HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 田園都市レディースクリニ...

田園都市レディースクリニックについて教えてください。

2005.11.2 17:15    0 8

質問者: みるくさん(35歳)

神奈川県の相模原に住んでいます。
近所の婦人科に現在通院しています。
夫婦共に一通りの不妊検査をし、私が黄体ホルモン不全気味と診断され
今は誘発剤、タイミング、HCGをしています。
年齢的にもきちんとした不妊専門院に転院した方がいいと思い探しています。
相模原にも有名な医院はありますが、腕は確かでも先生の評判が最悪です。
少々離れていますが、こちらに通おうかとも思います。
長くなりましたが、こちらに現在通われている方、またはこちらで授かった方の情報をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は1年程前まで1年半通院していました。なのでちょっと最近のことはわかりません。
院長先生に診ていただいていたのですがとにかく待たされました。診察時間も短く、内診ももう目が回りそうなくらい人が入れ替わり先生と話をしている最中でもバタバタと看護士さんが行ったりきたり・・・。
質問にはこたえてはもらえますがわりと早口でささーとって感じでしたね。腕はいいのかもしれませんがイスも足りなくて立って待つこともあり私には物凄くストレスでした。家も近くなく1時間強かかったので。

私達夫婦は男性不妊でした。運動率が40パーセントくらいで7回AIHしましたが全く授かりませんでした。
体外にすすむにはもっと近くのクリニックに行きたかったので転院しました。そこは東京のクリニックですがとても広く清潔で先生も田園の先生と同じくらいの年ですが正反対でおだやかでゆっくり丁寧に説明してくれる先生で、待ち時間もながくて1時間半くらいで全く苦になりませんでした。お陰様でそちらに転院して1回目の体外で妊娠することができました。

病院に関してはやはり合う合わないは人それぞれだと思います。結局自分が体験してみないとなんとも言えないと思います。田園都市レディースクリニックの診察が悪いと思ったことは一度もありませんでしたが私の性格には合いませんでした。

2005.11.2 20:45 12

みわ(秘密)

たいみんぐ3周期目のものです。
1周期目は別の病院に通っていましたが、医師に不信感を持ち
2周期目から田園都市〜に通院しています。
院長先生の評判が高く担当を院長にお願いしています。
とても信頼できる先生です。
いつも忙しそうですがこちらが質問したことには納得いくまで説明してくれます。診察後帰宅してから不安に思うことがありHPの問い合わせメルアドで
質問したら翌日には返事をくれました。
治療、診断の腕もいいと思います。
看護婦さんその他スタッフの感じもいいです。
費用が若干高いように思いますが・・・
それと2人目不妊の方も多く通院していて院内が狭いこともあり
子供が走り回ったりしているのは気になります・・・
子供が欲しくて通院していても子供、赤ちゃんを見たくない気持ちの
時って結構あるのでそういう時は辛いです・・・
キッズルームがあるのでそこで待つように徹底してくれればいいのですが・・
まとめると・・・オススメの病院ですよ。

2005.11.2 22:25 14

りん(28歳)

AIH2周期目で妊娠しました。
他院からの転院でそちらは不妊治療専門ではなく、AIH1周期しました。
田園都市では初診も予約できますが、日にちが決まっているようで、初めて電話した時は早くても2週間後と言われ、次の周期のために電話した時は次の日に予約がとれました。
タイミングの問題なのでしょうか?
なので早めに予約入れたほうが良いです。
一回の周期も無駄にしたくなければ。

田園都市レディースCLはとにかく混んでます。
予約していても1時間待ちは当たり前で、通常の診察でもすべて終わるのに2〜3時間は覚悟して行きました。
私の担当は副院長の許山Drで、親切で話もよく聞いてくれました。
比較的火曜日の午後は話やすいそうですが、火曜日でも患者多いときもありました。
時間がかかるので疲れちゃう以外は問題ないですよ、お勧めします。
スタッフも感じが良く仕事をスムーズにこなしているように見えました。
クリニック内もきれいですし。

AIHの場合、周期によると思いますが、排卵予定日2日前くらいに診察、内診、LH検査薬などで、AIH予定日が決まります。
まだ排卵しそうに無い時はLH検査薬が数日分渡され、朝自宅で検査し、それ次第で実行の日(もしくは診察日)が決まります。
検査結果は8:30から9:00に病院に電話します。

AIHは主人の精子洗浄待ちの1時間はフリーとなるので、駅前で朝ごはんを食べにいったら、同じような患者さんも居たりしました。
病院にもどってもさらに1時間待ち、いよいよAIH。
診察の時の内診台で行われ、名前の確認も怠りません。
痛みはほとんどなく、5分くらいそのまま。
その後診察室でDrに今後の説明を受け終わり。
(黄体ホルモン不足なら、処方箋も出されるかも。)
一週間以内に排卵確認のために来院。
(ちなみにこの時、体温があまり高くなかったので黄体ホルモン薬:ルトラールを処方されました。)

駐車場は午前・土曜日などは数が少ないのですぐいっぱいになっちゃいますが、近くに東急の駐車場あります。
男性は午前・土曜日に2・3人見かけます。

2005.11.2 22:46 10

ミント(30歳)

現在通院中です。
私は院長先生に診てもらっています。
とても混んでいて、流れ作業(?)という感じですが
質問があれば、きちんと話を聞いてくれるし、
説明のコピーをくれるので、家に帰ってじっくり読むことが出来ます。
看護婦さんも、皆さん優しいですよ。
院内も、明るく雰囲気がよくてオススメです。

私は初めから『田園都市レディースクリニック』なので
他の病院の事はわかりませんが、
最初から選んで良かったな。と思ってます。

2005.11.2 22:54 11

ポンタ(31歳)

みるくさん、はじめまして。
私は今年の6月から、上記のクリニックに通院しています。
今月の周期で、初めてIVFに挑戦することになりました。
印象としてはとにかくスピーディーで、最初に一通りの不妊検査をしてもらえました。(生理周期に合わせて、約1ヶ月で終わりました)
私の場合は年齢や卵巣機能の状態(ホルモン値など)があまり芳しくなく、早い段階でIVFを選択肢に勧めて頂きました。
それまで公立病院の産婦人科に通っていましたが、そこは不妊治療にあまり力を入れておらず、「ここだと時間がかかってしまう」と直感しました。
転院して、自分の妊娠機能が思いのほか低下している現実を知り、最初はすごく落ち込みましたが、その分早く手を打てて本当に良かったと思います。
最初は副院長先生に診て頂いていたのですが、若干ゆっくり目のペースでステップアップを進められていたような気がします。(その分こちらが質問できる時間も余裕がありましたが)
今は院長先生に診て頂いているのですが、ものすごい患者さんの数のため、こちらが質問をしなければあっという間に診察が終わってしまいます。
(治療方針は一緒とのことでしたので、話を聞いて頂きたいのであれば、副院長先生をお勧めします。)
不妊専門のクリニックですので、患者さんの症例も相当な数がありますから、経験の豊富さでは一般の婦人科にはかなわないと思います。
今日、薬局でお薬を頂いた際、薬剤師の方が「先生はとても忙しいですが、一人一人の患者さんを診る目は確かですし、お薬もとても丁寧に処方されますので、大丈夫ですよ。」とおっしゃっていました。
なので、先生を信じて、頑張ってみようと思います。
みるくさんは相模原ということで、少し距離があるかと思いますが、近くに本当に信頼できるクリニックが無いようでしたら、こちらはお薦めです。
共に一日も早く、赤ちゃんが授かれると良いですね。

2005.11.3 00:17 13

かりん(秘密)

『田園都市』でワード検索するとたくさん出てきますよ。

2005.11.3 11:34 10

tokumei(34歳)

昨年の10月から通い始め、この9月に2回目の体外受精で妊娠し、先月クリニックを卒業しました。
高齢のため、はじめから体外受精希望だったので、担当は院長先生でした。
他の方も書かれていますが、時間帯によっては、かなり混み合い、待合室の椅子が足りなくなるほどです。私は仕事の都合上、診察は朝一番にお願いしていたので、会計終了までに1時間以上かかったことはありません。注射だけの時は、10分程度の待ち時間でした。
院長先生の診察はクールな印象がありますが、治療の進め方は合理的で的確だと思っています。
陽性反応が出た後、なかなか心拍が確認できず、今日見えなかったらちょっと困るね…という日の内診で、経膣超音波の画面で心拍が確認できた瞬間、いつもクールな院長先生が「いたー!」と叫ばれたのがとても印象的でした。
通院に時間がかかる、という点が少し心配ですが、ご参考になれば幸いです。
治療は心身ともに、辛いことも多いと思いますが、頑張って下さい!

2005.11.4 13:42 9

とら(40歳)

おすすめします!私は1年半ほど通い無事妊娠できました。
院長先生に診ていただいていました。確かに、いつも混んでいて座れないこともあり、1時間待ちは当たり前、診察は一瞬。ですが、質問にはしっかり答えてくださいますし、明確。治療方法も一方的ではなく、説明のうえ患者側がちゃんと選べます。りんさんも書いていますが、メールにも1日以内にはお返事くださいますよ。通常の診察時間以外にも、体外受精などの場合は朝早くからや日曜日も診察しているようですよ。先生いつお休みになっているのかしら?と思うくらい。説明会でのお話ぶりを見ても、とても真剣に取り組んでいらっしゃるのが、わかります。看護師さんたちもみなさん明るくて感じがよいですよ。
それから、近くの調剤薬局の薬剤師さん達もとても感じが良く、親身になってくださいます。

2005.11.5 22:04 10

ここ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page