今通ってる産婦人科に里帰り出産を話す時期は?
2003.2.25 14:05 2 2
|
質問者: アネモネさん(30歳) |
回答一覧
私もアネモネさんと同じように里帰り出産すると病院側に伝えると対応等が冷たくなったというお話を聞いたことがありました。いつ言おうかな?と迷っていましたが、知人の一言もあり、そういう病院だったら転院すればいいと思い早めに2回目の受診の時(7週頃)に「里帰り出産したいのですが」と先生に伝えました。そしたら先生はニッコリ笑顔で「いいですよ〜実家は何処なの?」「里帰りする病院がいつ頃までに来てくださいって教えてくれると思うからその時期になったら私に言ってくださいね。紹介状を書きますからね」と言って下さいました。確かにその病院で分娩する方は3Dが無料になります。とかありますが先生や看護婦さんの態度に変わりはありませんでした。
4〜5ヶ月の間に受診して下さいと言われた里帰りする方の病院からは初診の時に紹介状を貰って来て下さいとか里帰りする時に紹介状を貰ってきて下さいとかいわれませんでしたか?今通っている病院での検査結果を紹介状に書いてもらえば里帰りする病院で同じ検査をしなくてすむので良いですよ!
病院によって対応は違うと思うので里帰りする病院に初診する時紹介状はいらないようならまだいわなくてもいいかもね。
2003.2.25 14:45 36
|
瑠璃(秘密) |
こんにちは。ただ今、初めての妊娠で8ヶ月です。
私も里帰りを予定していますが、5ヶ月の時に現在通っている病院に里帰りすることを伝えました。
というのも、里帰り先の病院にやはり5ヶ月までに1度受診するように言われていて、その際に紹介状が必要だったためです。
アネモネさんの里帰り先の病院では紹介状は必要ないのでしょうか?
確認してみるといいと思います。
お互い、元気な赤ちゃんを産めるといいですね。お大事にしてください。
2003.2.26 11:38 35
|
あんず(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。