乳首の手入れについて
2003.3.7 22:45 0 6
|
質問者: ケロさん(31歳) |
するとしないのでは、やはり差がでるのでしょうか?
先輩ママの方、ぜひ教えてください。
回答一覧
こんにちは。
4ヶ月の男の子がいます。
胎動、うれしいですよね。
わたしの場合、乳首マッサージは全然しませんでした。
触るだけでも痛かったのとお腹が張りやすかったというのもあって
一度もまともにやりませんでした・・・。
でも完全母乳ですよ。
まだ「張り」が禁物な時期だと思いますので無理のない範囲で
ケロさんのペースでやってみてはどうでしょうか?
これから過ごしやすい季節になってマタニティライフもさらに
楽しくなりますよね♪なんだかうらやましいです(^-^)
2003.3.8 20:22 8
|
のりたま(29歳) |
こんにちは。私は6ヶ月です。
私も5ヶ月の真ん中ぐらいから、一生懸命やっています。
先生に教えてもらった方法を書きます。
やり方は、まず、手首の外側を胸の前で合わせ、
人差し指と中指で乳首をはさみます。
そして親指で乳首の表面をマッサージします。
ことばにすると難しいなあ…通じます?
目的は
特に初妊婦の場合、母乳が出にくいので、
まず、赤ちゃんが吸い付きやすいように、ひっこんでいる乳首を引っ張り出すんだそうです。
それから、なかなか母乳が出ないと、赤ちゃんが一生懸命吸い付くから、痛くなって、血が出ることもあるんだそうです。
そうなると、母乳をあげるのが苦痛になって、粉ミルクにかえることになるのだそうです。
だから、とにかく、乳首の皮を強く硬くする必要があるんだ、と
先生はおっしゃっていました。
痛いので、クリームをぬったり、お風呂で石鹸をつけてやっています。
いままでだんなに愛されてきたお胸が女から母になっていくんだな、と
なんだか不思議な気持ちです。
皮膚が硬くなったら、Hのときあんまり感じなくなっちゃうのかしら。
いつもとび出ているのって、かわいくないなぁ…
とか思いながらやっています。
でも、かわいい赤ちゃんのため、お互いがんばりましょうね。
2003.3.8 22:39 9
|
けんけん(秘密) |
はじめまして。私もちょっと似たような状況で悩んでいるので、書かせてもらいました。
私は妊娠16週に入ったところです。まだ胎動はないのですが。ただ右が陥没乳頭なんで、母乳でいけるか心配です。そこで先日健診時に助産師さんに聞いたら「入浴時に引っ張り出しておいたらいい。ただしおなかが張ってきたらやめるように。」と言われました。(ちなみに乳頭は見てもらってません)
私のような人は手入れとか必要みたいです。私が通ってる病院の母親教室の資料に書いてありました。
ただ、私は引っ張ったりしてても中央がへこんだままなので大丈夫なのかなと思ってます。もし、そういう情報があったらここで一緒に知りたいと思います。ご存知の方いたら教えてください。
2003.3.9 17:50 14
|
みかん好き(30歳) |
こんにちは!!乳首のお手入れのことなんですが、私は妊娠中はお手入れは何もしませんでしたよ。
なんだか、くすぐったい感じがしたし、お腹も張り気味だったので、あえてしませんでした。
でも、出産してから入院中にマッサージをしてもらって、乳首の穴のつまりをとってもらったりしました。
しかし、2ヶ月くらいまであまりおっぱいがでてないのか、穴が開通してないのか、のみが悪く、あらためておっぱいのマッサージ(私はおけたに式のマッサージに行きました)をしてもらってから、しっかりと飲んでくれるようになりましたよ。
今思えばマッサージを自分でしておいたほうがよかったのかな〜とも思いますけど、ただ、プリントにやり方が書いてあって、それを見ながらって間違ってたらどうしようと思い結局しなかったんですが〜
あくまでも参考までに!!
2003.3.10 00:01 9
|
くまごん(秘密) |
こんにちわ。現在8ヶ月の初妊婦です。
先輩ではないですが、私は5ヶ月の頃産院で乳房指導を受けてきました。
マッサージはとっても大切だそうですよ。特に母乳で育てたい!と思う
のであれば。(私の産院は母乳推薦です。)
マッサージのメリットは母乳の出が良くなる事・おっぱいの形が
悪くならない事・産後のおっぱいトラブルを防げる事・・などだそうです。
そして乳首は、赤ちゃんがおっぱいを吸う時に、乳首が硬かったりすると
嫌がる事が多いそうです、それが原因で泣いて飲まなかったり・・。
乳首をマッサージするのは、乳首を柔らかくするためだそうです。
大まかに言えば赤ちゃんが飲みやすいおっぱい作りをするんですね。
しない人・していた人・・との差はやはり多少出てくるそうですよ。
どのように違うのかよくは分からないですが。
もちろん、しなくても全然いける人もいるんでしょうけどね。
私の意見としては、やらないよりはやった方がいいと思います。
後、おっぱいマッサージはやっている時・またやる前におなかが張ったり
したら即やめることです。もちろん病院から安静など言い渡されてる場合も
です。やるのは寝る前か入浴中・・。
頑張って下さい♪
2003.3.10 08:32 9
|
はなまり(秘密) |
みなさん、ありがとうございます。早速たくさんお返事いただいてとても嬉しいです。
ご意見を参考に、体調と相談しながら自分のペースでお手入れを始めようと思いました。先輩ママののりたまさん、くまごんさんありがとうございます。同じ妊婦のけんけんさん、みかん好きさん、はなまりさん、頑張りましょうね。
2003.3.10 20:02 7
|
ケロ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。