HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 流産から半年後、今度は子...

流産から半年後、今度は子宮外妊娠・・・

2001.12.26 17:17    0 4

質問者: けいとさん(30歳)

5月に流産してから半年が経ち、子作り再開したんですが再開してすぐに妊娠反応があり、喜びもつかの間、計算で5週目にはいったくらいの時期に少量の出血と下腹部痛がおこりました。また流産するのかな・・と心配していた矢先に夜中に激しい腹痛(冷や汗が出るほどの)に見舞われ救急病院へ行きました。結局詳しく調べてもらったところ、子宮外妊娠の可能性が極めて高いといわれ(お腹の中に出血もみられた)緊急手術となりました。結局、開腹手術で左卵管を切除されてしまいました。こんなに続けて不幸が訪れるなんて・・・
1年くらいは子作りやめようと思ってるのですが、次、無事に妊娠できるか心配です。右側の卵管しかないので、そちら側の自然妊娠は可能といわれたのですが、やっぱり確率は低くなるのでしょうか?子宮外妊娠されたかたで、無事に妊娠された方、いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お体の方はもう大丈夫ですか?辛かったですね。
私の場合は子供の頃の手術で左の卵管がありません。
不妊治療を始めてわかったことです。しかも自然排卵は無理な状態でした。
片方の卵管を頼りに治療をがんばり、なんとかけいとさんと同じ5月に
妊娠しましたが流産。そして現在妊娠しています。
妊娠の確率は確かに低くなるとは思います。でも先生に教えてもらいました。
卵管が1つでも確率は50%に下がるわけではないよ、と。
オーバーに言うと、子宮がある限り、妊娠は可能だと私は自分に言ってきました。
今は心・体を休め、旦那さんと楽しく過ごしてくださいね。
けいとさんに良いことがあるよう、祈っています。

2001.12.28 13:30 5

みなみ(秘密)

こんにちは!!けいとさん。私も去年の12月に子宮外妊娠の手術をしました。けいとさんと同じ左卵管でした。その後、今年の4月に子宮筋腫の除去手術もしたため、子作り再開は、9月でした。私の場合、無排卵だったため、排卵誘発剤を飲んでいましたが、10月の排卵で妊娠しました。
私も1つの卵管しかないので、妊娠の確立は半分に減っちゃう。と思ってましたが、先生曰く「必ずしも、右左交互に排卵するとは限らないし、右・右と排卵もしますから、大丈夫ですよ。」と言われ、その言葉を信じていました。すると先生の言ったとおり、排卵チェックをするとそうでした。
私は妊娠に気が付いた時、前回のこともあり、子宮内で胎のうを確認するまで、不安でたまりませんでした。あんな痛みは、もう二度と経験したくないって、思ってました。
今は、10W3Dで順調です。
けいとさんも不安でしょうけど、頑張ってください。応援しています。

2001.12.28 16:12 7

こりん(31歳)

けいとさん、初めまして。お体は大丈夫ですか?
私も流産と子宮外妊娠を経験しているので思わずレスしてしまいました。
私も左卵管がありません・・・。
外妊した後は、ちゃんと妊娠出来るか本当に本当に不安でしたが、
右の卵管があるから大丈夫、普通に妊娠出来るし、
流産と外妊は本当に偶然なので、心配しないでまた頑張りなさいとの
先生の言葉に励まされて、少しずつですが前向きにな気持になりました。

そして今、妊娠しています。まだ5週後半なので赤ちゃんは見えませんが、
袋はしっかり見えましたよ。
2回も悲しい思いをしているので今度こそは絶対に大丈夫!って、
自分に言い聞かせてます!

けいとさんも大丈夫!自分を信じて下さいね!

2001.12.28 21:24 5

なえ(秘密)

仕事でお産に来る方の妊娠・出産歴をお聞きしてカルテに書いていますが、流産とか、子宮外妊娠の既往がある方はけっこう沢山いらっしゃいますよ。みんな普通にお産されます。元気出してください。来年はいい年になると良いですね。

2001.12.29 19:25 7

弥生(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page