HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 東京の暖房について

東京の暖房について

2003.3.2 23:52    0 8

質問者: runaさん(22歳)

いつもお世話になっているrunaです。
この度、新潟から東京へ引っ越すことになりました。
住むところも決まったのですが、石油製品使ってはいけないとの契約でした。
東京では当たり前と言われたのですが、石油ファンヒーターなしの生活が信じられません。
7ヶ月の子供がいるので石油系は空気も汚れるし使いたくなかったのですが、新潟ではないと暮らせませんでした(-_-;)
そこには暖房用のガス線もなかったのでエアコンしかないでしょうか?
エアコンは電気代高いので社会人一年生の旦那の給料でやっていけるか心配です。
是非関東にお住まいの方どうされているか教えてください!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは、私がコタツ星人なのでコタツをつけています。
他はエアコンとセラミックヒーターがあるのですが、
エアコンは電気代をくうのでほとんどつけてないし、
ヒーターも朝起きて着替えるのに寒い時だけつけています。
コタツだけで結構大丈夫です。
が、ご近所さんはみなさん石油系の暖房を使っているみたいですよ。
みなさん灯油を買っていますし、灯油を売る車もよく回ってきます。
石油系がダメというのは誰が言ってるんでしょうか?

2003.3.3 21:42 8

かみちゃん(31歳)

こんにちは。
多分なんですけど、それは石油ストーブ不可ってことではないですか?
私の住んだところもそうでした。
石油ファンヒーターはオッケーでは?

よく見かける上にやかんなどを置いて沸騰できるタイプのストーブはダメでスイッチひとつでつけるタイプのファンヒーターはいいと思うのですが
もう一回確認されてみてはいかがでしょうか?

違ったらごめんなさい。
エアコンのみしか不可なんてところはあまり聞いたことありません。

私もこのたび転勤で東京から大阪に転居します
お互い頑張りましょうね!  ではでは

2003.3.3 23:44 6

こんた(30歳)

runaさんこんばんは。
私は東京に住んでいますが、ほとんどのところで石油ファンヒーターとかは使えませんよ。
高層マンションとか世帯数が多いマンションが増えているせいでしょうか・・・

家は1歳半の子供がいますが、エアコンと電気ストーブで過ごしていますよ。
最近では昼間は暖かくなってきているから、エアコンも使わなくてすんでいますけど。。。

世帯数の少ないマンションとかアパートなら石油ファンヒーターを使えるところもありますよ。

2003.3.4 00:27 7

りん(24歳)

こんにちは。お引越大変ですね。
ところで、うちは前のアパートでも今のマンションでも(共に賃貸)
石油ファンヒーターですが正直、普通に使ってます。
契約書では「石油ストーブ不可」となってますが…。
エアコンやらコタツだけではさすがに真冬はしのげないので。
私の友人知人や周りの部屋の住人の皆さんもたいてい使ってます。
灯油もしょっちゅう販売に来るし、それをまた堂々と皆さん買ってるし。
(マンションの敷地の中まで販売車が入ってきたりします^^;)
実際のところどうなのか分かりませんが、
「石油ストーブ」はファンヒーターではなく、
赤々と火の色が見えるストーブ(ヤカンを上にのせるようなタイプ)では
ないかと勝手に拡大解釈してます…。

でも、最近の東京はだいぶ暖かくなってるのでどうでしょうね。
いつごろ、東京のどの辺に引っ越すかによっては、
他にコタツとかホットカーペットとか持っていれば、
今年はもうファンヒーターは必要ないかもしれないです。
ちょっとの間のエアコン使用なら電気代もそう高くならないだろうし。
うちは20リットルのポリ容器が最近、空になったので
あと1回買えば十分かも、と思ってますが。
(都内多摩地区在住です)

2003.3.4 01:30 6

ろくすけ(30歳)

はじめまして。私は結婚してから埼玉に引っ越しましたが、独身時代33年間は東京でした。独身が長かったので1人暮らしもベテランで、7回の引越しも経験しました。やはり東京は嫌がられるところが多いですね、石油ストーブ。しかし何しろ貧乏生活をしていた時などは、エアコンが買えず、内緒で石油ストーブ使ってましたよ。
それに私自身、エアコンの温風があまり好きではなく、電気代もかなり高めなので、エアコンのついていたマンションに越しても、やっぱり内緒で石油ストーブ使ってました。
そして結婚した今でも、エアコンは夏しか使ってませんね。そう小さい時から育ってきたので、私もエアコンで温まるって感覚がないようです。しかし、内緒で使う以上、色々と注意しなくちゃいけませんね。換気もマメにするし・・・

runaさん、新潟からはいつごろ越してくるのですか?慣れない事だらけで、大変かもしれませんが、思いっきり生活を楽しんでくださいね(私は2シーズン新潟のスキー民宿で住み込みのバイトしてましたよ!)
小さい子がいての引っ越し頑張ってくださいね!!

2003.3.4 14:51 8

よしね(秘密)

これから引っ越しなら、そんなに暖房はいらないかも。
エアコンつけてもすぐ暖まって、消すことになりますよ。
省エネの暖房器具があれば、すぐそこに春は来ているから、必要なくなります。
今度の冬に向けて、今年の秋頃から少しずつ探し始めたって遅くはありません。
デロンギの暖房器具は、お値段はいいけどあまり電気代はかからないって聞いたことがあるようなないような・・・。
空気はきれいなままです。
でも、省エネの出来る電気暖房器具は他にもありますよ。
はっきりお伝えできなくて、ごめんなさい。

でも、もう東京は凍えるようなことはありません。
真冬は新潟とあまり変わらないかも?!
この間は長岡より、東京の方が寒かったよ。
この頃、新潟は温かいそうですね。
今、来たらビックリするかも・・・?

それと、エアコンのつけっぱなしは身体によくありません。
乾燥して風邪をひきやすくなるよ。
お肌もカサカサになるし、ね。

2003.3.4 15:51 4

ぽー(秘密)

私も新潟から引っ越してきた主婦です。
賃貸物件探しの時、ピックアップした全部の物件(新宿、中野、杉並近辺)が石油ストーブ不可でした。今住んでいるマンションももちろん不可で、それでも使ってる方がいたらしく、最近見つかって契約違反で追い出されましたよ。気を付けて下さいね。
23区外や多摩方面ですと、区内と違い冬は3度以上温度が低く、雪もたくさん降りますが(雪の少ない新潟市位は降りますよ)私の今住んでいる所は杉並と練馬の間位の所なので、冬はホットカーペットの上にコタツで全然平気です。着替える時や冷え込む時は電気ヒーターを使えばOKです!
冬場の月の電気代は2人暮らしで1万円弱程ですよ。
rumaさんの参考になればうれしいです。

2003.3.4 20:38 6

さき(27歳)

こんにちは。
エアコンを省エネタイプのものにすると、普通の特売品エアコンなどよりは電気代が半分程度になるそうです。
お引越しで何かと大変でしょうが、初期投資する余裕があれば、省エネタイプにしてみてはいかがでしょうか?
私も新潟出身なんです。
東京の冬は新潟に比べると暖かいので、エアコン(+こたつとか)で十分乗り切れますよ。

2003.3.5 11:40 4

はぴ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page