HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 超未熟児を出産して・・。

超未熟児を出産して・・。

2003.2.27 22:46    0 5

質問者: 亜実さん(33歳)

3月で5歳になる娘がいます。24週で生まれ、719gでした。お蔭様で、今は幼稚園に元気に通っています。妊娠が分かり喜びもつかの間で出血してしまい、入院になりました。・・・で退院したかと思うとまた出血で入院の繰り返しでした。いつも血の塊がボコンと出てくるのがわかり、割り箸で拾い紙コップに入れ何度も病院に走りました。病院に行き、診察台にのるたびに、「お願いします。お腹にくっついていてね!」と祈っていました。結局、娘を出産するまでに7回の入退院を繰り返し、8回目の入院で破水してしまい、NICUがある大きな病院に救急車で運ばれ、1日でもお腹に居られるようにと、絶対安静で、尿道には管を入れ、膣には洗浄の管を入れ、点滴、寝たままの食事でした。でもついに5日目に陣痛がきてしまい出産しました。こんな経験をしたのですが、2人目が欲しいなぁと考えました。でもまた同じ繰り返しだったら・・と思ったのですが、やはり子供が欲しいと思ってます。同じ様な経験をされ、2人目を出産された方いらっしゃいましたら、お話を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

亜実さんこんにちは。
お嬢さんの出産では大変な思いをされたのですね。

私にも1歳半の娘がいるのですが、この子の時には切迫早産で苦労しました。
21週から自宅安静、25週からは入院となり、安静&点滴の生活で一時は
薬のせいで起き上がることもできず、吐き気で水を飲むこともできません
でした。
ただ、どうにか37週4日までもちこたえてくれたのでNICUゆきでしたが
2288gでの出産でした。

状況はちがいますが、亜実さんの不安はわかる気がします。
また同じ状況になってしまって、小さく産まれてしまったら・・・
上に兄弟がいての妊娠はさらに知らずに無理をしてしまいそうですものね。
でも、お嬢さんももう大きくなられていますし、1度目を教訓に自分でも
ちがう対応ができると思いますよ。
また繰り返すとは限らないですからね。

あまりアドバイスになっていないですが、是非がんばってください。
私もそろそろがんばろうと思っています。
お互いに楽しく妊婦ライフを送れる日がくるといいですね。

2003.2.28 13:03 12

pippi(31歳)

亜実さん、はじめまして。私の息子も31週で生まれました。
私も妊娠8ヶ月終わりに突然陣痛が始まってしまい、救急車で総合病院に運ばれPICUに入り、絶対安静でした。結局入院して10日目で薬でも陣痛がとまらなくなり、出産しました。今は4歳で元気に幼稚園に通っています。
私も今二人目を希望しております。私の場合去年2回流産の
経験があるので余計に不安でなりません。私の体はもともと子供を
授かれない体なのか・・・息子はたまたま運良く生まれてきただけなのかな・・とすごーく精神的にまいってた時もありました。
でも、どんなリスクがあろうとやはり子供を欲しいという気持ちは
変わらないので可能性がある限りがんばっていこうと思います。

私の友人に上の子は予定日より1ヶ月早く生まれ、NICUに入ってました。妊娠中は彼女自身、入退院してました。
それから3年後に下の子ができ、やはり入退院を繰り返して、
3週間早く生まれました。今はもう下の子も3歳。二人とも元気な坊やですよ。

2003.2.28 13:29 9

トロトロ(秘密)

亜実さん、大丈夫です!

というのも、私の母が超未熟児だったそうで、500グラム程で生まれ、障害がでるだろうとさえ言われていたそうですが、幸いとても健康に成長し、私も産んでくれました。

ちなみに母には弟がいますが、これまたとても健康です!なので亜実さんも躊躇なさらず、ご自分のお身体も大切にしつつ頑張ってくださいね。

2003.2.28 16:51 15

LLOL(秘密)

私ではないのですが、私の姉が上の子を超未熟児で出産しました。
28週に入ったところで突然出血、胎盤早期剥離で672グラムの女の子を出産しました。その子は今年の8月で5歳になります。
下の子は昨年の夏、元気な双子の男の子を出産しました。
出血など特にトラブルはなかったようですよ。
双子なので予定日より一ヶ月程はやく帝王切開で出産はしましたが、
双子出産ではそう珍しくないことのように言われたみたいです。
普通よりは小さいけど、双子なのでそんなものなのかな?っていう感じです。
(約1500gと約1700gでした)
その双子ちゃんたちもすくすく育ってやんちゃしてるみたいですよ。

「オババカ」な私はそのツインズがかわいくてたまりません。
早く私も2人目欲しいよおとか思っちゃいます。

あまり質問のお返事になってませんね、ごめんなさい。

2003.3.2 19:52 11

りばあ(秘密)

pippiさん、トロトロさん、私と同じような体験をされたんですね。
やはり大変な思いをしましたが、子供は可愛いんですよね〜!(親ばか)
運良く、子供が授かる事が出来たら、まず自分が強くなり、子供を守ってあげられるのは自分しかないので、大切に大切にしていきたいと思ってます。
pippiさん、トロトロさんも頑張って下さい。

LLOLさん、リばあさん、お返事を読ませていただき、「がんばろ〜!」
と言う気持ちがより高まりました。ありがとうございました。

2003.3.4 11:14 8

亜実(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page