HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 義父・母への贈り物について

義父・母への贈り物について

2002.1.30 19:09    0 8

質問者: トコさん(秘密)

結婚して1年がたちます。1年間のうちに父の日・母の日・誕生日・・等の
イベントがありますが、みなさんは義父・母にたいしてどの程度贈り物をしていますか?
私は旦那の実家が近いため何となく無視できないなーという反面全部してたら
大変だなーという気持ちがあります。結局父の日と母の日のみ贈り物をしましたが・・・・誕生日に関してはしませんでした。(実の娘はちゃんとプレゼントしてたみたい。)ちょっと気まずいでいます。
一方自分の父母は遠方ではなれているため誕生日は電話で済ませています。
今後何十年も続くことなので気になっています。みなさんはどうされていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

コトさん、こんにちは(^○^)
私は結婚して2年になります。そうですね。イベントって沢山あるんですよね。私は義父母には自分の親と同じようにしています。自分の親の誕生日、父の日、母の日はプレゼントをあげて育ってきたのでその習慣がぬけず義父母のイベントが近づいてくるとソワソワ♪自分の親と同じように大切に思っていればいいのでは?全部あげてたらきりないと思えば何か1つでも良いと思いますよ!!気持ちの問題ですから!!!BIRTHDAY Cardだけでも喜んでくれるのではないでしょうか?

2002.1.31 09:58 9

ユーリ(秘密)

こんにちは。悩みますよね〜、義父母への贈り物。
うちはカードと決めています。最初にあげたプレゼントが喜ばれないどころか迷惑がられてしまったので、基本的にものはあげないことにしています。母の日にアレンジメントあげて、こんなの近所の方が安く買えるし、第一茎が短くてどうにもならない(生けかえられない)、と言われれば、ものをあげる気もうせるってもんです。うちより後から結婚した義兄のお嫁さんが、やはり最初だからということで(私の経験も話したんですが)何か差し上げたところ、やはり迷惑がられたので、カードが一番、という結論に達しています。
カードっていいですよ。すてきなものも売ってるし、手作りもできるし、第一これから長〜いつきあいになるのに、そのたびに何あげよう・・・という気苦労を考えるとお手軽だし(笑)、出費ももちろんかさまない!
普段はそうやって何もしない分、それぞれの還暦には10万円ずつ現金をあげました。(基本的にお金に困っているので現金がいちばん喜ばれる)これからも、節目のお祝い(喜寿など)はするつもりですが、それも現金、と兄弟間で決めました。
ちなみに自分の親には何もしていません(笑)上に書いたことも母には全部言ってあります。(相談したりした)
長〜いつきあいになるんですもん。お互い気持ちよくいられるような方法を考えて下さいね。毎年その時期になると気が重くなるなんてことになったら嫌ですもんね。

2002.1.31 10:28 12

七夕(32歳)

うちも旦那の実家が近いですよ。歩いて10分くらいです。私の実家は車で2時間の所です。私は義父・母には、父の日・母の日には花とプレゼントを、誕生日には義の父・母・兄・妹夫婦に食事をごちそうしています。うちの両親には父の日・母の日にプレゼントを送り、誕生日には電話でおめでとうです。あとは、子供にお金がかかるようになるまでは、お互いの両親に年1回旅行をプレゼントしてます。結構な出費になりますが、やはり自分達を育ててくれた大切な人達なので喜んでもらえればいっかーと思いやってます。

2002.1.31 10:46 10

ねぎねぎ(秘密)

トコさん、こんにちは。私ももうすぐ結婚1年の主婦です。
私の場合、実両親には社会人になってから父の日はシャツなど、
母の日は花束をメッセージを添えて必ず贈ってました。一人暮ら
しの時は誕生日には電話ぐらいでプレゼントはしなかったです。
実家近くに転職してからは、両親の誕生日は外食になるので絶対
わかるし、母が父の誕生日が近づいてくると「何か用意した?」
と気にするんです。父はかなり娘に甘い人で、絶対自分から催促
はしないけど娘の関心が自分に向いてないと寂しくなってがっか
りしてるみたいで。男親ってそんなものかもしれないですが。
で、誕生日も贈り物をするようになりました。
結婚後ですが、実両親には主人と連名にしただけで全く同じです。
結婚して実家を離れて両親は寂しいのに、いきなりプレゼントも
なくなったらショックですよね。料金は父の日、母の日は1万円
程度、誕生日は2万円程度です。お互い半分づつ負担して。
姉は小さな子がいるし、しょっちゅう実家に出入りしてるので結
婚前はしてたようですが今は記念日とか全然みたいです。

義家族にですが、実両親と同じようにしました。義母だけなので
すが、母の日は花、よく話すし仲もいいので誕生日も聞いてたの
で主人と百貨店に買いにいき、「先があるし、無理のない金額で」
ってことで2万円程度の物にしました。主人は今までそういった
贈り物は全然してなかったので、義母にはかなり喜ばれましたよ。

私も主人も出来る限り親孝行してあげたいと思ってるので、出費
に関してはあんまり気になりません。何にするか、を選ぶのには
いつも迷いますね。今回は実母からは「父の日はシャツよりネク
タイの方がいいらしいよ」と情報がありました。もう当然贈って
くるものと思ってるようです(笑)

実母に母の日に花を贈り続けてもう8年ほどですが、少しずつラ
ンクアップしてるけど、基本的には母の好きな花をメインにして
私が選んで花束にしてもらっています。今は近くにいないけど、
花が好きな母が花瓶に色々工夫していけてる姿を想像すると、私
も幸せな気分です。母が死ぬまで(オーバーですが)送り続けて
あげたいと思ってます。

2002.1.31 10:52 12

きみどり(29歳)

こんにちは。トコさん。
贈り物★
父の日・母の日・それぞれの誕生日・バレンタイン…等、何かあるたびにしてたらきりないですよォ〜!
我が家は父の日と母の日のみです。
両方とも離れているので両家に送ります。
一方だけにせずに両方にされた方がいいですよ。
貰う方は貰ったということだけで嬉しいと思いますよ☆

2002.1.31 11:26 10

hitomi(秘密)

こんにちは。私も悩んだ挙句、母の日、父の日、敬老の日(おばあちゃんがいるので)のみに贈り物をしています。私の場合、義父母は遠くに住んでいるので、送料もバカにならないし、歳もかなり違うので趣味もわからないんです。毎年頭を悩ませてしまいます。もう少し経って、子供が生まれて大きくなってきたら、子供からと言うことで敬老の日にまとめてしまおうかと考えています。
ところで義父母から誕生日にトコさんは何かプレゼントをもらっているわけではないでしょう?それでしたら、義父母の誕生日は必要ないと思いますよ。もしプレゼントをもらっていたとしても、母の日や父の日にあげているのだから、気にしなくていいのではないでしょうか!?

2002.1.31 11:47 7

がっくん(27歳)

私も旦那の実家は近いんでそういうイベント事は何か贈るようにしてますよ。でも父の日・母の日に何かやるようにしてます。旦那と最初に話してすべてやってたら大変だからっていう理由で・・・。車で1時間ちょっとの所なんで旦那の仕事休みの日に実家に行って顔も見せるついでに贈り物を持っていくという感じですよ。

2002.1.31 11:56 7

ケイ(秘密)

トコさん、はじめまして。

私は父の日、母の日、お誕生日とそれぞれ贈り物をしています。
バレンタインも義父にあげています。
持って行って一緒に食べちゃうこともありますが。
どれも高価なものではないけど、気持ちだから喜んでもらえてると
信じております(#^.^#)

でもある程度年齢のいった方は、何でも持っているというのも
あって、贈り物には迷いますよね。
その点、カードは気持ちも伝わるし、少々凝ったものを選んでも
高額にはならない点でポイント高いかもしれません。

トコさんが気まずいのであれば、トコさん夫婦からの
メインのプレゼントは たとえば父の日・母の日に決めて
あとのイベントは“ちょっとだけ”やカードにする・・
とメリハリつけるのはいかがでしょうか?

2002.1.31 14:00 6

カフェモカ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page