HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 流産後の出血が続く

流産後の出血が続く

2003.4.6 12:40    0 5

質問者: くるさん(秘密)

こんにちは。先月3月17日に妊娠6週目で初期流産をしました。その時は特に痛みも無く、ただ出血が続き”あーだめだったんだなぁ”という感じだったのですが、今現在20日ほど経つのですが、未だ出血がだらだらと続いています。流産の時は先生から初期の流産なので特に手術の必要はないと言われそのまま帰りました。後、4日前に診察を受けた時に未だウッすらと妊娠反応が出ていたのも気になります。先生は心配ないというのですが、実は今東南アジアの国に在住しておりこちらの医療レベルがあまり信用出来ないので、もしなにか問題があるようだったら一度帰国しようかどうか悩んでいます。もどなたかご存知の方がいれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。 
今回は残念でしたね。 私も昨年末から2度の流産を経験しました。
くるさんと全く同じで、6週くらいでしたが手術もしないまま1ケ月位、出血が続きましたよ。
妊娠反応も1ケ月ほど出てましたので・・・もう少し様子を見て、心配でしたら病院の受診をおすすめします・・・不安はストレスにもなりますからね。
心身共に回復するといいですね。

2003.4.7 13:37 11

匿名(秘密)

くるさん、初めまして!赤ちゃん残念でしたね。私も去年の12月17に、8週で赤ちゃんを流産しているので、くるさんのショック・出血に対する不安わかります。私が通院していた病院の医師は、私が流産した時「流産後の処置はしなくても大丈夫なんだけど…処置をしないと出血がいつまでも続いて、人によっては、高熱を出したり次の妊娠がしづらくなるので…どうします?」と聞かれました。強制はしていないけど、遠回しにした方がいいよ!と言ってるので、私は次の日処置を受けました。手術は想像していた以上に、激痛で(出産に匹敵する痛さです)、私の他の人も、やはり悲鳴をあげていました。手術は日帰りでしたが、あまりの腹痛で歩く事もままならない状態でした。大きな出血は2.3日で止まり安心していると、忘れた頃にまた出血と、だらだらいつまでも続いていて、その間腰痛がひどかったです。処置後初めての生理は、約2ヶ月振りで今年の2月8日にきました。出血の量は普通でしたが、7日経っても出血が止まらず(量は少量でしたが)さすがに3週間目には心配になり、医師に診てもらうと子宮には異常なし。術後間もないしホルモンのバランスが整って無いんだねとの事。
止血剤を2.3日飲んだら止まりました。きっと、くるさんもまだホルモンのバランスが元に戻ってないんでしょうね!?でも心配な時は、医師に診てもらうのが一番。診てもらって何でもなければ、安心できるし体(心)にいいよ!身をもって感じたのでオススメします。私は、流産の処置をして良かったと思っています。だって、また赤ちゃんが欲しいから…。くるさんも体お大事に!そして、今度こそ元気な赤ちゃんを産みたいですね。大変長くなりましたが、一つの参考になれば幸いです。

2003.4.7 16:26 7

賢汰ママ(秘密)

みなさんお返事ありがとうございます。
慣れない海外で、なかなか情報を手に入れるのも難しく、あと妊娠,出産に対する考え方も違うので(こちらではとにかく自然に任せると言う感じでしょうか)毎日不安な時を過ごしていました。
取り合えずしばらく様子を見てみようと思います。

又相談させてもらうと思いますが今後とも宜しくお願いします。

2003.4.7 18:43 10

くる(秘密)

こんにちは。
私も流産した者です。
流産のための手術などしていないそうですが、私もそうです。
先生曰く、自然の流産、ようするに手術などせず、の場合には出血はダラダラ続くからあまり気にしなくていいとのことでしたよ。
私も3月末からですが、未だにダラダラ出ています。
手術をした場合には、子宮の中もキレイにしてくれるので、出血も2,3日でキレイに無くなってしまうそうです。だから、そんなに気にしなくてもいいんではないでしょうか?
また、妊娠反応も2週間は続くそうです。人によっては、もう少し先まで反応があるって言ってましたので、それもそんなに気にしなくてもいいと思います。
人それぞれだから悩んじゃいますよね。実際私もまだまだ出血がありますから。2週間続いてますし。でも出血の量もだいぶ少なくなってきてませんか?私はだいぶ少なくなってきているので、このままいずれ消えるだろうと思っています。こういう時ってマイナスに考えがちなので、自分でプラスに考えるように努力しています。

2003.4.8 08:58 10

匿名(30歳)

昨日、産婦人科に受診に行ってきました。先生から止血剤のような物を渡され飲み始めたら、出血が少しましになって来たように思います。
昨日分かった事ですが、流産後に知り合いの中国人に薦められて2,3日飲んだ漢方薬が悪かった様です。基本的に漢方は血の巡りをよくするので、体に傷口があるときに飲むと、更に出血量が増えてしまう様です。確かに、飲んだ後は体がぽかぽかしてきて、その後急に出血量が増えた様に思います。先生曰く、妊娠初期の人は、このせいで赤ちゃんが流れやすくなるとこもあるので、安定期にはいるまでは、基本的に血流を良くする漢方薬は厳禁だそうです。勿論、産婦人科の先生の指導の元に飲むのはOKだそうです。

でも原因がはっきりして良かったです。心配な時はしつこいぐらい先生に来た方が結局は精神的にもよいのかもしれませんね。
又お互いに、元気が赤ちゃんが来てくれるように頑張りましょうね!!

2003.4.10 09:23 10

くる(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page