出産祝いって何がいいと思いますか?
2002.2.7 18:26 0 13
|
質問者: まきまきどうさんさん(秘密) |
お友達が今妊娠9ヶ月なんです。
女の子であることも決まっているそうです。
そんなに親しい間柄という訳ではないのですけど、付き合いは長くたまに電話をもらったりする間柄です。
そんな関係ですが、一応心ばかりの出産祝いをしようと思っています。
でも、何をお祝いしたらいいのか悩んでしまいます。
皆さんはお友達に何をお祝いしましたか?
また、何をもらいました?
これからこんな物をあげようと思っている方も良ければ参考にさせてください。
それともお金を包む方がいいのでしょうか?
相場なども全然判りません。
でも友達は遠方なのでお金を送るのもどうかなーと思っています。
欲しくないものをプレゼントしても迷惑だろうなと思って真剣悩みます。
どうぞ皆さんアドバイスを下さい。
回答一覧
こんにちは。ぽよよのふといいます。
私はお友達の出産祝いにバッグを贈りました。そのバッグはオムツとかオムツ換えの道具(??よくわからないけど)とか哺乳瓶がきちんと入れられるように設定してあるもので、お友達もとっても喜んでくれました。値段は5000円もしなかったと思います。私の場合も遠方のお友達だったので、考えた結果このバッグにしました。お祝いの品って本当に難しいですよね。もしよければ参考にしてください。
2002.2.7 20:45 8
|
ぽよよのふ(30歳) |
まさに今日、お祝いを買いに行ったところです。
今回は、産まれたばかりではなくて、1歳くらいから
使えるおもちゃ(ハンマートーイ)にしました。
もう一人にはオーガニックコットンの小さいぬいぐるみと
木のガラガラのようなもの。
これを籠に入れてラッピングしようと思っています。
ほんの気持ちだけなので、お返し無しくらいの金額です。
子供のものをもらうのも嬉しいでしょうが
私のお友達で、会社の同僚が出産した時に
“がんばったお母さんに”と 課の全員で誕生石の
ペンダントをプレゼントして喜ばれたこともあったそうです。
2002.2.7 21:08 9
|
カフェモカ(30歳) |
私の友達も最近出産しました。高校の時からの友達なのでいろいろ考えた結果商品券を送りました。
洋服はいっぱいもらうだろうし、おもちゃも同じような物をもらうと困るだろうし・・・。
お金はおくるのはおかしい気がしたので、好きなもの買ってねって言いました。友達も喜んでくれました。金額的には5000円か10000円くらいです。
あまり参考にならなかったらごめんなさい。
2002.2.7 21:25 9
|
るり(29歳) |
まきまきどうさん、はじめまして!
出産祝いの事ですが私は今までに友人に10回程出産祝いをしてきて、始めは赤ちゃんの服とか小物とかをプレゼントしてきたけど最近はお金がを渡して好き物を買ってね。って渡してますよ〜
私の意見ですが、プレゼントの方が気持ちがこもって良いとも思いますが、もしかしたらダブってしまうのも悪い様な気がします。
昨日も親友に出産祝いを渡して来たんですが、お金(1万円)と「お尻ふき」(ウエットティッシュ)数個を渡した所、「お尻ふき」をとっても喜んでもらえましたよ〜 オムツとかも良いかも!
「お尻ふき」でも綺麗にプレゼント用に包装してもらえるよ〜
結構、自分達とかご両親から出産準備で用意しているから日常よく使う物を差し上げたらいいかなぁ〜と私は思います。
2人目や3人目の出産祝いには(5千円)にしていまよ。
2002.2.8 08:43 9
|
リンゴ(30歳) |
まきまきどうさんさんこんにちは。
地域差や親しさの深さにもよるとは思いますが、
私は友人・知人だったら8,000円前後で洋服を買って贈っています。
主人のいとこのとき(これまで3件)は「1万円ぐらい包めばいいかな?(by主人の両親)」ってことで、
お金を包んだのはそのときだけです。
いつもはだいたい1年後ぐらいに着られる遊び着を選んでいます。
時期によってTシャツやトレーナーとパンツやスカート(余裕があれば+靴下)。
ただ、去年の11月にデパートで見たときは遊び着っぽいものが少なかったのと、
2番目の子どもで、普段着ならお姉ちゃんからのおさがりもあるかと思って、
検診とかのお出かけ用にと、紺色のポンチョを選びました。
「お姉ちゃんのおさがりで男の子っぽい色のが全然なかったからウレシイ」と
すごく喜んでもらえてこちらも嬉しかったです。
あと、このとき↑は、一番の親友だったこともあって、
「出産おつかれさま♪」ってことでママ用に大好物の甘いものも添えました。
私自身まだ子どもを授かっていないので、
本当に喜んでもらってるのかどうかってことでは自信がありませんが、
一応こんなものを贈ってますってことで(^^)
2002.2.8 08:45 8
|
きお(28歳) |
まきまきどうさんこんにちは。
私は出産経験がなく、もらって嬉しかった物は
わからないのですが、
いつも贈っている定番の物は洋服です。
金額はだいたい5,000円前後です。
それと姉がつい最近出産しましたが、
子供服は高いので自分で買おうとは思わないから、
もらうと嬉しいと大変喜んでいました。
後は木や布製のおもちゃはすごく温かみがあって
いいと思います。
それから最近ではオムツ券もあるそうです。
本当悩みますよね?
格別親しいわけではないだけに余計にですね。
気持ちが大切ですのでまきまきどうさんがいいと思っている
物を贈れば喜んでくれる事でしょう!!
2002.2.8 13:31 9
|
めぐっぺ(26歳) |
私が出産祝いにあげているものは「マグマグセット」です。
生後3ヶ月くらいから使えるジュースやもちろんミルクも取っ手がついていて
4段階に分かれているセットになれば、乳首からコップまで長く使えるものです。値段的にもそんなにしないので。(すっごく高価な物でも安すぎても難しいところですよね)
家には2歳半になる男の子がいて出産したばかりの頃は洋服やらタオルやらいろいろいただきました。靴ってのもあったけど、結局はかないままになってしまい、もったいないなーと思ったことがあります。
洋服も親の趣味とかあるだろうし、難しいですよね。
マグマグセットは、ポーチまでセットになっているものから、いろいろありますし、色んなメーカーからスヌーピーやキティちゃんの絵が入っているものやいろいろあるのでいいとおもいます。
2002.2.8 13:49 7
|
ちゃんくん(秘密) |
こんにちは。まきまきどうさんサン。
わたしも出産祝いに何を贈ったらいいのかいつも迷います〜。
何がいいんでしょうね。皆さんのお答えとっても興味があります。
私も参考にしたいと思います。
ちなみに私はアルバムを贈ることが多いです。
あまり大きくなくちょっと素材が凝ってて、自分ではちょっと
高くて買わないかな・・・ぐらいのもの。
できるだけ、シンプルなデザインを選んでいます。
いろいろなサイズでかわいいものがたくさん出ているから
また迷っちゃうんだけど…
自分で使わなくても、写真を入れて祖父母のプレゼントにして
くれても構わないし。
いろいろ使い道あるかなーと思って。
皆さん、どんな物を贈ってるのかしら???
興味深々です。
2002.2.8 15:45 7
|
ポット(27歳) |
こんにちは、妊娠10ヶ月のねぎねぎです。出産祝い・・・。ほんと悩みますよね。私はいつも本人になんか足りないものや欲しいものはないか聞いています。だぶる可能性がありますから。なにもないっていうときは80〜90cmのベビー服が定番ですねぇ。事前にどういうのが好きか聞いて。私が今回友達に欲しいって言ったのは、オムツバケツのにおわなくてポイマルチ、3WAYのおんぶ紐。なんかまわりのママ達がいいって言っていたので。あと名前入りのアルバムなんてもらったら嬉しいかな。(でもこれはまわりから共感を得られませんでした。)そうそう、私の友達いわく、2人目は物より現金がいいそうです。1人目でほとんどそろえてあるからって。ちなみに私たちの間では、お祝い金は5千円〜1万円です。あまり参考にならなかったらごめんなさい。
2002.2.8 16:04 7
|
ねぎねぎ(秘密) |
こんばんわ。12月に主産しました。今出産祝い頂きラッシュなのでお返事させて頂きます。お友達から一番多いのはやはり服です。出産経験のある方からのいただきものはほとんど85−90くらいのサイズの服なので、きっと自分がもらって一番よかった、しばらくしてからのサイズの服なのだと思います。値段はだいたい5000円〜10000円くらいです。
私がもらった中で一番今重宝しているのは ”○キハウス”の長方形の毛布です。値段は3200円でした。家ではもちろん車やベビーカーなどにもつかえるので便利です。参考になれば幸いです。
2002.2.8 23:34 8
|
まみ(28歳) |
こんにちは。私は結婚祝いも出産祝いも親しい友人なら直接欲しい物を聞いています。そして答える方もわりと遠慮しないで素直に言ってくれる事が多いので助かります。以外と似たような物ばかりもらって困る、実は「おむつたくさん」とか実用的な物が助かるという意見も良く聞きます。
やはりあげる以上、重なってしまったりするよりは本当に喜んでもらったほうがいいですよね?
でも、もしもどうしても聞けるような間柄ではなかったり気が引けるのなら、そうですねえ。経験者に聞いたところ・・・・
やはり赤ちゃん用の服などはかなり似たようなものをもらうので逆に少し大きくなったとき用の大きめサイズの靴下などは嬉しいと言っていました。あとは全然実用的から離れたところで赤ちゃんの名前のはいったお皿(飾る用の)の様な物があるらしくそれも世界に一つで嬉しかったそうです。ただ名前が分かってからなので渡すのが遅くなりますね。
あとは私はグループ同士でみんなからあげることが多いのでわりと予算も高く大きな物をあげています。
一人からだとやはり5000円くらいでしょうか。
あまりきちんとしたことはわかりませんが実際の出産経験者から聞いた話なので参考にして頂けるとうれしいです。
2002.2.8 23:49 6
|
すーみん(28歳) |
ぽよよのふさん、カフェモカさん、るりさん、お返事頂きありがとうございます!
皆さんお友達を気遣って色々考えた物をプレゼントされてるんだなと思いました。
どれももらって嬉しいものですよね。
私も十分考えて使ってもらえそうな物をプレゼントしようと思います。
とても参考になりました、ありがとうございました。
2002.2.9 12:41 5
|
まきまきどうさん(秘密) |
私は色々なお祝いをしてきました。生後5〜6ヶ月頃の季節に合った下着〜洋服のセット。おもちゃだったら、音の出る本や、英語の本。また、離乳食セット、哺乳瓶セット、アルバムなど。下着などは沢山あっても、困ることは無いと思います。珍しいもので言うと、その子の顔写真が入った絵本を作ってくれる所もありますよ。後は、お店に行って定員さんに聞くと、その時流行ってる贈り物を教えてくれますよ。私の親友も赤ちゃんが産まれて、これから買いに行く所です。御友達が喜んでくれるといいですね。
2002.2.9 16:35 5
|
なゆ(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。