保育園選びについて(横浜)
2005.10.15 22:24 0 4
|
質問者: よっこさん(30歳) |
現在7ヶ月の息子がいます。
妊娠発覚時に(つわりがひどかったこともあり)仕事は辞めてしまいましたが、3月に息子が1歳になるので、4月から働きに出たいと思っています。
が、横浜市の保育園事情を調べれば調べるほど、絶望的な気持ちになってしまって・・・。
私の実家も主人の実家も遠いため、子供を預けることが出来ません。
働きに出るのは、もちろん私が「働きたいから」というのもありますが、たとえ数万でも私が稼がないと、経済的に厳しいからです。
近くに(幼稚園はあっても)保育園がなく、最寄の保育園はバスに乗るか25分歩くか・・・という形になり、他には2駅先、3駅先の駅近くにも保育園があります。
家の近くに保育園がないのなら、仕事場近くで・・・という探し方もあるかと思いますが、なにぶん就職先が決まっていないのでそれはできません。
就職よりも、とりあえず保育園(無理なら保育室でも)を確保するほうが先ですよね?
働き方は、できたらフルタイムで働きたいのですが、無理ならパートでも仕方がないと思っています。
まだあと半年近く先の話なのですが、保育園探しや見学はいつくらいからしたらいいのでしょうか。
家の近くに保育園がなく就職先も決まっていない場合、
家から30分、保育園から駅まで徒歩7〜8分かかる保育園か、2駅・3駅先の駅近くの保育園かどちらが便利でしょうか。
回答一覧
こんばんは、
私は現役の保育士です。現場で働く者の一意見として参考にして頂けたらと思います。
保育園選びのポイントとしては・・・
?子どもに対して保育士の数が正確に配置されているか?例えば、0歳児なら、子ども3人に対し保育士1人、1歳児は子ども6人に対し保育士1人など・・保育士の数は、その市ごとにありますので、確認されてみてください
?ゆとりのある保育をしているか?鼓笛隊や、○○式の勉強、外遊びの時間があまり保障されていない所、子どもは遊ぶことで学習していきますので、大人が意図的に刺激を与えすぎるのはどうかとおもいます。
?栄養士がおり、給食・おやつを手作りしているのか
?若い保育士ばかりの園は、保育士にとって働きにくい環境なんですよ
他色々とありますが、まずは見学に行かれ保育の様子をじっくり見せてくれ、話しを聞いてくれる園を候補にしてみては如何でしょうか?
一意見ですので、ご了承くださいね
2005.10.16 01:44 9
|
なおちゅん☆(秘密) |
一にも二にも仕事をしてないと保育園の申請ができませんよね。
横浜は12月には申請ですので。。。
でも、1歳の枠は初年度のところが多くて今年が一番入りやすいとは思います。
2005.10.16 10:49 10
|
めい(36歳) |
横浜市の認可園の4月入所の申し込みは1月だったと思います。
仕事が決まっていないのであれば、認可園はかなり厳しいと思います。
優先度が下になりますから。
区によっては、フルタイム勤務で育児休業をとっている(復帰することが確実)人ですら、待機に回るところもありますよ。
3月で1歳なら1歳児クラスになり、ゼロ歳児クラスから上がってくる子がいるから尚更です。
認可保育園はあてにせず、無認可のところ(ち○っこランドなど)を狙ったほうがいいですよ。
2005.10.16 19:10 9
|
とくめい(33歳) |
私は昨年11月から仕事を始め、その時点では認可園には入ることが出来ず、待機児童として待ちの状態でした。でも4月からは認可園に入ることが出来ました。(4月の時点で1歳10ヶ月)認可園に入る前は無認可園に入れていましたが、給食ではなかったし(お弁当)、なにより先生が最悪でした。環境もビルの2階でしたからイマイチ・・・早く認可園に入れて欲しくてたまりませんでした。(ち○○こランドでした。。。)
認可園に入るには12月ごろにはお仕事をしてないと厳しいと思います。横浜市は待機児童が少なくなったとはいえ、まだまだ枠が狭く、今入れた保育園も第3希望の園です。少し遠くて車での送迎ですが、先生たちの質も良いし、環境も抜群です。
まずはパートでもいいからお仕事を探しつつ、無認可園の見学をしてみたらどうでしょうか?無認可でもそこの園によってだいぶ違うと思いますし。
保育園には車での送迎は無理ですか?自転車とか。
2〜3駅先の保育園は電車は混んでいないですか?混んでいないのならそのほうがいいかも。どちらにせよ、家から時間がかからず行けるほうが良いと思います。結構荷物が多いですよ。
2005.10.17 00:30 11
|
ともとも(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。