西船橋のさち・レディースクリニックにつて
2005.10.28 13:16 6 7
|
質問者: ゆきこさん(33歳) |
私は千葉県船橋市在住で、そろそろ不妊治療を始めようと思っています。
勤務先から近いし、仕事をしながらでも夕方の診察時間に間に合いそうなので、こちらへ通おうかと思っています。
過去のスレを見てると、先生が恐そうですが、信頼できるという意見もありましたので、そちらを信じてみたいと思います。
そこで通われている方に教えて頂きたいのですが、夕方の予約はやはりなかなかとれないのでしょうか?
診察の待ち時間や治療の事 料金(場所によりだいぶ違うみたいなので、)等なんでもいいので、教えて下さい。
回答一覧
懐かしい名前についつい出てきてしまいました。
づらづら書かせてもらいます。(でも、これは私の意見ですし、ちょっと前のことなので今は違うかもしれません)
私は、3年前に1年間ほど通院していました。
主人の意向で、大きな病院より個人病院の方が親身になってくれるのではないかということでこちらの病院に決めました。
あちらの病院は、女医さんが1人なので、たびたび先生がかわることはありません。
ただ、その女医さんは、かなり素っ気無いお方です。
機嫌の良い時(たまにあり)以外は、こちらが質問しても最小限答えてはくれますが、かなり面倒臭そうで、いつも聞きたいことを考えていくのですが、半分も聞けないことがたびたびでした。
私の質問があまりにも初歩のことなのか、ちょっと小馬鹿にしたように笑われたりしたのが辛かったです。
通院初日からAIHの説明を看護師さんがしてくれましたが、最初はタイミング法で…と思っていたので、急にAIHの話しでエッ?!って思いました。(その時の看護師さんは、先生以上に無愛想です)
看護婦さんの中にメチャクチャ注射の下手な看護師さんがいます。(その人に採血されましたが、もともと血管の細い私は4回打ち直され、皮膚の中でグリグリされて、やっぱりダメでベテランの看護師さんを呼びに行かれたことがあります)
看護師さんは、他の人は親切でやさしいです。
また、そちらの病院は、子供連れや妊婦さんは診療時間が決まっています。
子供連れの患者さんがどうしてもその時間には来れないのでどうにかならないかとお願いしていましたが、ダメということで受付の人が断っていました。
なのに、看護師さんの中に妊婦さんがいて、ちょっとなぁ〜と思ったのを憶えています。
病院内はいつも混んでいますが、予約制かつ流れ作業なのでそんなには待ちません。(長いときで1時間位、いつもは30分以内)
料金的には、普通だと思います。
卵管造影が2万円くらいでした。
AIH(濃縮あり)で1万5千円くらいでした。
私は、検査の結果、自然妊娠は難しいということですぐにAIHにステップアップしました。
5回やりましたが、撃沈でした。
3回目の時、生理が来るのが遅く、妊娠検査薬でもうっすら陽性だったので、急いで病院に行ったところ、先生に「ふっ(笑)、こんなんで妊娠してると思ってきたの?2、3日中に生理来るわよ」って言われました。
まぁ、たしかに先生に言う通り、生理来ちゃったんですけど。
そんなこんなで、通うのが苦痛になってきて、転院を考え出したんですが、先生が怖くて言い出せなかったんです。(黙って転院すると、もう一回同じように検査されるのがイヤだったので)
結局、主人の転勤が急に決まり、引っ越すという理由で転院したいとやっと先生に言えました。
そして、紹介状を書いてもらい、転院先で1回目のAIHで妊娠することができました。
今は、無事出産し、子育て中です。
医師との相性は、人それぞれだと思いますが、私にはちょっと苦痛でした。
私としては、目的の妊娠もできず、けっこう嫌な思いもしているので、あまりお勧めではありません。
2005.10.28 22:11 26
|
今回匿名(秘密) |
ゆきこさん、こんにちは。
私は約3年、「さち」へ通いました。
女医さんと言う事と、近くに職場があったので通っていました。
確かに先生はちょっときつめな感じです。
人によって受ける印象はさまざまですが、不妊治療で精神的に参っていた時には当初は怖かったです。
やはり曖昧な態度や今後どうしたいか先生の前で迷っていたりすると、ちょっときつくなったような覚えがあります。私は最初の頃は転院を考えたりしましたが、次第にハッキリした態度をもってしっかり前を見て不妊治療にのぞむような姿勢になり、最後の方、妊娠がわかり、心拍が確認されて初めて先生に「おめでとうございます」と言われた時、本当に嬉しかったです。先生としては今後の治療は先生が決めるのではなく、本人や旦那様が決めるのですものね。しっかりした考えや意見を持って治療にのぞめば大丈夫だと思います。
予約はとりにくいですが、受付の人が何とかやりくりしてくれたりもします。
初診や電話での自動予約システムではとりにくいですが、通院して行くうちにとり易くなると思いますよ。
料金は私は体外受精でしたが、30万あればお釣りがきたような気がします。
先生の腕は…、治療法によってさまざまだと思いますが、私は3回の体外受精で全て陽性反応が出ましたし、術後のケアも良かったですよ。看護師さんも良い方ばかりでした。緊急時、先生の携帯に電話しても適切に答えてくれましたし、体外受精を受ける際にある真夜中の通院が出来なかったので、その時も自宅や自宅近くで対処できる様、手配をしてくれました。
2005.10.29 11:00 22
|
zhenlizi(33歳) |
わたしもその病院にしばらく通っていました。
2回目の診察で卵管造影をしました。検査当日(10日目)の昼に伸びるおりものがあったので排卵が早まってしまったのかと焦り、看護師さんに伝えたところ、それは多分排卵時のおりものではないと卵胞チェックもせずあっさり言われました。私としては卵胞チェックをして排卵真近ではないと確認をして造影検査をして欲しかったです。(結局次の診察で排卵は12日・13日頃だったらしく問題はなかったのですが。)造影剤の影響が心配で、すぐ妊娠しても問題ないのか、先生に確認すると「問題?何の?妊娠しても結構です!!」と面倒そうに一言きっぱり。
診察時には卵胞の大きさや内膜の厚さなど一度も先生の口から聞いたことがありません。いついつ排卵です、としか。hcgの名前も「黄体ホルモンを助けるお薬」としか教えてくれず2度目のhcg投与の時、「この薬は何ですか」と看護師に聞いて初めて名前を知ったなど、一人一人丁寧に説明するということはされていないと思います。
この病院でどのくらいの成功率(妊娠率)があるのか、全くわかりませんし、技術面での感じ方も人それぞれだと思いますが、私は説明が不十分で信頼関係が気づけないと感じたのでそのうち行かなくなってしまいました。
看護師さんの中には親切な方もいらっしゃいますし、他の病院でよく聞く、診察台に乗せられたまま放置や妊婦と対面などはありませんのでその辺りは気を使われているのかもしれません。
完全予約制なので、いきなりの診察はすべてお断りされています。夕方も数日前に予約すれば取れると思います。待ち時間は少なくていいと思いますけどね。
2005.10.29 18:29 13
|
クローバー(秘密) |
失礼とは思いますが便乗して質問させてください。
(ゆきこさん、ごめんなさい)
私もちょうど今、このクリニックを検討中です。
HPには18時までとなっていますが、以降は受けつけて
もらえませんか?仕事の後どんなに急いでも西船橋に18時40分に
なってしまいます。
それから、入院の設備はありますか?または、クリニック自体には
なくても、必要が生じた場合は他の病院と連携する体制になっていますか?
私は排卵誘発の注射をどんなに慎重に打っていっても卵が多数できてしまい、
OHSSになった時に入院設備のない病院では対応できないからと理由で、
1年ずつ通った2つのクリニックを転院してきた悲しい経緯があります。
やる気は満々なんですが、なかなか結果が出なくて・・・。
よろしくお願いします。
2005.10.30 06:12 13
|
匿名希望(33歳) |
こんにちわ。さちトピが立つのを心待ちにしてました。私は通院1年目です。ぶっきらぼう・無愛想・30秒カウンセリングは、慣れてきました。そりゃあ、同じ治療するなら丁寧に優しくゆっくりと接してくれる病院がいいにきまってますが、先生はいそがしすぎるのだと思います。あれくらいバッサバッサと粗く対応(内診とか、痛くないですよ!)しないと、多くの患者さんを診切れないのでしょう。。
ガラスの心をもった妊娠希望の私達のこまかいこまかい質問に答えていては時間が無くなってしまうので、威圧的でコワイ態度によって患者を黙らせているのではないかと思います。
予約制で、待っても15分位です。予約は当日翌日は難しいかもしれませんが、薬が必要な週に予約が取れない時など、受付の人に相談すると、何とかしてくれます。先生以上にぶっきらぼうな看護婦の●●さんの態度にも、慣れてくると、傷ついたり思わず涙が出そうになることは減ってきますよ。
そして匿名希望さんへ。私も仕事をしながら通院してますが、18時以降の受診は緊急事態でもないと無理だと思います。私もいつも嘘をついては会社を早退して通院しています。施設は、入院と言えるかどうか、1泊するためのカーテンで区切った空間が5床ほど隣の部屋にあります。
最後に 優しさや温かみは余り感じられないクリニックですが、飾らずに的確な処置を淡々と淡々としてくれているように思います。
2005.10.31 19:47 15
|
たまこ(秘密) |
たまこさん、ありがとうございます。
18時までに入るには、早退しないと無理ですよね。
私はほとんど毎日注射することになると思うので、
船橋付近の他のクリニックを探してみます。
時間の制約があると、選択肢がなくて悲しいです。
でも、淡々と仕事をこなす無愛想な医者には
慣れっこなので、このクリニックには
機会があれば行ってみたいです。
2005.11.2 20:52 10
|
匿名希望(33歳) |
私も不妊に悩み、さちに通いました。
不妊専門病院なので、暗い気分の時もまわりに座っている方をみて、がんばらなくてはと何回も思いました。(妊婦さんがいないことも救いでした)
先生や看護婦さんは冷たいと思うこともありましたが、途中で治療をやめたらダメだと思い、がんばって通いました。
結果、一年半で妊娠し今はママになりました。
病院に行くのは勇気がいりますが、同じ悩みをかかえているかたは自分が思うよりも多いものです。がんばってください!!
2005.11.4 01:15 12
|
こころ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。