も外食したいで〜す!特にお酒を飲みに行きたい〜!
先日、初めて子供を連れて居酒屋(全国展開チェーン店)に
行ってきました。最近のお店は個室があるお店も多く、
居酒屋でも多少空気の悪くない席もあるみたいです。
開店直後の早めの時間だと人も少ないですし、
子供も眠くなる前には帰れると思います。
子連れで外食は阻まれますが、やっぱり母もストレス解消が
必要ですよね!食べることでも解消されますものね。
もちろん賛否両論あると思いますが・・・たまには息抜きして下さい。

2005.10.14 22:14 6

さっちゃん(30歳)

ボックスになってる席で、
とりあえずお皿側には座らせず、
通路側に。

まず子どもは回っている寿司をみて喜びます。
ウチはイクラが好きなので、食べてる間に
自分たちも食事をします。
回転寿司だと料理によって
時間差が出ることもないですしおすすめです。

最後はデザート(プリン等々)で
子どもも大満足です。

2005.10.15 01:29 4

鶏チキン(33歳)

やはり、子連れだとファミレスが多いですよね。うちでは、結構小さいころから、色々なお店に食べに行きますよ。バイキングとか。さすが、落ち着いたお洒落な店には行きませんが。しかし、おとなしくしてますよ。色々連れ出して子供に経験させるのが、いいのではないでしょうか。経験させることにより、お店では騒いではいけないとか、子ども自身まなぶのでは。頑張って下さいね。

2005.10.15 03:59 6

静岡のみかん(32歳)

私はまだ赤ちゃん待ちなのですが、妹には2人子どもがおります。
やはり妹も、マミーさんのように「子連れで静かなレストランに行くと周りに迷惑を掛けてしまうのではないか」と心配していてなかなか入る勇気がないとのことでした。でも、たまにはお気に入りのお店(とても静かでおしゃれな雰囲気)に行きたいとも。

私達の場合は、まずお店に電話で子連れでも差し支えないか確認しました(お店によっては子ども禁止の場合もあります)。
お店も大抵は「静かに食事が出来るようであれば大丈夫」という感じでした。
特に当時2歳の姪は普段から良く通る声でかなり賑やかな方なので心配でしたが、まずは本人の目をみながらきちんと話をしてから出掛けました。
 ・大きな声は出さない
 ・席についたら食事が終わるまで離れない
 ・騒ぐことはとても格好の悪いこと
 ・お行儀が良いと格好いい
途中、食事が出てくるまでの間に1回だけ騒ぎそうになったので「お嬢さまは静かに食事をするものでしょ。騒ぐと格好悪いわよ。」と言うと神妙な面持ちになっていました。本人も自覚してくれたこともあり、静かにみんなで食事を楽しむことができました(^−^
それからは姪が「おいしいお店に行きたい」と言うようになり、時々出掛けますが、お店では普段の賑やかさが嘘のように静かに、でもとても嬉しそうに食事をするようになりました。子ども自身が「おいしい食事を楽しむにはお行儀良くしていることが必要」と理解できれば大丈夫のようです。
ちなみに姪には「お嬢様」という言葉が効いたようでした(^−^
妹は託児を利用すると、子どものことが心配で落ち着かないとのことだったのですが、今は安心して子連れで食事を楽しんでいます。

でも、まだ小さすぎて理解が難しい場合や、子ども禁止のお店の場合は皆さんが仰っているように託児をした方がいいかも知れませんよね。
マミーさんもおしゃれでおいしいお店で楽しい時間が過ごせるといいですね。

2005.10.15 13:20 4

kei(33歳)

子供は嫌いじゃないですし、多少のことは我慢していますが、その後の親御さんのフォロー次第です。
「子供なんだから・・・」的な発言はしないでほしいです。
それは迷惑をかけられた側が言うことであって、かけた側の発言じゃないと思うからです。

どうしても外食したいのなら、預けるか個室にしてほしいです。
あなたも外でのんびりしたいように、のんびりしたい人が来るので、あなたもお金を払っている以上お客なのと同じで、お金払ってまで気分悪くなる人がでないようにしてほしいです。

あとは時間帯でしょうか。

2005.10.15 16:19 4

匿名(20歳)

預けて行けという意見もいくつかあるようですが、私は連れて行ってもいい派です。
お酒を飲むような時間と、よほどの高級店でない限りは3歳になりたての娘を連れて入っています。
人魚姫さんのおっしゃてる通り、幾度も行く事によって慣れて興奮しなくなるし、何度も言い聞かせることによって小さいながら徐々にマナーを守るようになりました。
うちの娘が、もともと割りと言うことを聞くしやかましくないタイプなのもあります。
ただ、静か目な店でも、ファミレスでも、甲高い声を出したり、必要以上に動きまわったりした時は、すばやく外に連れ出し他のお客さんの迷惑にならないようには気をつけています。
あと、本当の大人のスペースと時間帯には決して連れて行きません。
そういう場所は、私だって、子供などいない所で楽しみたいって感じるからです。
ランチで人気のありそうなお店なら、変に静かではないから、お子さんと静かに座って食べましょうって約束をした上でつれて行ってみたらどうでしょうか。

2005.10.15 20:36 5

しら(30歳)

こんばんは。
うちがよく行くのは、回転寿司と、COCOSです。
ココスは離乳食メニューからあって、お子様ランチも少食用から、普通のお子様ランチまで数種類あり、お料理が来るまでの待ち時間に、折り紙ぬりえと色鉛筆を貸してくれるので、子連れで行きやすいです。

2005.10.16 23:53 5

花子(秘密)

皆さんの言うとおりですね!大変大変と思いすぎていたように思います。

視点を変えていろんなところに連れて行き、子供なりに学習してもらいたいと思います。

出かける時の工夫も考えたいと思います。
 ありがとうございました。

2005.10.17 10:00 3

マミー(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page