HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠した友人との付き合い方

妊娠した友人との付き合い方

2001.12.25 20:58    0 7

質問者: FUYUMIさん(26歳)

こんにちは。いつも色々拝見させていただいてます。

同じ専業主婦の友達が妊娠しました。彼女の早く妊婦友達が欲しいという気持ちもわかるのですが、私に毎日のように「子作りしなきゃ」「妊娠した?」等と言うので、私にとってかなりのストレスです。軽く冗談ぽく「毎回聞かれるの嫌だな〜」「子供なんて月に一度しか出来ないのに」等と言ってみたのですが、効果ありませんでした。こちらで以前に拝見した「子供がいない夫婦には2組しかない…」という話もしたのですが、「それはそうだよね〜」なんて言いながらまるでわかってくれません。

私にとって妊娠はこちらから話すまでそっとしておいてほしいことでしたし、他の(妊娠したとしても私は話すつもりはない)友達と一緒になって「妊娠した?」「妊娠するには…」等と言うのも、私には戸惑うことでした。
彼女達の「お酒は妊娠に良くない。いったいいつ止めるの?」という問に「妊娠したらやめる」と答えたら、「流産しても私達は同情しないから!!」です。そして妊娠について色々延々と語るのです。彼女達にとってアドバイスしているつもりなのも分かるんです。でも、こちらが求めていないことにそんなに口出ししなくても…。
そして、他の友達に「FUYUMIは妊娠を考えているのにお酒やめないの。言ってあげて」等と勝手に言うのです。

自分でも「妊娠したかな?」と気にしているところに毎日のように「妊娠した?」攻撃はかなりつらいので、彼女にそのことを話しました。そして、妊娠したら報告するし、私は私で妊娠についてきちんと考えているし、アドバイスが必要ならこちらから求めるからそっとしておいてほしいこと。彼女は「冗談で言ってたのに…」と言いましたが「これから気をつける」と言ってくれたので、わかってくれたと思っていました。
けれども妊娠の話の後に「冗談よ」「これは聞いちゃいけないんだよね」等とにつけるようになっただけでした。

今は少し距離をおいてみました。そうしたら他の友達に「妊娠したにちがいない!!」と言っているようです。彼女の「何がなんでも私が妊娠」というのに疲れてきてしまいました。彼女とはこれまでいい友達でしたし、「妊娠」攻撃がなければこれからも彼女と付き合いたいと思っているのですが…。

こちらで「他の人の妊娠を祝福してあげなきゃ」という意見がよくありますよね。私は彼女の妊娠を祝福しているつもりでも、自分が妊娠していないから彼女の行為を良く取れないのでしょうか…。他の方なら、彼女の行為はアドバイスと受け止めるものなのでしょうか。
皆さんの意見をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

FUYUMIさんのお友達…、ハッキリ言って失礼だと思います。もう少しデリカシーを持って欲しいですね。どうしてそんなにFUYUMIさんが妊娠する事を望むのでしょう?同じ妊婦の友達が欲しいのなら新しくつくるというのもいいと思うんですけどね。お友達はFUYUMIさんを自分の望みの人になって欲しいというような気がしてFUYUMIさんが可愛そうになってきます。好きなように妊娠している人は妊娠したらすごく嬉しいからそのことばかり話すみたいですね。私の周りにも妊娠3ヶ月の友達と妊娠9ヶ月の後輩がいます。3ヶ月の子は私が子供が出来ないのを励ましてくれるんですけど、9ヶ月の子はもう自分の事ばかり!嫌になります。FUYUMIさんが偉いと思うのはきちんと話をされた事です。私は9ヶ月の子にそういうことをいうのも嫌なので話をしてもそっけなくなります。「自分が妊娠していないから彼女の行為を良く取れないのでしょうか」とのことですが、そんな事ないですよ。そこまでしつこければ誰でも嫌になると思います。そんなに自分を責めないで下さいね。

2001.12.26 17:18 10

アップル(秘密)

FUYUMIさん、こんにちは。
妊娠したばかりのこのお友達。どうしてもう少し周りに配慮ができないんでしょう・・・。
そのお友達は今人生で最高に幸せなんでしょうね。
その気持ちはわかるけど、FUYUMIさんが一生懸命に嫌な気持ちを伝えているのにそれに気が付かないなんて・・・。

私も治療中です。ここで長い不妊治療の末、妊娠したというお話には心から祝福します。不妊治療されてる方たちの希望の光でもありますしね。
でもこのお友達には、最初祝福しても、その後こんな無神経な事をされては、その心も消え失せてしまいますよね。

距離を置くというのは正解だと思います。
無理して嫌な思いをする必要は無い訳ですし・・・。色々噂をしていても無視してしまいましょう。
こういう人には子供が欲しくても出来なくて辛い、という気持ちはわかってもらえないんでしょうかねぇ・・・。少しでもわかって欲しいな。

FUYMIさんのストレスが溜まりません様に、のんびりお過ごし下さい。
来年こそ赤ちゃんが出来ると信じて!(私も自分に言い聞かせてます!)

2001.12.26 18:11 11

むらさき(秘密)

FUYUMIさん、こんばんは。
わたしもさっきまで子供のいる友達と電話で話していて「妊娠」攻撃を受けていて落ち込んでました。思わずレスしてしまいました。

私の友達はほとんどが子持ちで、同じように「子供は作らないの?」「子育て大変だから早く生まなきゃ後が困るよ」と毎回言われます。私は、「子供好きじゃないからそのうちねー」と適当にあしらっています。
私は子供がいる友達には不妊治療などのことは話していません。お互いになかなか理解できない部分もあるし説明が面倒なので、同じ子供が出来ない友達とはそういう話をします。

でもやっぱり、毎回「子供は?」と聞かれるのはつらいです。でも、今日その子供がいる友達が話してくれましたが、子供がいると自分の時間が少なくなって、働いて遊びに行ったり旅行に行ったりできる私から取り残されたように感じるそうです。なので、仲間に引き込みたくて強く妊娠を勧めていたんですって。
どちらの立場でも悲しいことも悩みもあるんだな、と思ってちょっとゆるせる気がしました。

だから、その妊婦のお友達も仲間が欲しいっていうのもあるのでは?
あまり答えになってなくてごめんなさい。

お互い来年はいい年だといいですね!

2001.12.27 00:48 10

でろんでろん(31歳)

HUYUMIさんこんにちわ、あくまでも私の想像ですが、そのお友達さんは
何も考えてないと思います。相手の気持ちとか・・・本当に考えてくれているのなら簡単に「早く・・」なんて言葉がでてくるはずがありません!
私もその言葉ですごく傷ついた事があります。それは会いたくない人に
偶然会ってしまい(それは私が流産したばかりでその人は6ヶ月に入ってたので・・・)その時に言われた言葉が「早く産まないとダウン症の子が出来ちゃうからね」です!正直ものすごく傷つきました。今でも鮮明に覚えています。
ほしくたって出来ない人はどうすればいいんでしょうか?
いくら幸せの絶頂にいるからって(私が流産した事を知ってていわれたのです!)でも人にもよります。私が流産する前同じ職場で妊娠した人がいました。でもその人は自分からその話はしませんでした。いつも私の方から「妊娠するとどんな感じ?」とか聞いてる方でした。聞かないと答えない人でした。
「妊娠友達ほしくない?」って聞いたら「そんな人に強要するなんて出来ないしそれにいろいろ人には事情って物があるだろうし私は私ですよ。」って言ってました。そうです。HUYUMIさんはHUYUMIさんです。
友達の言う事なんか間に受けてはいけません!自分の人生自分で決めて何が悪い!ですよ。お友達の言葉なんかにめげないでがんばって!
なんか熱くなってしまい申し訳ありませんでした。
でもファイト!ですよ。

2001.12.27 13:40 13

なっきん(秘密)

FUYUMIさん初めまして。
そのお友達が妊娠したから素直に喜べないという感じは文章から
感じられませんよ?ちゃんと、お友達の妊娠のことも受け止めているし
気にしなくても良いと思います。
それよりも、FUYUMIさんは「妊娠まだなの?」攻撃に単純に嫌気が
さしてるんだと思いますよ。大きなお世話みたいな感じでね・・・。
友達っていっても、本当に付き合い方って難しいですよね。
大人になるに連れてそう思います。
そのお友達には悪気は無いのかもしれないけれど、もう一度話してみてはいかがでしょうか?もうすでに話は少ししてるみたいですが・・・。
子供が簡単には授からない現実を教えてあげてはいかがでしょうか?
勿論、信用できるお友達ならばの話ですが・・・。
不妊症だと教えてしまったために、言いふらすような人であるなら要注意かもしれないけれど・・・。
何を言われても無視する事が一番だとは思いますが、なかなか顔合わせるとそうもいかないですものね〜。
それとなく、もう一度「今は妊娠のことは計画中だからそっとして置いて欲しいの」と伝えてみても、何か冗談交じりで物を言うようであるならば、暫く距離を再度置いてみてはいかがでしょうか?
距離を置いたから「妊娠したのかも」と言われるのは嫌でしょうが、お友達と関わっている限り、そう言うことは何かしら言われると思いますので、ある程度は聞き流してみて自分の体を大切にしてくださいね。
そういう人なんだって、割り切ることも時には必要かも・・・。

2001.12.27 23:11 9

マリ(秘密)

皆様、レスありがとうございました。
読んでいて思わず泣いてしまいました。(うまく気持ちは説明できないのですけど)

これまで彼女は本当にいい友達でしたし、私への妊娠攻撃が会っていて楽しい相手でした。彼女に会うのが憂鬱になっている自分自身に、かなり戸惑っていました。そしてこんなこと共通の友人には話せないし、こうやって悩んでいる自分も嫌でした。

彼女が一番仲の良い友達に偶然会ったとき「彼女が妊娠してから、FUYUMIが避けるようになった気がする…って気にしてた」と言われてました。これまでの付き合いを考えると、そう取られても仕方のないことです。私としても彼女との付き合いは続けたいので、彼女にもう一度話してみました。
返ってきた言葉は、「そんなに妊娠にあせることないよ。妊娠したいって思いすぎるとなかなか出来ないって聞くよ」です。私は「だから子供まだ?って聞かないでね…」と力なく答えるだけでした。この彼女の言葉も今の状況では素直に受け取れません。

私にとって、その友達は気くばりのでき、チャレンジ精神旺盛で見習う部分が多い友達でした。妊娠ってこうも人を変えてしまうのか、それとも私が素直じゃないのか…。

「今旦那さんが出張中でここ何日かお店の人としか話してないの…」なんて電話があると、「じゃあ家へおいでよ」と調子よく答えてしまう自分が一番嫌なんですよね。その後はジムへ行ってストレス解消!!するしかないですね。

2001.12.28 19:10 9

FUYUMI(26歳)

思わず泣いてしまったっていうのは、私は誰かにこう言ってもらいたかったんだ、っていうのがわかって、皆様の暖かいレスに嬉しくて泣いてしまったようです。
もしかしたら誤解されるかな、と思って…

2001.12.28 19:36 10

FUYUMI(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page