クラミジアの治療・・これで終了!?
2002.1.26 23:51 0 3
|
質問者: るんちゃんさん(35歳) |
2週間後 薬を飲み終わり 再び病院に行きました。薬が効いたかどうか
血液検査をするのかと思っていたら、「陽性の反応が無くなるのは 半年から一年ぐらいかかります。薬を飲めば治っていると云うことで、妊娠もOKです」とのこと。
なんか、検査しなくてもいいのかな?って感じです。
(そのまま妊娠を計画してもいいのかな?)
下腹部の痛みも無くなった訳ではなく、まだ少し痛いし・・・。
先生は、「少しの痛みなら大丈夫」と言ってました。
クラミジアの治療って、薬を飲めばそれで終わりなんでしょか?
治療経験のある方、また、治療中の方、お話聞かせてもらえればと思います。よろしくお願いします。
回答一覧
1月25日にクラミジアで投稿したデメタンですぅ〜!
皆さんにたくさんのお返事頂いて、とっても心が和みました。
私はまだ治療中ですが、最初に4日分の抗生物質をもらい、次に行ったときに3日分の最初とは違う抗生物質をもらい、少し良くなったでしょと先生に言われたが、あいかわらず下っ腹は痛いし、出血が止まらないから、いつまでかかるのかしら?とちょっとブルーです。
先生には、痛くなくなって、出血が止まったら直ったってことって言われましたよ!
けど、この先生信じて良いのかしら?
だって、主人が移ってるかもしれないって一言もいってくれない先生だから・・・。
全然、参考になってなくてごめんなさい。
また、治療結果報告を投稿する予定でいます。
2002.1.28 18:37 6
|
デメタン(秘密) |
私の経験をお話します。
私も、クラミジアの診断のもと、主人と一緒に薬を2週間飲みました。
(主人の薬は私の病院でもらったもので、
主人は診察してもらってなかったのですが)。
2週間後、私はオリモノ検査をして「大丈夫」の診断をしてもらったので、通院は終わりました。
しかし、落とし穴。
主人が治ってなかったんです。
先生の「ご主人も2週間、薬を飲めば大丈夫」の言葉を信じて、
私たちは完治祝いにのんきにエッチしていました。
その後、主人がなんだか、おかしいと言いだして、不安になり、
病院に行ってもらいました。
結果は、クラミジア。
再び主人が2週間の抗生剤を飲み始めたので、
私ももう一度、病院に行きました(もちろん、病院を変えました)
新しく行った病院は、クラミジアは根こそぎ治さないと駄目!!
ご主人も同時にちゃんと治してもらって!!と強く主張する先生。
結局、その後、抗生物質と検査で、
1ヶ月後に私たちは完治と診断されました。
脅すわけではないのですが、
さらに私の経験を書きますので参考にしてください。
私は、一度子宮外妊娠を経験しています。
原因は先生のもわからないと言われたのですが、クラミジアがずっと潜んでいて、卵管の機能を低下させてしまったのではないかと自分では勝手に考えてます。クラミジアは放置すると、卵管癒着などにもなりえると書いてあったのをみたことがあるから、そう思うのですが。
先生が大丈夫と言われたので、大丈夫なのかもしれませんが、
気がかりなら、完治の診断がもらえるところに行っても、損はないかもしれないですよ。
ちなみに、一度、クラミジアにかかると、血液検査では、ずっと、抗体が残ってしまうので、治ったかどうかは、判断しづらいそうです。
オリモノ検査は今なってるかどうかの判断が効くそうです。
2002.1.29 11:19 6
|
まゆご。(秘密) |
デメタンさん、まゆごさん、アドバイスありがとうございました。
相変わらずお腹いたいです。
なんかやっぱり心配なので、違う病院に行ってみようと思ってます。
2002.1.30 17:04 7
|
るんちゃん(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
-
教えて!不育症のこと (最終回)流産を繰り返した後の治療について
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。