HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 流産した妹に会いたいと強...

流産した妹に会いたいと強引な私の友人

2005.10.24 00:06    0 22

質問者: ぱんだっこさん(24歳)

こんばんわ。わたしは結婚五年目・子供はまだ授かれない一介の主婦です。デリケートな内容ですので、書き方で不快な思いをされる方がいましたら、申し訳なく思います。

わかりにくいタイトルですみません。題のとおりです。流産してしまった私の妹に強引に会いたがる友人がいて困っています。
順を追って話しますと、私は簡単ではありますがブログをやっていまして、その友人はリアルでも友達であり、読者でもあります。
私が「○日に○○の用事があって帰省する」という内容の日記を書いたところ、友人から「その日に合わせて、ぱんだっこの実家に遊びにいきたい。赤ちゃんも見てもらいたいし」という内容の感想メールが送られてきました。
ですがこの夏の終わりに実家にいる妹は流産をして未だ静養中でして、「忙しいから」「用事があるから」と断るのですが、「ぱんだっこが帰るまで待たせてもらってもいい。ぱんだっこのご両親にも赤ちゃんを見てもらいたいし」と埒があかず、思い切って妹のことを告げ、「そういうわけなので、赤ちゃんを見るのも声を聞くのも辛いだろうから」と再度断わりました。

しかし、「私も流産をしたことがあるから、妹さんの気持ちはわかる。いろいろ相談にも乗れると思うし・・・流産しても赤ちゃんを産めた私をみれば、また頑張ろうって気持ちになれると思うから」と、ますます訪問の欲求が膨らんでしまったようなのです。

たしかに、私は妊娠をしたことが無いため、流産の苦しみは想像するだけで本当の意味では理解できていないのだと思います。だからこそ経験者の「いろいろと相談に乗れると思う」という言葉は、力強く思えました。
ですが、妹の気持ちを想像すると・・・やはり赤ちゃんを目の前に持ってこられて「がんばれ」と励まされたりするのは、大変な苦しみなのではないかと姉なりに考えます。こちらの掲示板内でも、そのようなお悩みのスレッドをいくつか拝見いたしましたし・・・。

私はどう断わるなり説得するなりするのが正しいのでしょうか?
妹の気持ちのわからない姉だとのお叱りでも結構です。
ちなみに、まだ訪問の意向があることは妹の耳には入れていません。友人が出産したことは知っております(狭い町内なので)。ブログで「やっぱり帰省はやめた」と書き直せる部類の用事ではないので(姪の七五三)、余計に困っています。お力添えのほどよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

絶対にご友人と妹さんを会わせるのは、やめたほうがいいと思います
私も流産経験があり、3ヶ月くらい経った時(自分でももう大丈夫と思った)友人夫婦の出産のお祝いを持って出かけましたが、
やはりつらくて、赤ちゃんを抱くことはおろか、触ってあげることも出来ませんでした
「抱いてみて〜」って言われたんですが、ものすごく顔がひきつってしまいました
「赤ちゃんを産めた私をみれば、また頑張ろうって気持ちになれると思うから」って言うご友人ですよ!絶対「抱いてみて〜」とか言いますよ
流産経験があっても、今赤ちゃんを抱ける人はいいんです
流産は過去のことですから‥
ただ妹さんは、まだ悲しみの中なので‥
そっとしておいてあげて欲しいとはっきり!おっしゃってみてはそうでしょうか??

2005.10.24 10:04 13

ちび(秘密)

ぱんだっこさん、こんにちは。

私は流産経験者です。
とてもつらい体験でした・・・。
みんな妊娠して、普通に出産していくのに、どうして自分だけ赤ちゃんに会えないの?と、どうして死んじゃったの?って毎日泣く日々でした。
しばらくは外出さえつらく、家に引きこもり状態でした。
それは妊婦さんや赤ちゃんを見るのがつらかったからです・・・。

流産のつらさは人によって色々みたいです。
もちろんすぐに気持ちを切り替えられる人もいます。
「弱い子が生まれてこなくてよかった。」と言う人もいます。
私のように今でも悲しい人や、心を病んでしまう人もいます。

妹さんがどのような心理状態なのか、ぱんだっこさんにはわかると思います。
妹さんの心理状態に合わせて、妹さんにとって一番いいと思われる結果にしてあげてくださいね。

私個人の意見としては、やめたほうがいいと思います。
そんなことがあったという事さえ、妹さんには言わないほうがいいと思います。

2005.10.24 10:13 14

まめ(30歳)

お友達は、自分の子供を見せたいだけのような気がします。流産後の出産なので、喜びひとしおなのだと思います。ぱんだっこさんの両親が、他人を子供を見せられ、どう思いになるかも複雑だと思いますよ。他人のお子さんより、自分のお孫さんを当然見たいはずです。下手すると、嫌味にとられかねないと思います。妹さんにとってもかわいそうです。私も流産経験がありますが、そんな時って、何で自分だけって悪い事しか考えられない時間があります。妹さんが、流産を乗り越え、また妊娠されているとかだったら、俄然状況は変わると思いますが。流産の後の相談って、ハッキリ言って迷惑だと思います。流産を経験すると、次の妊娠が怖いんです。また同じになるんじゃないかと思って。時間と、自分で乗り越えるしかないです。私が妹さんだったら、何で赤ちゃん連れた方を連れて来るのと思います。しかも自分が両親に見せてあげられなかった、赤ちゃんを連れてなんて、見せびらかしに来るなんて、って思ってしまいそうです。私なら、はっきり細かな点を言って時期をずらしてもらうなど、お断りしますね。

2005.10.24 10:29 15

モコ(秘密)

少しデリカシーのないお友達ですね。
私だったら「親は七五三の準備や当日の疲れがたまるだろうから休ませたいし、妹にももう少しゆっくりして欲しい。なので、どこか外で会わない?私がお邪魔しにいこうか?」っていいます。
多分、赤ちゃんを見せたいのだと思います。
私も妊娠も流産もしたことがないので実際に流産したことのある人の
気持ちはわかりません。
でも、家にきてあかちゃんをかわいがっているのをみてると
つらくなると思います。
私なら断固としても家にいれません。

2005.10.24 11:13 17

りさこ(秘密)

私が妹さんの立場なら、姉の友人の連れ子を見て頑張ろうだなんて思えません。
それ以上に、「私にも本当にああいう日が来るのか?」って逆に不安に教われると思います。
そんな人連れてきたら、私は姉を恨むでしょうね・・
ぱんだっこさんが悩むなら、絶対にあわせない方がいいと思います。

2005.10.24 11:17 22

あかね(28歳)

「ごめん、やっぱ無理だわ」って強い姿勢で断りましょう。
グタグタ言葉を並べても埒が明かないようなので。
「勇気付けれる、励ませれる」なんて言われても、
「やっぱ、だめだわ。ごめん」と短い言葉で断りましょう。

はっきりいって、流産したことについての相談ごとなんてありませんよ。

2005.10.24 12:13 7

くらんき(34歳)

妹さんの流産のことまで打ち明けて断っているのにそれでも会おうと
する友人にはずばり怒りをあらわにしてよいと思います。
こっちが嫌がっていることを意思表示しているんですから
嫌なものを押し通すのっておかしくありません?
親切の押し売りって一番迷惑!

2005.10.24 12:19 7

肝っ玉マミー(35歳)

なんて強引で自分勝手な友人なんでしょう。
自分のことしか考えてないじゃないですか。
ただ単に赤ちゃんをみせたいだけにしか思えてなりません。
どうして相手の立場にたたないのか。
そういう人間は許せません。

私も流産しました。
しばらく子供に会うのは辛かったです。
道で会う子供さえも見たくないぐらい。。。
その友人もいまだ授からずならまだいいです。
でも流産したとはいえ、結果赤ちゃんを得られてるわけですから、
それを妹にみせるなんて残酷です。

もっときつくいったらどうでしょう?
やんわり断ろうとか思わずに、「絶対無理な状態やからわかって。赤ちゃんを直視できるような状態ちゃうねん。相談とかそんな問題やない!妹は今そっとしておいて欲しい時期や。」と。

2005.10.24 12:46 7

匿名子(秘密)

ぱんだっこさん、こんにちは。
私の妹も流産しましたが、泣いて悲しんで見るのも可哀想でした。
やっぱりそんな中でお友達に会わすのはどうかな?と思います。

今では流産してから半年も経つので妹も落ち着いているように見えますが
私の友達に赤ちゃんができたとか、そういう話題も今も避けています。
従姉妹が妊娠したので「姉妹で従姉妹のところに遊びに行ってやってね」
と叔母からも言われましたが、
結局妹の気持ちを思うと大きなお腹をしてる従姉妹のところには
遊びに行けませんでした。
そのお友達はぱんだっこさんの文面から見ると
単に自分の子供をみんなに見てもらいたい、妹さんに
勇気を与えるようないい気分になっておられるのかもしれませんが
余計なお世話にしか思えません。
ぱんだっこさんにとってお友達より妹さんの方が大事ですよね?
妹さんのお気持ちを優先してあげたほうが良いのではないでしょうか?

2005.10.24 12:55 7

オレンジ(30歳)

非常識な友人ですね。スレ主さんが断ったにもかかわらず、まだ訪問したいとは・・。
妹さん、ご両親の気持ちを考えると、強い姿勢で断るべきです。

2005.10.24 14:58 6

今回はひみつ(秘密)

もうそろそろ本気で怒ってみては??

2005.10.24 17:07 7

?(秘密)

こんにちは。

みなさんと同じ意見です。
本当に、純粋に力になりたいと思っていたとしても
今の妹さんにはツライだけのことだと思います。

その方も、自分も同じ経験をしてるなら分かりそう
なことなのに・・・赤ちゃんを見せたいだけなの??
と勘違い(本心は、本人にしか分かりませんが)され
てもおかしくないことをしようとしてますね。

妹さんのために、断固としてお断りしてほしいです。
聞かないようなら、肝っ玉マミーさんのおっしゃる
ように怒りをあらわにしなきゃいけないと思います。
妹さんを守ってあげてください。

2005.10.24 17:08 8

ザッハトルテ(26歳)

赤ちゃんを見るのはつらいです。

友人はその後、妊娠したんだし、過去に流産しょうが、説得力ないです。
この時期に子どものいる人にとやかく言われたくないです。

2005.10.24 17:15 7

チュー太(秘密)

やっぱりハッキリ仰った方がいいと思いますよ。しかも強めに。

「妹はまだ具合も悪くて静養中でもあるし、精神的にもとてもじゃないが
立ち直ったり他人の赤ちゃんを見て平常心ではいられる段階ではない。
気持ちはありがたいし心強いが、今はそっとしておいてあげて欲しい」
という風に。

妹さんの本心は分かりませんし、姉の友達という人とどの程度の
付き合いをしてるかも分かりませんが、赤ちゃんに会わせるというのは
相当つらい状況ではないでしょうか?

2005.10.24 17:21 9

ぷりぷり(30歳)

上にも書いてありましたが、断固として断るべきだと思います。
私も流産経験者ですが、周りの勝手な思い込みで
気持ちをかき乱された事がありました。
同じ流産でも気持ちは人それぞれです。
どうか、今は妹さんをそっとしておいてあげて下さい。

2005.10.24 17:45 8

そら(30歳)

私も6月に流産後、次の妊娠にむけて、いま頑張っているところです。
妹さんの気持ち、すごく分かると思います。きっと今、同じ立場なので・・・
結論からいうと、
「会いたくないし、相談することはない」
そのお友達も流産してその気持ちがわかるなら、なぜそっとしておいて
くれないのでしょうね・・・・・
その友達にぱんだっこさんがどうしても会いたいなら、
やっぱり外で会うべきでしょうね。
わたしが妹さんの立場なら、絶対会いたくないですから。

2005.10.24 17:47 7

匿名(30歳)

私は流産経験者ですが、流産後の心の回復って、人それぞれだと思います。
短期間で立ち直れる人もいれば、時間が経ってもなかなか立ち直れない人だっています。

私は3ヶ月くらい、赤ちゃんや妊婦さんを見るのが嫌で家に引きこもっていました。
テレビCMでちらっと赤ちゃんが出てきただけでも辛くてすぐにチャンネルを変えていました。
隣近所から聞こえてくる赤ちゃんの鳴き声に、気が狂いそうになったこともありました。
妹さんも、まだお辛いのではないでしょうか。
そんなところに幸せオーラいっぱいのお友達とその赤ちゃんを連れてこられても、
傷口に塩を塗りこむようなものです。
どんなに励ましの言葉をかけられても、癒せるものではありません。
流産の辛さは、人からの励ましで立ち直れるようなものではありません。
同じ流産経験者なら、そんなことくらいわかってあげて欲しいものですよね。
お友達には「妹はまだ赤ちゃんを見るのも辛いらしいから今回は来ないで欲しい」
と伝えたらいいのではないでしょうか。
それでも行きたいと言われたら、はっきり迷惑だと言っていいと思います。

妹さん、早く元気になられるといいですね。

2005.10.24 19:30 8

でこっぱち(34歳)

おおっと!!危険な人ですね。

ダメですよーそんな人に大事な妹さんを会わせては。

はっきり言います。
そのお友達を妹さんに会わせるなんて絶対にしてはいけません。
赤ちゃんを目の前にして流産の相談??残酷すぎる・・・。
傷口に塩をふりかけ、更に熱湯をかけるようなもんですよ!!!

無神経な人はどこまでいっても無神経です。
大事な妹さんをそんな人にめちゃくちゃにされてもいいんですか?
ここは断固断りましょう。

そういう強引な人は遠まわしに言っても分からないだろうから
はっきりと、冷たく突き放したように言った方がいいかも。

「妹はアナタに絶対に会わせられない。
 相談どころか話ができる精神状態にない。
 アナタに相談に乗ってもらうような事は何もない」

私は死産したことがあるのですが、傷はなかなか癒えません。
芸能人の妊娠・出産ニュースに凹み、道行く妊婦・乳幼児を見て
泣きながら帰って来たこともあります。
知人に「うちは2度流産してるけど辛さを克服した!!
だからアケミも頑張れ(現在2人の子持ち)」とか言われて
正直迷惑でしたし、その後落ち込んで立ち直るのに更に
時間がかかったのは言うまでもありません。

今、妹さんに一番必要なのは時間です。
心が癒える時間。
時間が経てば少しずつ傷が癒える日がきますから
その日まで周りの人は焦らず、黙って見守ってあげましょう。

2005.10.24 21:06 7

アケミ(秘密)

絶対断ってください。
スレ主さんとお友達が外で会えばいいと思います。

2005.10.24 21:58 8

たけとりのおきな(秘密)

ちびさん、まめさん、モコさん、りさこさん、あかねさん、クランキさん、肝っ玉マミーさん、匿名子さん、オレンジさん、今回はヒミツさん、お返事ありがとうございます。

自分で自分の文を引用しますが、私がいちばん気になっていたのは
>私は妊娠をしたことが無いため、流産の苦しみは想像するだけで本当の意味では理解できていないのだと思います。
>だからこそ経験者の「いろいろと相談に乗れると思う」という言葉は、力強く思えました。
という部分でした。
もし自分だったらと妹の気持ちを考えたら、自分を責めて泣いてしまう妹に「そんなことない、そんなことないよ」とそばにいて肩を抱くしかできない・・・でもそれだってもしかしたら全くの間違いなのではないかと、いつも悩んでいたんです。そして、友人の「相談に乗れる」という言葉に一抹の期待を寄せてしまう自分がいました。でもそれこそが間違いなのだと気づきました・・・。
みなさんがおっしゃるように、友人は赤ちゃんを見せたいだけなのかもしれません。友人には再度キッパリと断ろうと思います。必要ならば私が一人で会いに行きます。それできっと気が済むのではないかと思います。
私は妹の気持ちは本当には理解できないかもしれない、という迷いはまだか変わりませんが、でも友人よりは妹のことを思っている自信があります。というかそれを再確認しました。

こんな情けない私に温かいお返事をありがとうございました。

2005.10.25 01:09 8

ぱんだっこ(24歳)

ちょっと自己中心的なお友達ですね。。。。
流産をした時の気持ち、もう忘れちゃったんでしょうか。
私も流産経験者です。
半年以上は、妊婦さんを見ることさえ嫌でたまらなく、オムツのCMを見ては泣いていました。
他人の赤ちゃんをみて、「頑張ろう」なんて思いませんよ。
スポコン漫画とは違うんです。
お友達には、縁を切ってもいいというくらいの気持ちでぶつかってみてください。

2005.10.25 01:45 8

もこ(32歳)

全くデリカシーのないお友達ですね。
私も皆さんと同じで、妹さんには会わせないほうが良いと思います。
でもお友達はあなたのご実家に行って、ぱんだっこさんに会いたがっているのですよね?それも、ただただ赤ちゃんを見せたいがために・・・。
ならば いっそのこと赤ちゃんを見てあげたらいかがですか?
そしてこう言うのです。「あら、赤ちゃんってみんなかわいいと思ってたけど、例外もいるのね」と。きっと二度と声かけてこなくなりますよ。
その時 ぜーーったい妹さんは外出させてくださいね。

2005.10.28 13:56 7

匿名(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page