義父の退職祝いについて
2003.3.25 16:34 0 5
|
質問者: 花柚子さん(秘密) |
この三月で、義父が退職します。
そこで、何か退職祝いをやらなきゃいけないんだろうなと思っています。
一般的にどんな形でやったらいいのでしょうか?
いろいろ調べてみましたが、退職後楽しみを見つけるように楽しめるようなものを、例えばゴルフセットや釣り道具、などと書いていて正直ピンときません。だいたい、いくらくらいやるのが相場なんでしょうか?またどんなものをあげるのでしょうか?
退職祝いを贈られた方、いろいろ教えてください。
おねがいします。
回答一覧
ご主人さんのお父さん、もう少しで退職なんですね。おめでとうございます。
うちは、退職当日に花束を花キューピットで贈り、旅行代金としてお金を渡しました。しかし、出不精の義父にお金は失敗でした。2年経つのに、まだ、行っていません。
ちなみに、義姉はちょっと高めの、電気マッサージいすです。疲れたとき、義母と義父は使っているようですが、どうやら、私の主人が実家に帰ったとき使う回数のが多そう・・・。
同じ、しまわれそうなものだったら、皆に仕えるものも、いいと思います。
2003.3.25 19:44 6
|
ぽんぴょん(秘密) |
花柚子さん、こんにちは。はじめまして、COCOです。
お義父様の退職、おめでとうございます。
私でしたらですけれど、みんなで旅行に行くというのはどうでしょう?
お疲れ様という意味で、温泉旅行とか?
「一緒に行くのは嫌!」というのであれば、温泉旅行をプレゼントとか。
私の場合は、父の還暦の時に、みんなで旅行に行きました。
父母の分だけは姉妹で折半して。
ご参考になれば幸いです。
2003.3.26 11:33 8
|
COCO(32歳) |
義父の退職祝いを(還暦もかねて)最近しました。
旦那さんの兄弟(←まぁ、息子たちですね)が主催して、料理屋で宴会をしました。もちろん、会費を徴収して、お花とパークゴルフのセットをプレゼントしました。兄弟が集まって相談して決めていました。
パークゴルフはするかどうかわからないけど、息子たちが企画して家族が集まって飲む、ということに喜んでいたように見えました。
モノより思い出って感じでしょうか。
あとは、趣味のもの(カメラとか)や旅行など話で聞いたことはありますね。
2003.3.26 17:01 8
|
優(秘密) |
ぽんぴょんさん、COCOさん、お返事ありがとうございました。
旅行、いいですね。うちは旦那も義弟夫婦も親元から離れて暮らしていて
一緒に行くことは不可能なので、夫婦二人で車で行ける範囲の温泉を
さっそく探してみました。秋保温泉なら無理なく行けると思ったんですが、
一人あたり18,000円から30,000円と、予想よりも
あまりに高くて、ビックリでした。マッサージ椅子っていう発想も、
なかなかいいですね!でも、どちらにしろ、やはり退職祝いって
5,6万円くらいが相場なんでしょうか?
2003.3.27 10:58 9
|
花柚子(秘密) |
優さん、おへんじありがとうございました。
「モノより思い出」ってそうかもしれませんね。
離れてしまえば子供と一緒に入れる時間もそれほどないですしね。
ただ旦那も義弟も離れていて、且つ私と義弟の奥さんとは非常に
仲が悪いので、一緒に会うことすら考えられません。
義父は完全な仕事人間で、若い頃は登山とかしていたようですが、
今は趣味も何もないようです。もう一度これから何かはじめたいのか、
聞いてみて、考えてみたいと思います。
2003.3.28 14:34 6
|
花柚子(秘密) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
手作り楽器を子どもと作ろう!簡単たいこの作り方、遊び方
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。