妊婦友達に出産祝いは必要ですか
2003.3.4 17:18 0 6
|
質問者: キウイさん(30歳) |
渡すべきでしょうか。
その方は、近所のお友達で私より2ヶ月程前に出産予定です。
知り合って2年位ですが、同い年なこともあり妊娠時期が重なって
からというもの、前以上に仲良くさせてもらってます。
なんか「後で自分にも下さい」と言ってるみたいで嫌なのです。
ほんとに親しい友達ならこういう場合でも迷わず渡すのですが、
このような場合、皆様どうされてますか。
回答一覧
友人の例なのですが。赤ちゃんのものでなくがんばったお母さんの方への
ごうほうび的なプレゼント(値段的には3000円から5000円程度)のものを用意した聞きました。
子供のものとなると性別や洋服の趣味等があり相当近しくないとほしいものとが一致しないとつかわない場合があるので。
ウエッジウッドなどの記念のプレートや写真立てなどが手頃な値段であることとといくつもらっても利用されることができるというものなのでいつもそうしているようです。
2003.3.4 20:26 12
|
you(39歳) |
キウイさん、こんにちは。
あまり堅苦しく考えず、ちょっとしたものを送ったらどうでしょう?
私は妹と1ヶ月違いで出産したのですが、お祝いはお金で渡しました。1ヶ月後自分も出産するので、きっと妹も同じ額のお祝いを包むのだろうなあ、何だかあんまり意味無いきがするなあ、なんて思いながら。
1ヶ月後、妹は予想通り私が包んだ額と同じ金額のお祝いをくれたんですが、一緒にくれたのが栄養ドリンク10本とお母さん用の粉ミルク(母乳のためのお母さんが飲むミルクがあるんです)でした。「子育ては体力勝負だからね」と。
思わず笑ってしまったんですが、すごく励まされました。最初のつらい1ヶ月(ひたすら睡魔との戦い)、その栄養ドリンク見るたび、妹の言葉を思い出しました。
お祝いと固く考えず、この程度のものはいかがですか。今後のご近所つきあいのこともあるし、私は「応援してるよ」っていうメッセージって本当に嬉しかったです。
個人的には、私は高齢初産だったのですが、友達の第2子出産とかに特別お祝いを贈らなかったのに、私にやっと子供が出来たとききつけ、お祝いを贈ってくれた友人が結構いて、少々バツが悪い思いもしました。
自分がお祝いを贈らなかったのに、自分にはあとでお祝いを贈られるのもちょっとバツがわるいものですよ。
2003.3.4 20:45 9
|
デビ拓(秘密) |
私にも逆に2ヵ月後に同い年の近所の友達が二人目を出産予定です。
私もまだ悩んではいますが・・・・・・・多分何もしないと思います。
するとするなら、多分一緒に御飯でも食べるくらいかな?どちらかの家で・・とか。それで二人でお祝いでもいいかな〜?とも思ってもいますが。
または、そんなに高くない物(本当に妥当な物)をあげるかも?
しれませんが、私が先に出産なのでそこまで手が回るか・・と
いったところです。お互い生活が一杯一杯なので(笑)そんな話も
しているので気を使わない程度の物ならいいかな?とは思っています。
お菓子持っていくとか。それくらいならお互い気を使わないし!
ケーキとか。私はそれでいいと思ってますけどねぇ・・・・・ダメかな?
2003.3.4 22:01 13
|
はなまり(秘密) |
2年も付き合ってて渡さないほうが失礼だと思います。
「後で自分にもください」っていうのはあなたの考えすぎなのでは?
物だけ渡すのではなくてメッセージなど添えてみてはどうですか?
気持ちのこもったプレゼントならそんな風にはとられないと思いますよ。
2003.3.5 11:47 13
|
りす(23歳) |
私だったら・・・ですが、
仲良くしていて、これからも付き合っていきたいと思っていればあげます。
でも、1000〜2000円程度の安いものにします。
それくらいなら、あんまり負担にもなりませんしね。
例えば紙おむつとか、スタイのセットとか・・・
あんまり高額なものになると、貰ったほうにも気を使わせてしまいますからね。
もちろんもっと仲の良い友達となると金額にも差がつきますけどね。
相手の方の人柄は知りませんが、お祝いをあげても、必ずしも自分のときにもらえるとは限りませんから、あんまり深読みしなくても、お祝いしてあげたいと思えばプレゼントすれば良いと思いますよ。
2003.3.5 13:36 10
|
ス〜(28歳) |
キウイさん、こんにちは。
私も友人と出産予定日が近いです。私は初産でまだそういう経験はないのですが、「こうするつもり」という考えを言わせていただきます。
私はお互い「品物」でのお祝いはしないつもりです。その代わり、育児用品などを一緒に買いに行ったり、一緒に食事したりと気持ちの面で「お互い頑張ろうね!」と励まし合えたらと思います。生まれた時には、「おめでとう!」の気持ちを込めたカードや手紙(もし添えるなら気持ち程度に絵本など)を渡したいと思います。「お祝いの品物」という感じだと、逆にお互い気を遣い合うのでは…と私は思うので。
キウイさん、お友達と一緒に楽しく妊婦生活をお過ごしくださいね!
お体を大切になさってください。
2003.3.5 15:44 8
|
ももも(26歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
人工授精で洗浄・濃縮をする場合としない場合で妊娠率は異なりますか?【渡辺 浩彦 先生】
コラム 不妊治療
-
採卵、摘出するかは筋腫の状態でそれぞれ。妊娠希望なら、早めに婦人科検診を受けるのも有効です ~子宮筋腫がある場合の不妊治療~
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。