子宮内膜症の手術後・・・
2001.12.3 21:49 0 2
|
質問者: あいみさん(秘密) |
回答一覧
こんにちは
わたしも今年の9月に腹膜鏡下手術で子宮内膜症の手術をしました。
卵巣にチョコがあったり、癒着があったり。
全部きれいにしてもらって、気持ちも新たに子作りに励みました。
手術後すぐの排卵日あたりは卵巣に腫れがあっておなかが痛かったので
何にもしなかったのですが、2周期目はばっちりがんばりました。
そうしたら、ついこの前の11月20日に妊娠が確認されました。
現在7週目に入っており赤ちゃんはとても元気です。
信じられないくらいビックリしましたが、先生は手術後は特に妊娠しやすい
とおっしゃっていたので本当だと感心してしまいました。
5年間のおよぶ長い不妊治療の最後の手段として選択した「手術」が
私にとっては最良の判断だったと思っています。
ちなみに、手術後はしばらく薬や注射はしないでがんばりたいと先生に
お願いしていました。そして自然に妊娠しました。
あいみさんと私とではいろいろ体の状態も違うと思いますのでなんともいえませんが、一年以内に妊娠する人は本当に多いみたいですよ。
おもいきって手術に望んだ分、きっと報われる日が来ることを信じてがんばっていってくださいね。
おなじ病気を体験した者としてとても応援しています。
2001.12.5 11:42 7
|
あさちゃん(秘密) |
私は来年、腹腔鏡手術をします。
術後、1回生理が来たら夫婦生活をしてもよく、3回生理が来てから、不妊治療に入れます、と聞いています。
とんちんかんなお返事だったらごめんなさい。
2001.12.5 16:51 9
|
たまご(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。