歯科医についてお聞きします。
2002.2.18 23:46 0 10
|
質問者: なみえさん(秘密) |
妊娠したとたん虫歯で苦しんだ友人がいるので、妊娠前に検診をと思い、転勤ですみ始めた見知らぬ土地で何件かの電話対応の末ある歯科医にかようことにしました。
初診時はレントゲン撮影と歯石除去ということで3100円でした。
主人に言ったところ、「サラリーマンの嫁なので高い」ということでした。
継続して2回通ったのですが1200円くらいでいずれも歯石除去のみでレントゲン等の説明はありませんでした。歯石除去が続きようやく虫歯治療に入るといわれたのですが、これは正常な価格なのでしょうか?
治療に対しての説明もいまだありません。主人に言わせれば高いそうです。
特に虫歯で痛いというわけでもありません。
あるHPによれば虫歯を削るのが歯科医の務めではない、悪化しない、虫歯もあるということでした。私は10年くらい前に集中的に歯科医に通い、治療しましたが、それ以後は特に痛みもないので歯科医に通うことはありませんでした。この歯科医は信頼できるのでしょうか?皆さんのご意見をお願いいたします。
回答一覧
なみえさん。はじめまして。
実は、私も歯科医のあまりにもルーズな治療に不安を感じています。
というのは、私は1年前、結婚で実家の関西から関東へ引越ししてきました。
妊娠希望なので、まずは歯医者で悪いところがないか診てもらおうと思い、近くで開業したばかりの歯医者に行きました。
まずは、歯石除去。歯石除去は1度に全部とらず4回に分けて行いました。これで約6400円。そして歯茎の掃除(結構痛い)も4回で約6000円。ほんの数秒削って詰めるだけの治療で1回1,700円。まじめに2ヶ月半も毎週毎週通い続けました。特に、虫歯はないと言われたにもかかわらず、次回は「奥をきれいにします」とかで、、、、最近、痛い場所などないのでその歯医者へは行っていません。
歯科医を疑うわけではないのですが、患者を長く引っ張って診療報酬を取ろうと考えている医者は結構多いようです。
これからは、実家へ帰ったときに、通いなれた歯科で診てもらおうと思っていますよ。
2002.2.19 10:49 8
|
きらら(30歳) |
私も今歯医者に通っています。
なみえさんと同じような治療からはじめました。
金額も同じくらいかもっと高い時もあります。
歯医者(治療)に対しては人それぞれ考え方があると思いますが、なみえさんの行っている歯医者がそんなに悪いとは言えないと思います。
歯の治療は悪い所(虫歯)だけを治療する場合と、歯の総合的な改善をする歯医者があるようです。
私も色々な歯医者にかかりましたが、虫歯の治療のみをしてもらっただけだったので、結局ちょこちょこ通わなくてはいけなくなってしまっていました。
(そのかわり安かったです)
私の母は半年ほど総合的な治療を歯医者さんでしてもらってから年1回の検査のみで2年間まったく歯に問題がありません。
それで今、私も歯医者に4ヶ月ほど通って治療してもらっています。
確かに治療費は普通の歯医者さんより高い感じですが、今後の人生を考えればトータルではそんなに変わらないかな〜?と思っています。
普通の歯医者さんだと治療しないような細かい虫歯やちょっと腫れがある歯茎まで細かく治療しますけど、先生は情熱を持って仕事をしている方で信用出来るのでお任せしています。
まだあと2ヶ月ぐらいかかりそうです。
ちなみに私は歯石取りに6週間かかりました(笑)
1回の支払いは1200円〜3500円ぐらいでしょうか・・・。
勿論診療報酬を高く請求するだけの歯医者さんがいることは確かですが、そうではない歯医者さんも多くいます。
自分で先生とよく話してみて納得出来なければ別の歯医者に行ってはいかがですか?
2002.2.19 12:49 7
|
さよ(33歳) |
なみえさん、はじめまして。歯科の治療費についてははっきりした事は言えませんが、治療方法についてお返事します。
もちろん、お口の中を拝見したわけではありませんので推測にすぎないのですが、10年も歯医者にかかっていなかったと言うことであれば、かなり歯石がついていたのではないでしょうか?大きな虫歯がないのであれば、そちらを優先することもあるかと思います。歯石に隠れてしまったり、治療しにくい状態になっている可能性があるからです。きれいに、2次的な虫歯になりにくい治療の為に必要でしょう。それに、小さい虫歯よりも歯周病の予防が先決な状態の人もいます。(そういう人もいるというだけです。気を悪くなさらないで下さい。)
虫歯について、削るばかりが能ではないというのは本当です。黒くなっていても表面のものであれば虫歯の進行が抑えられているものもありますし、そういった所を長期的に検診で経過をみる事も重要だと思います。虫歯の進行より、削ることによっての2次的な虫歯の確率を考えると、かえって早く歯を失ってしまうかも。だって、虫歯になってしまった部分は汚れがつきやすいとわかっているんですから。つめた物と歯の間に出来るわずかな隙間に虫歯が出来るのは当然だもの。
随分脱線しましたが・・・
ただ、問題があるとすれば、説明不足ですね。説明について難しい所は患者さんがどこまでの説明を求めているかという事もあって・・・でも、少なくともなみえさんにとっては不足だったわけですよね。この頃は、説明に力を入れている所もありますので変えてもいいのでしょうが、迷っているなら今度、思い切って質問してみましょう。質問する隙を与えないような所はやめたほうがいいかもしれません。
ただ、恐ろしいのはぺらぺら説明して、その実、とても不器用で治療そのものが下手な歯科医・・・こればかりは分かりません。そういう人もいますので・・・私も引越ししたばかり・・・内情を少し知っているからこそ不信感たっぷり。下手なのはなんとなくわかるけど、削られてからでは遅いし〜(汗)
あまり答えになっていませんが、と、いうより不安を増大させてしまったかも・・・病院選びって難しいものですね。良い治療が受けられるといいですね。
2002.2.19 12:54 8
|
なほちん(秘密) |
私が行っている歯科医院では
歯石取りは保険適用外なので1000円かかると言われました。
おそらくどの歯科医院も同じ理由だと思いますが
一度会計の時にお尋ねになってみるとスッキリすると思いますよ。
「保険が効いてこの金額ですか...」みたいな感じで。
2002.2.19 13:25 11
|
ぽっぷ(26歳) |
歯医者ってほんとにアバウトな金額ですよね。
確かに3100円は高いかもしれません。(私は精々払っても2000円までって思っている)
私もこの前歯医者に行きました。
上の歯が痛いのに、妊娠しているせいかレントゲンも治療もしてもらえず、何故か虫歯のない下の歯の歯石のみ取って、2日分ほどの抗生物質と消炎剤で2910円でした。
多分あんまり妊婦を診たことがなくて薬で様子をみさせようと思ったのかもしれないけれど、薬なんて歯の治療より怖くて飲めなかったですよ。結局それっきり。
それにしても薬もポイして、歯石取りのみで2910円なんてドブにお金を捨てたみたい(T_T)とすごく悔しかったです。
そこは主人も通っているのですけど、サラリーマンなのに3920円も取られてました(初診料ではないです)
一体どういう計算してるの?!っていいたいです。
初診料はかかるけど不信に思ったら違うところに行くのも良いかもしれませんね。
でも、歯医者ってそういう所が多いですよ。
一回で治る治療を三回に引っ張ったり。。。
2002.2.19 13:53 9
|
まきまきどうさん(秘密) |
こんにちは。私は歯科医の妻です。
・・・と言っても歯科についての勉強はした事がないので、
自分の経験と側で見ていて感じる事を書いてみますね。
なみえさんはサラリーマンの奥さんとの事なので、今は保険診療ですと、
3割負担ですよね?(違っていたらごめんなさい)
レントゲン代込みの初診料・・・・こんなもんじゃないですかねぇー。
歯石除去についての金額も妥当だと思いますよ。
私も結婚前に歯石除去の為だけに2ヶ月間、歯医者に通った事がありますが、歯石除去も、いっぺんには出来ないそうですね。
歯茎が腫れている場合は、まずは正しいブラッシングを続けて、腫れをひかせないと、歯石が取りきれない(奥にたまっている歯石が取れない?)と聞きました。歯石を取るのに時間がかかるのは、そういう為だと思います。
それから・・1回で治療が終わらないのは、1回の診療時間も関係してくると思いますよ。患者さんが口を開けていられるのも、医師の集中力も、やはり30分程度が限度なんだそうです。
1時間、口を開けっ放しでいられそうですか??キツイですよね。。
これからの歯科は、虫歯を治すだけではなく、歯石除去や歯槽膿漏の予防など、口腔内に関しての全ての相談役でありたい、と主人などは考えているようです。(歯のホームドクター、というカンジ)
来年4月からの社保本人3割負担、ただでさえ患者さんが減っているというのに、本当にイタイのですが、歯医者嫌いにならず、来てくださいね〜。
法外な診療報酬を請求する歯医者さんがいるかどうか、は判りませんが
信頼出来る歯科医と良いお付き合いが出来るといいですね。
2002.2.19 14:50 5
|
mar(秘密) |
なみえさん、こんにちは。
以前、歯科助手を、現在は歯科の診療報酬請求の仕事をしているので、
ちょっとは参考になれば・・・と思います。
まず、なみえさんの治療費に関しては問題ないように思います。
特に初診時は初診料・検査料・指導料・パノラマ等、
結構加算されます。(これは?初診セット?みたいなものです)
この歯科医師の問題は、説明不足にあると思います。
初診でレントゲンを撮っておきながら何の説明もなく歯石除去のみ
というのは、不安、不信が募るばかりですよね。
(虫歯の自覚症状がないならなおさらこれからが不安ですよね)
レントゲンはすぐに見ることができるはずですから、
どこが悪くて、どの程度の治療が必要か説明できるはず。
私が仕事をしていた歯科医は薦められるようないい歯科医では
ありませんでしたが(たいして上手くないくせに高飛車)、
それ位の説明はしていましたよ。
保険適用外がからみそうな場合は、金銭的な説明も。
なみえさんも、一度きちんと説明を求めるか(治療の方針、期間等)
あまりにも信頼できないようなら別のところに行かれるのも
ひとつの方法かと思います。ただ、再度初診料等がかかるのと
結局は行ってみないといいかどうかわからないというのが
つらいところですが・・・。
とっても長くなりましたが、最後に。
「虫歯を削るのが歯医者の務めではない」と考える歯科医は
数少ないと思いますよ。残念ながら、個人の開業医は
削ってなんぼ(言い方は悪いですが)と考えないとやって
いけないんじゃないかと・・・。診療報酬の点数は削ってつめたり
かぶせたりするものが高いし、保険適用外にもしやすいし。
(自由診療分で儲ける歯医者さんも結構いるはず)
なみえさんの場合、そういう治療がないから何も説明せず、
歯石除去でひっぱって(治療費稼ぎ)るのかも・・・。
以前「削らない・抜かない・・・」とかなんとかいう本を出してる
歯医者さんがいました。その歯医者さんは削ったり抜いたりする
安易な治療はするべきではない、極力歯を残して、云々という
方針で治療をしているそうですが、全て保険外。
何十万、何百万と治療費がかかるらしい・・・。
なかなかいい歯医者さんに出会うのは難しいかもしれませんが、
頑張って・・・というのも変ですが。
あんまり参考にならなかったらごめんなさい。(長かったし)
2002.2.19 15:23 5
|
あずき(秘密) |
・・ただ私は医療従事者ではないので、素人同然のことしかいえないんですが・・・
歯医者の質を見極めるのって、実はとても難しいことです。
治療の腕のいい歯医者がいい歯医者ではありえないんです。
患者の精神的な満足度が高ければ治療がヘンでもいい歯医者なんです。
歯医者に限らず間違いなく悪質な医療機関を見抜く方法はひとつだけ。
保険診療の際、後日送られてくる
(サラリーマンだと会社に送られてくることもある)
いつどの病院で治療を行ったかという紙
(↑なんていう名前か知らないんですが(^^;;;)
をきちんとチェックすることです。
自分が払った金額と保険組合に請求した金額が不一致であれば
間違いなく水増し請求している悪徳医師です。
患者の懐がいたまないのをいいことに
組合にだけ多く保険点数を請求して金をせしめてるわけです。
(こういう医療機関は告発しましょうね)
今回のなみえさんの治療費が保険適用かどうかわかりませんが
そのあたりはドクターにきちんと説明してほしい旨
求めてはいかがでしょうか。
それで嫌な顔をされるようであれば
患者のことを考えていない医師だ、ということにもなりますよね。
もしかしたら、ほんとにぼったくられてるかもしれないし(^^;;;
都市部では今は歯医者も余っている時代で
患者に安心感を与えられない医者・歯医者は淘汰される運命に
あるのではないかと思います。
というか、そうあるべきですよね?
ところで、歯医者の弁護をするわけではないのですが
何度も歯医者に足を運ばなければならないのはおかしいと
思われる方って多いですよね。
その裏には歯医者なりの苦悩も実はあるんです。
以下はまっとうな歯医者でもあてはまります。
今の保険診療制度ではでは患者の数をある程度こなさないと
(私費オンリーで高額治療を行っていない限り)
歯医者も生活できないんだそうです。
そのためには1日にたくさんの数の患者をみなければならず
一人あたりに割ける時間がどうしても少なくなってしまうんだそうです。
そのために一度にできることがかぎられてしまい
結果、患者に何度も足を運んでもらうことになるそうです。
最近では普通の(私費しか受け付けてませんよ、とかいうところじゃなく)
歯医者でも、個室治療などで
患者とまずはじっくり治療方針を話し合うという歯医者も
増えてきています。
歯医者も不況の時代なので患者に心地よい治療を提供しようと
必死なわけです。
ごめんなさい。かなり話がずれましたね。
でも、歯は大事にして下さいね。
歯ってぬけちゃうとあとは入れ歯しかないですし
そうなると食事がまずく感じることが多いみたいですから・・・
2002.2.19 17:54 5
|
七夕(32歳) |
こんにちは。
歯科医に対する疑問や不安感よくわかります。
私も自分が歯科医師になるまでは親も自営業でしたし
まったく歯科医師のシステムが理解出来ませんでした。
ですので、みなさんのお気持ちはとてもよく分かり、
それを理解していただくことが私のテーマでもあります。
その為、いつも患者さんには説明をするようにしています。
わずかではありますが、ご理解頂きたいところを
書かせて頂きます。
まず、歯の治療はなぜ何度も通わなければならないのか?
これは当然皆さん疑問に思われると思います。
昔は私も「そうだそうだ!!」と思っていました。
歯科の治療というのは、いろいろな治療がありますが、
ほとんどが1日では出来ないことがほとんどです。
というのは、虫歯になっているところを削る、型取りをする、
そしてその型を使って、石膏模型を作り、それを用いて
その人それぞれに合った金属を作らなければならないのです。
その行程は1時間や2時間待っていただいても出来ることではありません。
口の中はミクロの世界との戦いですので、0.1mmのズレでも
再度の虫歯になる可能性が高いです。
では「既製品はないのか?」と思われる方もいらっしゃるかも
しれませんのでお答えしますが、歯は人それぞれ大きさも違えば
虫歯の大きさも違います、その為ぴったり合う(0.01mmのズレもなく)金属など、既製のものでは存在しません。
その為、その日のうちにということは出来なくなります。
また、その型取りする段階までも、何度も通院することもあります。
それは、神経が悪くなったり、腐ったり、感染したりした為に、神経の
穴の掃除することがあります(よく神経を取るという言い方をします)。
その後は、根っこの中もしくはその先にいる細菌を殺さなければなりません。
その為に、何度も来て頂き、根っこ内の細菌または周辺組織の状態を診て
お薬の付け替えを繰り返し、良くなっていればその時にようやく
根っこの中に詰め物をします。
これは、人それぞれ症状や状態によって「何日かかる」というのは
断言できません。
例えばこのステップを怠りそのまま根っこを詰めてしまった場合は
残っている細菌がガスを出したりして耐えられない痛みを感じたり、
もしくは症状なしに根っこの先の骨をどんどん溶かしていったりして
最後は抜歯しなければならないほどの状況までなっていまいます。
そのため根本的な治療が必要となり、何度か足を運んで頂かなくては
なりません。
その上で根っこを詰め、次にその虫歯の穴の具合によって、
金属(銀歯)を入れる前に、歯がおれないように(神経のない歯はもろく
なるため)歯の中に芯棒を入れます。
これも、穴が大きい場合には型取りをして、その穴に合った金属の芯棒を
作らなければなりませんので、型取りした後また来ていただかないと
その日には出来ません。
また歯石取りですが、保険は利きます。
そして根っこの方の歯石取りというのは、最初の歯石取りが終わってから
でないと取れないように国の保険医療で決められています。
ですので、金額やカルテなどはその国の決められた点数に基づいて
計算されているので、お金を余分に取ったりなどは出来ません。
その病院病院で金額が違うのは、大きなレントゲンを撮ったかどうか、
小さなレントゲンをとったかどうか、また、歯の本数でも
違ってきます。
そして、なぜレントゲンを撮るのか?それは顎全体の中に異常がないかどうか
が分かるためです。時に、それで大きな病気が発見されたりします。
また、歯周病などで骨が溶け初めていないかどうか?(20歳を過ぎたら
多くの人が歯周病になっています)
などなどそれで多くのことが分かります。
ただ、それを説明していない歯科医院は疑問ですね。
私は必ず歯の模型を使ってこまかく説明するようにしています。
そして、その日のうちに全部の虫歯を触ってくれないのはなぜか?
これは、その虫歯の部位にもよりますが、例えば右の歯の治療中に
左にある虫歯もしてほしいとします。
しかし、かみ合わせというものは、皆さんが想像されている以上に
これまた繊細な世界で、0.01mmのズレでも不調を感じます。
そのため、あちらこちら触って、「なんかかみ合わせが高い感じがするなー」
など感じたときに、どちら側が異常なのかがわかりにくくなっていまいます。
もちろんそれだけではありません。
治療期間中に痛みを発したりすることがありますが、
自分ではどこが痛いのか特定できない痛みというのがよくあるのです。
その為、あちこち触ってしまうと、現段階でどこに痛みがあるのか
これが特定出来ない場合、新たな別の歯のいたみなのかどうかが
分からなくなり、治療に支障を来したりします。
そして、歯の治療は1本の歯でも時間がかかることがよくあり
何本も一度に行うと、たいていの患者さんは「顎がつかれた」と
「口を開けっぱなしのまま治療をされた」などと言われます。
そのような点も含め、一気にすべての治療というのは
患者さんのために、行わないことがほとんどです。
私の患者さんの中に、親子で来られて「引越するので、集中治療してください」という方がいらっしゃいました。
出来ることと出来ないことを説明し、そして、とても顎が疲れるので
頑張ってくださいね!と行言って治療を行いましたが、
終わったときにはぐったりされていました。
その後に言われたのが「こんなに疲れるなら、もう歯の治療はしたくない
ですねー」と笑いながらおっしゃってましたが、その通りだと思います。
きちんと治療をして、年を取っても丈夫な歯でかんで行きたいならば、
頑張って足を運んで頂きたいと思います。
とても長くわかりにくい説明で、ほんとに申し訳なく思いますが
もし、みなさんが「説明をしてくれない歯医者」にあたったときは
病院を変えられるかされても良いかと思います。
私も同じ疑問を持っていたので、説明するときにはとても気を遣います。
そして、本当に患者さんが1番だと思っています。
ですので、全ての歯科医院が「お金の為」や「患者のことを考えていない」
などとは思わないで頂きたいなーと思っています。
皆さんのお気持ちを逆撫でするつもりではありません。
みなさんのおっしゃることがほんとうの疑問だと思いますので、
また新たに勉強させていただきました。
ありがとうございました。
(まだまだ病院で説明する内容より少なくて、理解しにくいかと思いますが
どうぞお許し下さい)
2002.2.20 09:54 5
|
歯科医師(33歳) |
皆さんの貴重なご意見ありがとうございました、正直とても感動しています! 多方面の方からのご意見、とても参考になりました。ほんとジネコさんにも改めて感謝 感激です!!
私の治療状況はというと、歯石取りが終わり次回から虫歯治療がはじまります、が・・・
次の診療日までまだ日があるので、歯医者に行くのか行かないのか検討中です。転院も含めて考えなければいけないのと、ちょっと最近カゼ気味のようなので体調が悪いので・・・。
本当に皆さんご協力ありがとうございました。
2002.2.20 12:59 5
|
なみえ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。