HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > フーナーテスト良好、原因...

フーナーテスト良好、原因不明不妊です。AIHの有効性は?

2003.3.17 09:34    0 4

質問者: わんこさん(秘密)

結婚4年、原因不明不妊で悩んでいます。
卵管造影、フーナー、精液検査、排卵、内膜の状況等、
これといった問題はないようなのですが、妊娠しません。
少しでも確率を上げるため、HMG−hCG、黄体ホルモンの
補充をしています。
今期初めてAIHもしましたが、残念な結果になりました。
私と同じような状況で、AIHをして妊娠された方、いらっしゃいますか?
こんな場合は卵管采が悪いと聞いたのですが、調べようもなく、あとは体外受精しかないのでしょうか?
同じような理由で体外受精にステップアップされた方、いらっしゃいますか?

いつも前向きに暮らしているつもりですが
生理がくるたびにがっかりしてしまい、泣けてきます。
いつになったら自分たちの子供に会えるのか・・・
友達曰く、「子はカスガイっていうけど、別れる心配のない
仲良し夫婦には、神様が子供をなかなか授けてくれないんだって」
・・・神様は意地悪だと思ってしまいます。
あー!!絶対、可愛いわが子を生んでやる〜!!!と思う私です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わんこさんこんにちは。
わんこさんの質問に答えられないのですが、わたしも同じようなことを考えていたのでレスしました。
我が家もフーナーテストは良好で主人にはまったく問題がないんです。原因といえば私の排卵が遅いため、卵の質がちょっと落ちているってことでしょうか。
どこかのHPでフーナーがよい場合にはAIHは意味がないというようなことを読みました。病院によっても薦めないのだとか。私の通っている病院では特にそういうことは言われず私も先日初AIHをしました。残念ながら撃沈に終わってしまいましたが・・・。。
確かに精子に問題があれば、濃縮して運動率を上げたりするAIHはとても有効のような気がしますが、卵に問題やピックアップ障害だった場合はあまり意味がないようなきもしてしまい、5回6回と回数を重ねるよりも少しでも早く体外受精にステップアップしたほうがいいのかな?などと考えてしまいます。。

「仲のいい夫婦にはなかなか子供が授からない」とか私もよく耳にしますが、“もうそんな意地悪しないでくれー!!もう毎月毎月泣きつかれたよー!!!”と神様に叫びたいです。。。子供虐待したり、ロッカーに捨てちゃったりする人には簡単に与えちゃったりするのにね・・・。

わたしもわんこさん同様、経験者の方のお話お聞きしたいです。

2003.3.18 13:39 19

なずな(秘密)

こんにちは。私は結婚2年、不妊でクリニックに半年通って妊娠し、只今5ヶ月を越えました。私も主人も一通り検査を受け異常どころか、先生からすべてOKを頂いたにもかかわらず、不妊に悩んでいました。最初の2ヶ月はタイミング、その後HCG、クロミッド、3度目の人工授精で授かりました。初めは、なぜHCG?クロミッド?私って異常無かったんじゃないの?と思いましたが、先生の指示に従って今となっては良かったと思っています。機能性不妊なのに人工授精しても無駄だな。とかは常に思っていました。お金はかなりかかるけど、早く体外やりたいと思ってました。やっぱり機能性不妊ってどこかに異常があるけど、今の時点ではそれがわからないってだけで、これといった治療法がないのが痛いですよね。私も悩みました。でも結果としてこうなったわけで、ですから、人工授精、受けてみる価値はあると思います。皆さんが1日も早く妊娠することを祈っています。

2003.3.19 11:08 46

るりお(29歳)

はじめまして。私はチョコレート嚢腫・卵巣嚢腫で2度手術をし、
その間AIHを7回しましたが、妊娠にいたらず、
不妊専門の病院へ変えました。
フーナー・精子も問題はなかったので、きっと2度目の手術で卵管采が癒着してそれをはがす手術などをしたため、もしかしたらピックアップ障害かも?と思っていましたが、転院先でハッキリそうだと言われ、
フーナーはいいんんだからAIHをやっても意味がない。
体外受精で1回で妊娠すると思うよと先生に言われました。
そして初自然周期体外受精で、なんと先生の言うとおりになり、
ビックリ!!
体外受精に進んで良かったと思っています。

なかなかステップアップする判断って難しいですよね。
私は7回AIHしましたから、次に進もうという気持ちがでてきたのもあったので・・・
でもそういった不安がでてきたなら、先生に相談したり、病院を変えて他の意見を聞いてみたりしてみるのもいいと思いますよ。
わんこさん、なずなさんにもこうのとりがやってきますように!!

2003.3.19 12:26 47

なのか(31歳)

わんこです。返事くださった方、どうもありがとう。

自然にできる人、AIHで成功する人、体外受精で成功する人、いろんな人がいるけど自分はどうか・・・考えても結局はなるようにしかならないのだと、やっと分かったような気がします。

実は、投稿した後で、通っている不妊専門クリニックの先生としっかりお話してきました。
今までの経過を見て先生が推測するに、私の場合、卵巣の機能が低下しているのではないかということでした。
クロミッドでもHMGでも排卵誘発してできる卵は(ほぼ)1つしかありませんでした。HMGなどで誘発した場合、私の年齢だともっとたくさんできてもいいのだそうです。
それに、排卵も早めに起こっていました(HMG5回程度)
本当はHMGももっと打ちたいところなんだそうです(知らなかった・・)。じっくり卵を育てたほうが良いんだけど、卵の大きさは調整できないので大きくなった段階で排卵させていたのです。
そんなことから、卵巣の反応が鈍いと言えるようです。

毎回、しっかり1つの卵が大きくなって排卵していたのでそれでいいのだと思っていました。(先生も何も言わなかったけど)
卵巣そのものの機能が低下しているとしたら、それはいろんなことが考えられるわけで、卵の質が悪い場合も考えられるし、着床障害が起こっているかもしれないし、、、。
先生は、「たくさんの患者さんを診てきて思ったことで、あなたの場合は、経験的に、”卵巣機能が低くなっている”と考えられる。この場合は人工授精を何回もするようには勧めません。でも、できる場合もあるのだから、がっかりしないで3回は人工授精してみましょう。それでだめなら、次へのステップを考えたほうがいいと思います。人によってアプローチの仕方が違うのだから、いい方法を考えましょうね。」とはっきり言ってくれました。

卵巣が悪いって事は重症なんですよね。結局、体外受精したって、最後はなるようにしかならないということです。

話を聞いて、ショックでしたが、でも、卵巣を生き生きとさせるのは自分にかかっているんじゃないかと私なりに思いました。排卵はしているのだから、あせらず、自分の体を活性化するように、まずは気持ちから変えていこうと、こうなったら、まな板の鯉になって、先生にも協力してもらうつもりだし、なんとしても自分の子供を生みたいと思います。
それに、私には世界一優しい夫がついているので大丈夫!絶対子供ができると信じてます。

不妊で悩んでる人・・・悩んでもしょうがないと思います。楽しいことばっかり考えてたら赤ちゃんもやってくる気がします。だからといって治療をやめるのではなくて、積極的に進んでいくべきじゃないかな。
まだ妊娠してない私から言うのも説得力ないけど、お互いに、がんばりましょ!!!

2003.3.22 16:42 14

わんこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page